Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России введен постельный режим

Как и предсказывали врачи, сезонная эпидемия ОРВИ и гриппа медленно, но верно разрастается. На 2 февраля эпидпороги по заболеваемости превышены в 59 регионах. Своего пика эпидемия достигнет через две-три недели, считают в Минздравсоцразвития России
0
Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко всегда первым доказывает пользу прививок от гриппа (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва. Эпидемия разворачивается в столице и Подмосковье - эпидпороги превышены на 40 и 80% соответственно. В больницы Москвы ежедневно госпитализируют до 300 человек с тяжелым течением вирусных респираторных инфекций. Среди них есть и заразившиеся штаммом A(H1N1), известным нам как свиной грипп. Большинство заболевших - дети от 0 до 3 и от 7 до 14 лет. Похожая ситуация и в Подмосковье.

Волгоград. В некоторых районах области эпидпорог превышен в семь раз. С диагнозом грипп госпитализировано 238 волгоградцев. Количество заболевших свиным гриппом составляет около 15% от общего числа, один человек умер от его осложнений.

Нижний Новгород. В области от тяжелых осложнений гриппа умерли 15 человек. В школах две недели назад объявили карантин, но 1 февраля его отменили для старшеклассников по просьбе регионального министерства образования. Мотив - детям нужно готовиться к ЕГЭ.

Уфа. Здесь от свиного гриппа скончался 63-летний гражданин Австралии, который приехал по гостевой визе. В течение двух недель его лечили от ОРВИ, поэтому он не сразу оказался в стационаре. А когда поступил в реанимацию, врачи не смогли его спасти - сказались хронические заболевания, которыми он страдал.

Лаборатории научно-исследовательских институтов подтверждают, что в стране циркулируют три штамма гриппа - А(H1N1), A(H3N2) и В. Это именно те штаммы, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для включения в сезонные вакцины. Из общего числа проверенных проб вирусы гриппа выделяют в 4-5% случаев. Среди них до 40% приходится на свиной грипп А(H1N1). В Центральном регионе он превалирует среди прочих вирусов.

В Минздравсоцразвития России констатируют: эпидемия еще только набирает обороты, своего пика она достигнет через две-три недели. Поэтому стоит соблюдать все меры предосторожности: свести до минимума посещение людных мест, при необходимости пользоваться медицинской маской, тщательнее соблюдать правила личной гигиены - чаще мыть руки, проветривать помещения и т.п. Свиной грипп опаснее всего для детей и людей моложе 30 лет, особенно беременных женщин. Он быстро и тяжело поражает дыхательные пути, возникает одышка, появляется сильный мучительный кашель. Справиться с ним без врача невозможно. Поэтому главное, что требуется от нас, - не заниматься самолечением, обращаться за профессиональной помощью. Во всех районных поликлиниках сформированы дополнительные бригады неотложной помощи. Получить экстренную консультацию врача можно, позвонив и в "Скорую".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...