Биатлонистка Гусева начинает с нуля


известия: Два года назад вы неожиданно исчезли из состава национальной команды. Пошли слухи, что ваша спортивная карьера близка к завершению.
наталья гусева: Лично у меня и мыслей таких не возникало. Из сборной я уходила вынужденно, по состоянию здоровья. Первый год ушел на полное обследование и восстановление организма, второй - на подготовку к возвращению в большой спорт. Обратный путь в команду оказался трудным, на полноценную работу не хватало денег. В предолимпийский сезон, казалось, набрала неплохую форму, но... В сборную пробиться не удалось, возникли мысли принять гражданство другой страны. К счастью, этого делать не пришлось: весной 2010 года я получила приглашение возобновить тренировки в сборной.
и: Почему же мы не увидели вас на стартовых этапах Кубка мира?
гусева: В ноябре на контрольной тренировке в Мурманске от мороза заело затвор моей винтовки. Из-за этого на стрельбище я потеряла много времени и в итоге попала только в дублирующий состав. Выступала там неплохо, вот после новогодних каникул и получила шанс выступить на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце.
и: Вы там здорово проявили себя в эстафете.
гусева: Я изначально предполагала, что тренеры поставят меня в состав, ведь спринт и командные состязания - мои любимые дисциплины. В эстафете наша "забойщица" Аня Богалий-Титовец отправила меня на этап первой, и, как бы пафосно это ни прозвучало, я не имела права подводить девочек.
и: Вы всегда так требовательны к себе?
гусева: Когда я была совсем молодой спортсменкой, старшие товарищи называли меня Волчонком. Мне казалось, что я должна везде быть первой. Считала, что все вокруг против меня и мне нужно доказывать, что место в команде занимаю не зря. После побед стала увереннее, мягче - или просто повзрослела. Хотя здоровая агрессия в спорте все равно необходима. Иначе не победишь.
и: Как готовитесь к конкретным гонкам?
гусева: Предстартовый мандраж я обычно испытываю в автобусе по дороге на стадион. Начинаю волноваться, прокручиваю в голове план прохождения гонки, ищу нюансы. Но как только приступаю к разминке, волнение уходит. Настраиваюсь на работу и забываю все тревоги.
и: Как складываются взаимоотношения с партнерами?
гусева: Мне очень понравилась атмосфера в резервной команде. Тренеры верили в меня и готовили к тому, что я обязательно попаду в основной состав. В первой сборной тоже неплохой микроклимат. Правда, притирка друг к другу могла бы идти и побыстрей.
и: Чем занимаетесь на досуге?
гусева: После каждого старта на соревнованиях такого уровня и с соперницами такого класса я анализирую свое выступление, смотрю на ошибки, делаю определенные выводы. В свободное время стараюсь совершенствовать немецкий, смотрю фильмы, слушаю музыку и, конечно, по скайпу общаюсь с родными. А еще в этом сезоне я начала вязать.
* * *
Грузчики оставили россиян без лыж
Накануне старта американского этапа Кубка мира с российскими биатлонистами произошла небольшая неприятность. По прибытии в штат Мэн выяснилось, что половина спортсменов нашей сборной осталась без багажа. Оказывается, во время пересадки в Бостоне грузчики забыли погрузить в самолет лыжи и тренировочную форму россиян. В результате первую тренировку им пришлось проводить налегке. Впрочем, по словам пресс-атташе Союза биатлонистов России Марии Байдиной, в среду утром по атлантическому времени недостающие баулы были доставлены в отель.
По счастью, оружие биатлонистов в этой переделке не пострадало, поскольку для его транспортировки существуют особые правила. Один из лидеров сборной России Антон Шипулин рассказал "Известиям", что перед вылетом спортсмены сдают винтовки и патроны в специальных контейнерах авиационной службе безопасности, работники которой помещают их в сейф на борту лайнера отдельно от остального багажа. После прилета к месту назначения винтовки выдаются биатлонистам по документам. Поэтому случаи потери оружия, в отличие, например, от коньков фигуристов, практически исключены.