Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу о подрыве автомобиля экс-сотрудника СБУ
Экономика
Москва пообещала зеркальные меры в случае конфискации российских активов
Мир
Нидерланды выделят еще более €200 млн на ПВО и боеприпасы для Украины
Мир
Ереван и Баку при делимитации решили основываться на Алма-Атинской декларации
Мир
Четыре армянских села перешли под контроль Азербайджана
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Происшествия
В центре дагестанского Дербента произошла перестрелка
Спорт
Боец Никулин назвал Сурова более «голодным» перед турниром, чем Скобенко
Мир
Украина получит более €175 млн от Британии на укрепление энергосектора
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Мир
Президент Чехии заявил об исчерпании ресурсов у Европы для поддержки Украины
Общество
Открытие ММКФ началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокусе»
Общество
Массив воды придет из Курганской области в Тюменскую в течение нескольких дней
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Премьер Финляндии и глава ЕК не стали общаться с русскоязычными жителями страны
Общество
Бузова заявила, что ее не испугал шторм в день открытия ММКФ

Марс - красная китайская планета

Китай отложил на вторую половину 2011 года запуск орбитального космического модуля "Тяньгун-1" ("Небесный дворец-1"). На нем будут отрабатываться ключевые технологии для создания национальной космической станции. Аппарат собирались вывести на орбиту в начале года. О причинах корректировки программы не сообщается.
0
1 апреля 2002 года. Капсула корабля «Шэньчжоу-3» приземлилась в одной из провинций Китая, обогнув земную орбиту 108 раз (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема космоса в Китае - одна из самых закрытых. О запусках становится известно, в лучшем случае, за один-два дня до их проведения, если не после. Впрочем, несмотря на меры повышенной секретности, некоторые факты и планы все же становятся достоянием общественности. Вскоре после "Тяньгун-1" на орбиту выведут беспилотный космический аппарат "Шэньчжоу-8" ("Священная ладья-8"), чтобы осуществить первую в китайской космической программе стыковку. В 2012 и 2013 годах планируется запуск пилотируемых космических аппаратов "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10", которые также пристыкуются к орбитальному модулю. Опробованные технологии применят для вывода к 2020 году на орбиту китайской космической станции.

В настоящий момент в Китае действует широкомасштабная программа по подготовке космонавтов, в том числе к долгосрочным полетам. Это, в частности, касается и будущего экипажа орбитальной станции. Не обойден вниманием и слабый пол - китаянки смогут отправиться в космос уже после 2012 года. Сейчас специальными навыками и умениями овладевают две женщины, отобранные из личного состава специального отряда летчиц-истребителей.

На пыльных тропинках далеких планет

Пока же Китай самостоятельно отправил на орбиту только шестерых человек - их иногда называют тайконавтами (от слова, означающего по-китайски "космос"). Первопроходцем стал "китайский Гагарин" - Ян Ливэй. Он в 2003 году в течение 21 часа совершил 14 витков вокруг Земли на корабле "Шэньчжоу-5". Встречали пилота с таким же энтузиазмом, как Гагарина в СССР пятьдесят лет назад. Ян Ливэй улетел в космос в звании подполковника, а приземлился уже полковником. Сейчас первый тайконавт - генерал-майор.

Второй раз отправили в космос двух китайских пилотов на корабле "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Полет длился пять суток, а экипаж провел несколько экспериментов. Третий и последний на сегодня пилотируемый запуск произошел в 2008 году на корабле "Шэньчжоу-7". Его команда состояла из трех человек. Один из них стал первым тайконавтом, вышедшим в открытый космос.

Есть у китайцев и программа исследования Луны. В октябре 2007 года Китай запустил на орбиту спутник "Чанъэ-1". Основной задачей аппарата было изучение лунной поверхности, в том числе на предмет содержания полезных ископаемых, а также проведение научных экспериментов. В 2009 году, выполнив свою задачу , "Чанъэ-1" совершил контролируемое падение на Луну. Ему на замену в день празднования 61-летия КНР - 1 октября 2010 года - отправили "Чанъэ-2". Спутник, в частности, должен изучить лунную поверхность, чтобы можно было выбрать место посадки в 2013 году третьего аппарата - "Чанъэ-3".

Согласно оказавшимся в распоряжении "Известий" прогнозам развития китайской космонавтики, в 2017 году планируется доставить на Землю первые пробы лунного грунта. А дальше речь уже может идти об отправке к 2030 году пилотируемой экспедиции на естественный спутник Земли. К 2040 году - об оборудовании на Луне обитаемой научной базы, а в 2050-м - о первой высадке человека на Марс.

Орбитальные джонки

Сейчас на земной орбите успешно функционирует около трех десятков китайских научных и прикладных спутников. Все они выведены в космос исключительно с помощью ракет-носителей, разработанных и созданных в Китае. Сейчас Поднебесная уже предоставляет свои услуги по изготовлению и запуску спутников связи другим странам - Нигерии, Венесуэле. А в перспективе - и Пакистану с Боливией.

На территории Китая действуют три космодрома. Это Сичан (провинция Сычуань) - с него производятся запуски телекоммуникационных спутников и лунных зондов. Цзюцюань (провинция Ганьсу) - отсюда в космос отправляются пилотируемые летательные аппараты. А третий - Тайюань (провинция Шаньси) - используется для стартов ракет-носителей с метеорологическими спутниками и аппаратами для дистанционного зондирования Земли.

Полным ходом идет строительство четвертого космодрома - Вэньчан на острове Хайнань. Специально для него разрабатывается современная ракета-носитель с двигателями на экологически безопасном топливе. Кроме того, космические аппараты будут запускаться с космодрома Вэньчан по траектории, проходящей над морем, а не над населенными районами - как это происходит при стартах с космодрома Сичан. Это сулит облегчение жизни для китайских крестьян. Им не придется каждый раз во время запусков покидать свои жилища в целях безопасности.

Центр управления спутниками расположен в Сиани, а пилотируемыми полетами руководят из Космического городка в окрестностях Пекина. Там, кстати, размещается и центр подготовки космонавтов. Китайцы отслеживают весь путь своих кораблей с экипажем. Сначала работают станции на территории Поднебесной, затем эстафету перехватывают находящиеся в различных точках Мирового океана корабли, оборудованные специальными антеннами. Арендуются и базы на территории третьих стран.

Космическая программа Китая находится большей частью в ведении военных. А в полет пока имеют шанс отправиться лишь служащие ВВС Народно-освободительной армии КНР. Однако существует правительственный орган - Китайская национальная космическая администрация, которая по большей части выполняет управленческие функции. Все предприятия отрасли сосредоточены в двух госкорпорациях. Затраты на космическую программу, по приблизительным подсчетам, составляют около четырех миллиардов долларов. Надо учитывать, что каждый конкретный проект субсидируется дополнительно - будь то исследование Луны или пилотируемые полеты. Некоторые расходы также включены в военный бюджет Поднебесной.

В стране тайконавтов уважают Гагарина

В России в 2011 году отмечается полувековой юбилей полета в космос Юрия Гагарина. Эта годовщина принадлежит всему человечеству. О том, как ее будут праздновать в Китае, представитель Роскосмоса в КНР Александр Родин рассказал корреспонденту "Известий".

известия: Будет ли юбилей полета Юрия Гагарина отмечаться в Поднебесной?

александр родин: Мы планируем провести несколько мероприятий, посвященных этой дате. Основная наша аудитория - молодежь, школьники и студенты. Так, мы собираемся пригласить российских космонавтов в китайские школы и вузы. Они поделятся с учениками и студентами впечатлениями о полетах, расскажут о своей подготовке, об интересных фактах из истории отечественной космонавтики.

и: Какие еще планируются мероприятия?

родин: Мы устроим тематические фотовыставки. В том числе и снимков, сделанных нашими соотечественниками с орбиты. Так, мы собираемся пригласить в Пекин командира отряда космонавтов ЦПК им. Гагарина Юрия Лончакова с его работами.

Также мы организовали совместно с Международным радио Китая и журналом "Исследование космоса" конкурс. Несколько сотен школьников со всей страны написали письма с вопросами на МКС российскому космонавту Дмитрию Кондратьеву. Самые интересные из них передали на борт станции. А наш космонавт ответил китайским детям.

Мы также собираемся провести российско-китайскую выставку космической филателии, ряд спортивных мероприятий, викторин и конкурсов.

и: Помнят ли в Китае Юрия Гагарина?

родин: Здесь очень интересуются празднованием юбилея гагаринского полета. Можно с уверенностью сказать: первого космонавта Земли знают и любят в Поднебесной. Китайские школьники в ответ на вопрос о том, кто был первым покорителем космоса, без труда называют нашего великого соотечественника.

 * * *

"Звездные войны"

Китай, как и Россия, выступает за демилитаризацию космоса. Пекин отрицает наличие у себя военной космической программы. Вместе с тем в 2007 году появилась информация о том, что с территории КНР была выпущена ракета-перехватчик, поразившая отработавший свое китайский космический спутник. На Западе этот факт расценили не иначе как демонстрацию Китаем новых образцов вооружения, способных нанести удар по орбитальным целям. Однако официальные китайские лица факт уничтожения космического объекта с Земли не подтвердили.

Комментарии
Прямой эфир