Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент не нашел работу

Ситуация на рынке занятости остается неравномерной: так, вакансий юрисконсульта почти нет, зато работы для водителей хватает. Чтобы сбалансировать положение, нужно внедрять курсы переобучения. Об этом говорил президент в центре занятости населения в московском районе Строгино.
0
Дмитрий Медведев попробовал найти подходящую для себя вакансию в электронной базе данных центра занятости. Не получилось (фото: ЕКАТЕРИНА ШТУКИНА /«ИЗВЕСТИЯ»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если в Москве ситуация с безработицей вернулась к докризисному периоду (безработных здесь меньше 1%), то в регионах с трудоустройством по-прежнему сложно. Безработица, только по официальным данным, составляет около 7%. Самый высокий уровень в Ингушетии и Чечне - почти 50%. Чтобы почувствовать, каково это - быть безработным, президент попробовал найти подходящую вакансию в электронной базе данных центра занятости. По интересующей его специальности - юрисконсульт - ничего не нашлось. Зато вакансий водителей с зарплатой от 30 до 100 тысяч рублей было хоть отбавляй. Медведева эта ситуация повеселила:

- Что-то не похоже на правду, - заметил президент, изучая требования к вакансии на 100 тысяч.

Проблема не только в том, что работодатель подчас предлагает мифические зарплаты. Самый актуальный вопрос - найти реальное место работы. В том числе людям в возрасте старше 45 лет. Чтобы работник после увольнения смог переквалифицироваться, государство в этом году готово потратить 27,8 млрд рублей. В основном эти деньги пойдут на профессиональное обучение работников предприятий, на которых планируется модернизация производства. Люди, находящиеся на грани увольнения, смогут пройти стажировку на высокотехнологичных предприятиях, чтобы в будущем устроиться на новое место.

- В Москве, конечно, проще устроиться на работу, - признал Дмитрий Медведев. - У нас есть территории, регионы, города, половина населения которых находится под угрозой увольнения. Если в моногородах лишатся работы - это большая проблема.

В прошлом году более 9 тысяч граждан переехали в другой регион, где смогли найти новое место работы. Эту практику нужно активизировать. Но и занятости населения в больших городах нужно уделять внимание. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столица ориентирована прежде всего на "самозанятость" населения - на выдачу субсидий для открытия собственного дела. Это решает сразу две задачи: помогает людям трудоустроиться и развивает малый бизнес. Чтобы было проще ориентироваться на рынке труда, к 1 августа заработает полная электронная база "Работа в России", в которой будут собраны все вакансии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...