Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исинбаева не уронила планку

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева выиграла международный легкоатлетический турнир "Русская зима", который в воскресенье прошел в Москве.
0
В столичном спорткомплексе ЦСКА Лена показала лучший результат сезона в мире (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя это был первый выход Лены на публику после 10-месячного перерыва, для победы над соперницами россиянке хватило всего двух прыжков. Один из которых оказался лучшим результатом сезона в мире.

Несмотря на длительное отсутствие Исинбаевой в прыжковом секторе, публика ее не забыла. Трибуны легкоатлетического манежа ЦСКА оказались забитыми почти до отказа. Посмотреть на возвращение знаменитой прыгуньи приехал даже экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев. Он разместился на VIP-трибуне неподалеку от родителей олимпийской чемпионки, которые специально прилетели поддержать дочь из Волгограда.

Елена вела себя в манеже по-хозяйски, не обращая внимания на чемпионку мира из Польши Анну Роговску, чемпионку Европы Светлану Феофанову и других участниц турнира. Разминку начала без четверти три, пару раз пробежалась к ящику для упора шеста со снарядом наперевес, внимательно выслушала советы стоящего у дорожки тренера Виталия Петрова и прикрепила к купальнику стартовый номер. Потом, натянув три спортивных костюма один поверх другого, россиянка привычно легла отдыхать на маты, укрыв голову махровым полотенцем. Остальные девушки в это время набирали высоту.

Первая сенсация случилась на отметке 4,41 метра. Не выдержав напряжения, одной из первых из борьбы за награды выбыла Анна Роговска. Затем 4 метра 56 сантиметров взяли наши Светлана Феофанова, Александра Киряшова и чешка Иржина Птачникова. И лишь после этого, в 16.39, когда судьи установили планку на высоте 4,61 метра, в сектор вернулась Исинбаева. Если соперницы дружно сбили планку, то Лене хватило одной попытки.

Обеспечив себе главный приз, она продолжила борьбу сама с собой. Вновь с первой попытки взяла гроссмейстерские 4 метра 81 сантиметр, затем трижды безуспешно штурмовала рекордные для "Русской зимы" 4,91 метра. Высота устояла, но Елена все равно покинула стадион под восторженные возгласы публики. Болельщики поняли, что возвращение королевы состоялось. Да и сама она в разговоре с журналистами не скрывала радости от первой победы после возобновления карьеры.

"Я очень довольна своими ощущениями от сегодняшних прыжков. Мое возвращение состоялось! В тот год, что я провела без стартов, мне очень не хватало побед, эмоций, адреналина и ажиотажа, который был сегодня в манеже ЦСКА. Все прошло по плану, я победила. И еще меня впечатлила песня "Лена", которая звучала в манеже во время моих попыток. Сначала подумала: это галлюцинация, но потом поняла, что все происходит наяву", - улыбалась счастливая чемпионка.

На вопрос, скоро ли ждать от нее очередного мирового достижения, скромно отвечала: рекорды обязательно будут, как только она почувствует, что готова к штурму новых высот. "Моя цель - побить 36 мировых рекордов - остается в силе. Хочу обогнать по этому показателю легендарного украинского шестовика Сергея Бубку. Ради этого и вернулась. Пока же планирую выступить на турнире "Звезды шеста" в Донецке, на соревнованиях в Стокгольме, а также на мартовском чемпионате Европы в Париже", - добавила Исинбаева.

Столь же уверенно выступал на "Русской зиме" чемпион мира и Европы по прыжкам в высоту в закрытых помещениях Иван Ухов. Победу ему принес прыжок на 234 сантиметра, после чего оставшийся в одиночестве Иван попытался штурмовать свой же рекорд России для залов. Однако планка, установленная на отметке 2,41 метра, россиянину не покорилась. Интервью Ухова "Известиям" читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...