Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США решили не отменять папу с мамой

Госдепартамент США разъяснил: слова "отец" и "мать" не исчезнут из служебных бланков, как это планировалось ранее. Глава внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон решила пересмотреть инициативу дипломатов, вызвавшую жаркие споры.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Раньше это были слова "мать" и "отец", теперь это станут "первый родитель" и "второй родитель", - объясняла ранее высокопоставленная сотрудница Госдепартамента Бренда Спрэг инициативу своего ведомства. Речь идет пока что только о типовых заявлениях на оформление паспорта и регистрацию детей, рожденных за рубежом. Дипломаты уверяли: это не просто изменения, а "улучшения". Они должны внести в документы гендерную нейтральность и признание того, что существуют "различные типы семей". Кроме того, представители внешнеполитического ведомства разъяснили: речь идет совсем не о политической корректности.

Представители организаций, борющихся за легализацию однополых браков, сочли решение Госдепартамента результатом своих усилий, которые пока увенчались только относительными успехами. Подобные семейные союзы сейчас считают действительными всего лишь в нескольких штатах США, столичном округе Колумбия и одном из индейских племен.

Дженнифер Крайслер из Совета за равенство семей заявила: "Наше правительство должно признать, что структура брачных отношений изменилась. Поэтому нам лучше поддержать людей, которые воспитывают детей в любящих и крепких семьях". Она поделилась собственным опытом: ее партнерше, мол, все время приходилось вписывать свое имя в графу "отец".

А вот многие американские комментаторы встретили начинание Госдепартамента с едкой иронией. "Алло, родитель номер один? Это звонит твой ребенок номер три", - подшучивал колумнист "Лос-Анджелес таймс". И пояснял: "Подобная политическая корректность Демократической партии игнорирует очевидные биологические реалии и различия".

Но настоящая буря разразилась на правом фланге. Консерваторы и религиозные группы приняли инициативу дипломатического ведомства в штыки. Они сочли ее детищем "мира левацкой политической корректности, где все - вверх тормашками". Глава Совета исследований брака Тони Перкинс метал громы и молнии: "Все это явно рассчитано на продвижение идеи однополых союзов и воспитания детей гомосексуалистами, что нарушает дух, если не букву, закона о защите семьи".

Споры в СМИ и возражения со стороны консерваторов и церкви заставили Госдепартамент пересмотреть свою инициативу, которая должна была осуществиться уже 1 февраля. Консульская служба Госдепартамента сообщила: Хиллари Клинтон дала указание исправить проекты бланков таким образом, чтобы они не задевали прав традиционных семей. В них сохранится упоминание слов "мать" и "отец" - наравне с "первым родителем" и "вторым родителем".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...