Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Общество
В России за использование мобильного телефона на работе может грозить увольнение
Мир
В Узбекистане приняли закон о запрете физических наказаний детей
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожены два украинских беспилотника

Биатлонистка Гусева начинает с нуля

Сегодня в городке Преск-Айл на северо-востоке американского штата Мэн, почти у границы с Канадой, стартует очередной этап розыгрыша Кубка мира по биатлону. Серьезные надежды на успех болельщики связывают с именем Натальи Гусевой, которая после двухлетнего перерыва вернулась в сборную России и дала интервью корреспонденту "Известий" Алене Груздевой.
0
У Натальи Гусевой бывают и приятные поводы показать зубы (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Два года назад вы неожиданно исчезли из состава национальной команды. Пошли слухи, что ваша спортивная карьера близка к завершению.

наталья гусева: Лично у меня и мыслей таких не возникало. Из сборной я уходила вынужденно, по состоянию здоровья. Первый год ушел на полное обследование и восстановление организма, второй - на подготовку к возвращению в большой спорт. Обратный путь в команду оказался трудным, на полноценную работу не хватало денег. В предолимпийский сезон, казалось, набрала неплохую форму, но... В сборную пробиться не удалось, возникли мысли принять гражданство другой страны. К счастью, этого делать не пришлось: весной 2010 года я получила приглашение возобновить тренировки в сборной.

и: Почему же мы не увидели вас на стартовых этапах Кубка мира?

гусева: В ноябре на контрольной тренировке в Мурманске от мороза заело затвор моей винтовки. Из-за этого на стрельбище я потеряла много времени и в итоге попала только в дублирующий состав. Выступала там неплохо, вот после новогодних каникул и получила шанс выступить на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце.

и: Вы там здорово проявили себя в эстафете.

гусева: Я изначально предполагала, что тренеры поставят меня в состав, ведь спринт и командные состязания - мои любимые дисциплины. В эстафете наша "забойщица" Аня Богалий-Титовец отправила меня на этап первой, и, как бы пафосно это ни прозвучало, я не имела права подводить девочек.

и: Вы всегда так требовательны к себе?

гусева: Когда я была совсем молодой спортсменкой, старшие товарищи называли меня Волчонком. Мне казалось, что я должна везде быть первой. Считала, что все вокруг против меня и мне нужно доказывать, что место в команде занимаю не зря. После побед стала увереннее, мягче - или просто повзрослела. Хотя здоровая агрессия в спорте все равно необходима. Иначе не победишь.

и: Как готовитесь к конкретным гонкам?

гусева: Предстартовый мандраж я обычно испытываю в автобусе по дороге на стадион. Начинаю волноваться, прокручиваю в голове план прохождения гонки, ищу нюансы. Но как только приступаю к разминке, волнение уходит. Настраиваюсь на работу и забываю все тревоги.

и: Как складываются взаимоотношения с партнерами?

гусева: Мне очень понравилась атмосфера в резервной команде. Тренеры верили в меня и готовили к тому, что я обязательно попаду в основной состав. В первой сборной тоже неплохой микроклимат. Правда, притирка друг к другу могла бы идти и побыстрей.

и: Чем занимаетесь на досуге?

гусева: После каждого старта на соревнованиях такого уровня и с соперницами такого класса я анализирую свое выступление, смотрю на ошибки, делаю определенные выводы. В свободное время стараюсь совершенствовать немецкий, смотрю фильмы, слушаю музыку и, конечно, по скайпу общаюсь с родными. А еще в этом сезоне я начала вязать.

* * *

Грузчики оставили россиян без лыж

Накануне старта американского этапа Кубка мира с российскими биатлонистами произошла небольшая неприятность. По прибытии в штат Мэн выяснилось, что половина спортсменов нашей сборной осталась без багажа. Оказывается, во время пересадки в Бостоне грузчики забыли погрузить в самолет лыжи и тренировочную форму россиян. В результате первую тренировку им пришлось проводить налегке. Впрочем, по словам пресс-атташе Союза биатлонистов России Марии Байдиной, в среду утром по атлантическому времени недостающие баулы были доставлены в отель.

По счастью, оружие биатлонистов в этой переделке не пострадало, поскольку для его транспортировки существуют особые правила. Один из лидеров сборной России Антон Шипулин рассказал "Известиям", что перед вылетом спортсмены сдают винтовки и патроны в специальных контейнерах авиационной службе безопасности, работники которой помещают их в сейф на борту лайнера отдельно от остального багажа. После прилета к месту назначения винтовки выдаются биатлонистам по документам. Поэтому случаи потери оружия, в отличие, например, от коньков фигуристов, практически исключены.

Комментарии
Прямой эфир