Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер-министр Канады Трюдо прибыл с необъявленным визитом в Киев
Мир
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с масштабными лесными пожарами
Мир
ООН не смогла убедить ЕС переподключить Россельхозбанк к SWIFT
Армия
Минобороны сообщило о потерях ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях
Спорт
Россияне Демин и Корнеева выиграли юниорский Открытый чемпионат Франции по теннису
Мир
Зеленский подтвердил начало контрнаступления ВСУ
Общество
Кириенко посетил Шебекино и Новую Таволжанку
Общество
Ущерб из-за теракта на Каховской ГЭС оценили в 11,5 млрд рублей
Происшествия
Украинские войска выпустили по Донецку 10 ракет из РСЗО
Общество
«Известия» показали последствия обстрела украинской армией ПВР в Херсонской области
Культура
Шесть человек пострадали из-за несчастного случая на съемках сиквела «Гладиатора»
Мир
Медведев запросил у Rheinmetall координаты их будущего танкового завода на Украине

Владимир Путин удвоит экраны

России не хватает современных кинотеатров и качественного кино. Чтобы спасти ситуацию, только в этом году на развитие кинематографа государство выделит больше четырех миллиардов рублей
0
Российской киноиндустрии пора переходить на широкий формат, считает Владимир Путин (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед заседанием премьер-министр осмотрел новый корпус Госфильмофонда, оснащенный по последнему слову техники. Сегодня в Белых Столбах хранится около 70 тысяч фильмов и идет реставрационная работа на самом высоком технологическом уровне. Именно здесь восстановили первый 3D-фильм, который сняли еще 70 лет назад в Советском Союзе. В 1941 году "Землю молодости" демонстрировали на специальном растровом экране. Зрителю надо было всего лишь выбрать точку в кинозале, где картинка становилась трехмерной. Но системы и форматы съемки быстро менялись, так что вскоре увидеть картину, снятую по технологии Семена Иванова, стало невозможно. А теперь нужны всего лишь очки, которые есть в каждом современном кинотеатре.

Но как раз кинотеатров-то в стране до неприличия мало, заметил Путин на очередном заседании правительственного Совета по развитию кинематографии.

- В 2010 году в России насчитывалось 2246 кинозалов. При этом все они сосредоточены в 137 городах страны, а городов в России - более тысячи. И это только городов, есть же поселки, - подсчитал премьер. - Чтобы удовлетворить существующую потребность, мы должны открыть еще как минимум столько же кинозалов. Но и это будет раза в три меньше, чем в развитых странах.

Создание разветвленной инфраструктуры кинопроката необходимо не только для того, чтобы примитивно заработать денег. Главное - "равный доступ людей к искусству". Самому же киноискусству катастрофически не хватает денег. Государство выделяет серьезный ресурс: в федеральном бюджете 2011 года на эти цели запланировано более 4,3 млрд рублей. Из них около 1,4 млрд рублей будет выделено по линии Министерства культуры, еще порядка 2,9 млрд рублей заложено на реализацию планов Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (его создали год назад как раз для того, чтобы разделить финансовые потоки).

- Но общественность продолжает обсуждать критерии отбора "большой восьмерки" (продюсерские компании СТВ, "Профит", "ТРИТЭ", "Централ Партнершип", "Дирекция кино", Art Pictures, "Базелевс", "Рекун". - "Известия") и в целом настороженно относится к перспективе обращения за деньгами уже не к государству, а к частной фирме, - предупредил глава Министерства культуры Александр Авдеев.

- Никто с шапкой в руках, с протянутой рукой не идет в частную фирму, деньги-то там государственные, - не согласился с такой постановкой вопроса премьер. - Вопрос в критериях эффективности отбора. Если вы считаете, что в существующих критериях есть изъян, то надо говорить: "давайте поправим".

- Жизнь все поправит, мы отработаем механизм, не стоит расстраиваться, - сдался Авдеев.

Чиновники и кинематографисты обсудили и систему налогообложения. Дело в том, что деньги, которые идут через Минкульт либо выделяются через фонд, по-разному облагаются налогом. Те, кто занимается производством коммерческих картин, платят меньше, чем те, кто снимает авторское кино.

- Структура налога на прибыль такова, что надо платить с разницы между доходами и расходами, - пояснил замминистра финансов Сергей Шаталов. - Для тех средств, которые поступают через фонд, мы договорились о том, что они будут иметь возможность в течение трех лет учитывать эти доходы вместе с расходами. Если год кончается, то неизрасходованные средства не будут образовывать прибыль.

Путин восстановил справедливость, распорядившись распространить такую же систему и на бюджетные средства Министерства культуры, которые направляются кинематографистам.

Никита  Михалков и Александр Сокуров посреди трудного диалога
(фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Комментарии
Прямой эфир