Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Новосибирске устранили открытое горение в больнице на площади 1,8 тыс. кв. м
Мир
Ушаков констатировал отсутствие оптимизма в отношениях между Россией и США
Экономика
СМИ назвали Россию единственной страной в Европе с продуктовой дефляцией в апреле
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Александровке в ДНР 10 ракет из РСЗО
Общество
Работу паромов на Керченской переправе приостановили из-за ветра
Политика
Песков допустил повышение напряженности из-за характеристик поставляемого Киеву оружия
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Происшествия
Губернатор сообщил о ночных обстрелах ВСУ двух районов Белгородской области
Экономика
Политолог указал на отсутствие гарантий для экономики США после поднятия госдолга
Мир
В Индии озвучили причину катастрофы с поездами в штате Одиша
Мир
Несколько полицейских получили ранения в ходе протестов в Германии
Мир
В Италии назвали экономическую причину будущего распада Украины

Наивысшие учебные заведения

1 февраля вузы вывесили на своих сайтах информацию о том, какие экзамены предстоит сдавать абитуриентам-2011. За месяц выпускники должны определиться со своим выбором. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала журналистам об особенностях выпускной и вступительной кампании этого года
0
Нынешние школьники начинают готовиться к сдаче ЕГЭ уже с младших классов (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
С 20 по 30 апреля единый госэкзамен будут принимать у досрочников. Основная же волна, в которую ЕГЭ будут сдавать 790 тысяч выпускников этого года, будет проходить с 27 мая по 20 июня. Вторая волна продлится с 8 по 18 июля, она предназначена для выпускников других лет. Всего ЕГЭ-2011 будет сдавать около миллиона человек. По прогнозам Рособрнадзора, в среднем на одного сдающего приходится три с половиной экзамена.

Теперь про особенности нынешнего года. Ребятам, которые до 1 марта так и не выбрали предметы для сдачи на добровольной основе, теперь не нужно обращаться в федеральные органы. Право решать, насколько уважительны причины, помешавшие им сделать свой выбор в срок, предоставлено субъектам федерации. А Рособрнадзор по закону получил право определять, какими дополнительными устройствами и материалами можно пользоваться на разных экзаменах. В этом году к числу таких предметов относятся линейка, непрограммируемый калькулятор и транспортир. А вот мобильники теперь даже в выключенном состоянии запрещено проносить на экзамены, рассказала "Известиям" Любовь Глебова. Победителям и призерам олимпиад школьников разрешается использовать свою льготу только один раз - при поступлении в один вуз и на одну специальность. До начала приема документов каждый вуз должен зарегистрироваться в Федеральной базе свидетельств. А на проверку через ФБС подлинности результатов в поданных документах вузу дается 10 дней.

Как рассказала "Известиям" директор департамента профобразования Минобрнауки Татьяна Давыденко, помимо МГУ и СПбГУ, имеющих особый статус, право на дополнительные испытания по профильному предмету в этом году получили несколько вузов. В прошлом году на ряд специальностей в них был такой конкурс, что на одно место претендовали не менее двух высокобалльников, а средний балл зачисленных составлял от 80 до 100, пояснила Любовь Глебова. Всего таких вузов семь, специальностей - 13, а их перечень на днях будет утвержден постановлением правительства. Как удалось выяснить "Известиям", в заветный список попали Самарский аэрокосмический университет и ряд столичных и региональных вузов.

Комментарии
Прямой эфир