Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин восхитился преображением Пхеньяна за последние 24 года
Общество
Москвичей предупредили о резком похолодании в конце недели
Политика
Переговоры Путина и Ким Чен Ына в широком составе завершились в Пхеньяне
Мир
Ким Чен Ын заявил о «новом расцвете» отношений между РФ и КНДР
Политика
Путин выразил уверенность в продуктивности переговоров с председателем КНДР
Мир
Путин высоко оценил поддержку КНДР политики России
Мир
В Пентагоне допустили увеличение числа мест обучения пилотов ВСУ на F-16
Армия
Атомные подлодки ВМФ РФ выполнили пуски крылатых ракет в Баренцевом море
Мир
ВСУ обстреляли подконтрольное им село Невское в ЛНР
Общество
На Сахалине задержали находившегося 26 лет в федеральном розыске мужчину
Мир
AFP узнало о гибели по меньшей мере 550 паломников в Саудовской Аравии
Общество
Угнавший украинский танк бывший боец ВСУ подал документы на гражданство России
Мир
Пентагон сообщил об одобрении США продажи Тайваню ракет на $60 млн
Общество
Австралийский журналист рассказал о цензуре информации о преступлениях ВСУ
Мир
Трамп заявил об опозорившем США на саммите G7 Байдене
Общество
Почту России оштрафовали на 100 млн рублей за задержки в ремонте отделений
Мир
В ЕС допустили включение компаний из Казахстана в 14-й пакет санкций против РФ

Кто засорил канал Кишинев - Москва

Почему не удается избрать президента Молдавии? Отчего попытки сближения с Западом пока не окупаются? Об этом Виктору Булавину рассказал депутат молдавского парламента от Партии коммунистов Игорь Додон.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: За неполных два года в Молдавии прошли три парламентские кампании, две из которых - внеочередные. Однако политический кризис может затянуться еще на год-полтора: похоже, для избрания президента опять не наберется необходимого числа голосов. В чем закавыка?

игорь додон: В сложности с избранием президента - то, что лежит на поверхности. В глубине - перетягивание каната между представителями двух основных и диаметрально противоположных политических сил. С первых дней независимости Молдавии в противовес процессам формирования государства был запущен механизм его эрозии, подтачивания опор молдавского народа, вековых внешних связей, коллективного мировоззрения и общего видения будущего. В деятельности этого политического "крота" надо искать истоки многих наших бед: гагаузский и приднестровский конфликты, разделение общества по этническим, языковым и даже религиозным критериям, бедность и безработица, массовый отток граждан за границу, общая социальная депрессивность.

С "революционного" 2009 года Партия коммунистов хотя и является сильнейшей в стране (40 парламентских мандатов из 101), но победить в борьбе за президентский пост не может. Разношерстные партии правого толка, объединившись в Альянс за европейскую интеграцию, обладают простым большинством в парламенте, что позволяет им избрать спикера (который автоматически становится и.о. президента) и правительство. А в данный момент ведется "добыча" недостающих голосов у коммунистов для избрания президента от альянса. Однако это не разрешит политический кризис, а лишь снесет Молдавию в водоворот, в котором республика может потерять не только целостность и идентичность, но и саму государственность. Наша партия (как и наша страна) оказалась в деликатной ситуации. Потому что неизбрание президента означает новые внеочередные выборы через год, а это усугубит нынешний экономический упадок. Если же альянс изберет своего президента, то это будет означать четыре года жестокой и беспринципной переделки конституции страны, пересмотр ее нейтралитета, вопрос государственного языка (переименование из молдавского в румынский). Лидеры альянса показали за год своего правления, куда они гнут.

и: Но правительство, сформированное альянсом, пользуется поддержкой международных финансовых структур...

додон: Нынешние правители называют СНГ "умирающей старухой" и понимают внешнее партнерство Молдавии однобоко, следуя прозападному вектору. Такая внешняя политика недальновидна, поскольку на Востоке мы теряем рынки сбыта. А сближение с Западом никак пока не окупается. Доля молдавского экспорта в страны Евросоюза в прошлом году значительно сократилась, несмотря на громкие обещания нынешних чиновников срочно начать поставлять в Румынию молдавские яблоки, виноград и вино. Экспорт же в страны СНГ за 2010 год увеличился на 25 процентов, а в Россию - при явно недружественной политике нынешней либерально-демократической коалиции - на 38 процентов! Было бы логично, если бы наши европейские партнеры поддержали Молдавию в трудное посткризисное время и открыли для нее свои рынки. Но видно у них на нас другие планы, им выгоднее накачивать страну потребительскими кредитами. А цель - карманные правители на грантовом поводке. В результате этой "помощи" внешний государственный долг страны в прошлом году увеличился более чем на 40 процентов и впервые за последние десять лет превысил один миллиард долларов. Еще год такой поддержки, и Кишинев может смело рассчитывать на греческий вариант развития экономики, когда страна не может расплатиться по долгам, от нее отворачиваются кредиторы, а у населения сокращаются зарплаты и пенсия, урезаются социальные выплаты.

Считаю, мы должны зубами держаться за старые рынки, стараться максимально расширить их и завоевывать новые. У нас не должно быть политики, предполагающей пренебрежительное отношение к Западу или к Востоку.

и: На чем основана уверенность, что на Востоке возможен экономический подъем? Какова роль самой Молдавии в этом?

додон: Молдавия уже потеряла драгоценное время, не включившись в процессы на постсоветском пространстве. Это в первую очередь Таможенный союз (Россия, Казахстан, Белоруссия). Он вступил в действие, и есть предпосылки для его полноценного развития. Разрабатываются и другие очень заманчивые для нашей страны проекты. Они касаются еще не опробованных нами рынков сбыта для молдавской продукции. При мудром и прагматическом подходе выгодный товарооборот со странами СНГ может увеличиться в разы. Почему же при такой перспективе в последние годы не было адекватной реакции со стороны Кишинева, спросите вы? Наши власти не видят, да и не хотят видеть очевидных вещей. Инквизиторский праволиберальный настрой и радикальная риторика засорили канал общения Кишинев-Москва. Молдавия должна сегодня понимать, что окно возможностей в отношении с Россией не вечно, но республика еще может успеть восстановить потерянное доверие и влиться полноценным участником в модернизированное СНГ. Больше того, Молдавия, находясь на стыке двух таможенных систем, может и должна способствовать взаимному продуктивному сосуществованию и развитию торгово-правовых отношений СНГ и Евросоюза.

Комментарии
Прямой эфир