Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власть нуждается в поддержке Церкви

Дмитрий Медведев встретился с участниками Архиерейского собора, который открылся накануне в Москве. Президент отметил, что государство давно не вмешивается в дела Церкви, однако это не значит, что стране не нужна поддержка священнослужителей.
0
Дмитрий Медведев: России нужно не только экономическое, но и духовное развитие (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Георгиевском зале Кремля собрались архиереи из 22 стран. Патриарх всея Руси Кирилл особо отметил: Русская православная церковь представлена и в Японии, и в Австралии, и в Северной Америке, а вопросы, которые обычно ставят на Архиерейском соборе, выходят далеко за рамки внутрироссийских проблем.

Дмитрий Медведев считает, что Русская православная церковь - наиболее авторитетный общественный институт современной России. И этот авторитет нужно использовать.

- Власть, может быть, впервые в тысячелетней истории нашего государства не вмешивается в деятельность религиозных организаций, - отметил президент. - При этом власть признает вклад церкви в развитие государственности, в утверждении духовно-нравственных ценностей в обществе.

Эти ценности остаются прежними: любовь к ближнему, терпимость, мир между людьми, справедливость. Однако в современном обществе не все готовы их разделить. В первую очередь это касается молодежи. Зачастую у молодых людей нет духовно-нравственной основы, нет духовного воспитания. Отсюда подчас религиозная и национальная нетерпимость.

- Я хочу обратиться к духовенству, к ректорам духовных учебных заведений: духовное воспитание - это заслон для зла, это противодействие ненависти, - заметил Медведев. - И многое сегодня зависит от ваших проповедей, позиций, наставлений, пастырского слова, адресованного молодежи. Работа с ней - важнейшая забота священноначалия.

Не только молодые, но и люди старшего возраста нуждаются в духовной поддержке. Нужна она и армии. Президент напомнил, что продолжается поэтапное введение института воинских и флотских священников. В данный момент в Вооруженных силах введены должности 249 специалистов по работе с верующими, из них 240 - это позиции для священников. Президент, как Верховный главнокомандующий, пообещал дать поручение Министерству обороны усилить эту работу.

Патриарх Кирилл поблагодарил президента за поддержку, в том числе, законодательную (в частности, закон о передаче религиозных ценностей религиозным организациям). Еще государство поддержало социальную роль РПЦ в обществе, инициативу по введению предмета "Основы православной культуры" в школе. За все время школьного эксперимента не зафиксировано ни одного межрелигиозного конфликта, отметил Патриарх.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...