Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Даниловский аншлаг на "Таганке"

Режиссер с мировой известностью, 93-летний Юрий Петрович Любимов, на каждой своей пресс-конференции непременно получает вопрос: "Откуда у вас - в ваши-то годы! - столько сил и энергии, столько желания творить?" И неизменно отвечает: "Это у меня от деда - деревенского мужика из ярославской глубинки".
0
Театр из г. Данилова на «Таганке» у Юрия Любимова (фото: Руслан Армеев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деду своему, Захару Петровичу, Любимов посвятил немало страниц в книге "Рассказы старого трепача". Воспроизвел там и протокол собрания 1930 года, которое постановило деда, крепкого хозяина, раскулачить и выселить. Случилось это в деревне Абрамово Даниловского района. На документе - росчерк секретаря Даниловского райисполкома. По скорому приговору имущество и дом у семьи отобрали, деда с бабкой выкинули на снег...

...Через десятки лет, будто гром среди зимы, прозвучало для Юрия Петровича сообщение о том, что дедов дом - крепкий, двухэтажный, из могучих бревен - сохранился! Об этом в Историческом клубе "Известия" подробно рассказали 30 октября 2008 года ("Дом, который построил дед"). Местное райпо (районное потребительское общество) еще до войны перевезло этот дом из деревни в город Данилов и приспособило для жилья своих сотрудников. Но деревня до наших дней, увы, не дожила, там сейчас "чисто поле".

Надо сказать, и для даниловцев была откровением информация о том, что великий Любимов - их земляк. После нашей публикации потихоньку стали налаживаться контакты. В местном музее поставили любимовский стенд... И вот недавно, к очередным именинам Мастера, местный любительский театр "Диодор" отправил в Москву письмо, от которого (по признанию Юрия Петровича) "утирала слезы вся "Таганка". Кстати, то письмо - для интересующихся - вывешено на сайте театра вместе с поздравлениями от президента и премьера России. А каков в письме напор, характер: "Мы, сегодняшние даниловцы, готовы покаяться перед Вами за тех наших предков, которые в свое время так грубо и бесцеремонно выдворили семью Любимовых из родных палестин".

Любимов тут же позвонил в Данилов - узнать, что за "Диодор" такой? С греческого это - "дар Божий".Оно и верно: ростки лицедейства на ярославской земле не иссякают. Поди не случайно и первый русский театр Федора Волкова - ярославский.

Про театр "Диодор", конечно, весь Данилов знает. Режиссером там - бывший рентгенолог Галина Прошунина, актеры - сотрудник газеты, работник дома культуры, студентка, юрист, лейтенант милиции, безработный... Театр недавно отметил юбилей - 10 лет. Играют и классику, и современные пьесы, взрослые и детские. Исповедуют стиль скорее как раз Федора Волкова, чем, скажем, модного Кирилла Серебренникова. Успели поездить с гастролями по Ярославской области, побывали даже на северах...

И Любимов приглашает "Диодор" со спектаклем на "Таганку", на Малую сцену. Выбрали никогда не стареющего Мольера - "Тартюф". Московская премьера состоялась в один из последних дней января.

...Вместо рецензии приведу сообщение с официального сайта "Таганки": "Тартюф" прошел с большим успехом. Чистый и искренний спектакль тронул сердца зрителей, они встретили артистов-любителей очень тепло, поддерживали аплодисментами и долго не отпускали после окончания представления".

И "я там был, мед-пиво пил". И слышал, что, оценивая игру своих земляков, Юрий Петрович, не лукавя, сказал: "Молодцы!" А едва артисты успели снять "мольеровские" костюмы, переодеться, позвал их в свой знаменитый, расписанный автографами гостей - видных поэтов, актеров, политиков, художников - кабинет, усадил за накрытый стол и устроил необычный мастер-класс.

Правда, и тут первое слово взяли земляки Любимова. Они вручили Мастеру резной ларец, а в нем, в холщовом мешочке, - земля из родной деревни его предков. А еще - дары той земли: мед с местной пасеки, фирменные даниловские пряники, сыр "Даниловский" (получил премию на всероссийском конкурсе)... К тем дарам присовокупили приглашение Любимову от себя и от глав района и города - побывать на родине предков ("Встретим хлебом-солью!"). Юрий Петрович, растроганный, отвечал: "Обязательно приеду!"

Этот, не похожий на другие, театральный вечер продолжался на "Таганке" допоздна. И прибывшие из Заволжья актеры-любители уже не спрашивали своего земляка, откуда у него силы берутся. Они это знали, поскольку сами живут на этой удивительной земле.

Бывшая деревня Абрамово располагалась в десяти верстах к югу от Данилова. А в десяти верстах к западу и сейчас стоит деревня Булатово - там родина отца и деда актрисы и режиссера Татьяны Васильевны Дорониной... В центре самого Данилова есть дом с памятной доской: "Здесь родился и жил популярный киноактер Алексей Макарович Смирнов" (кто ж не помнит душевного авиамеханика из фильма "В бой идут одни старики"?!). Видно, и впрямь получила эта земля некий дар Божий, коль родит столько талантов!

И вот самое свежее сообщение из Данилова: труппе театра "Диодор", вернувшейся на родину из Москвы с букетами и подарками "Таганки", был устроен торжественный прием главой Даниловского муниципального района А.В. Смирновым. Могу предположить, как всё прошло - под девизом "Знай наших!".

Ведущий рубрики Станислав Сергеев

E-mail: istclub@izvestia.ru

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...