Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крутое пике Мубарака

Протестующие в Египте требуют отставки президента Хосни Мубарака, который находится у руля власти почти 30 лет. "Иди всегда прямым путем", - напутствовал юного Мухаммеда Хосни его отец. Юноша отправлялся в Каир, чтобы поступить в военный колледж. Карьера офицера была тогда пределом желаний для молодого египтянина.
0
Хосни Мубарак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя Мубарак-старший хотел, чтобы его сын поступил в педагогический институт и стал учителем. Недаром в школе он выделялся познаниями в области арабского языка и истории.

В Каире курсант всерьез взялся за карьеру. Став лейтенантом, он смог поступить в престижную академию ВВС. Рассказывают, что в ту пору Мубарак совсем не увлекался политикой и соблазнами столичной жизни. Его интересовало только небо - в 1950 году молодой офицер получил диплом летчика-истребителя. Через два года пилота самого пригласили преподавать в академию. Уже тогда проявились лидерские качества будущего президента. Курсанты вспоминают: инструктор установил жесткую дисциплину. Взойдя на пирамиду власти, Мубарак часто будет доверять ответственные посты людям из ВВС.

В январе 1959 года офицера назначили командовать эскадрильей бомбардировщиков. Его отправили в СССР - перенимать опыт. Учился будущий президент Египта в летном военном училище в Токмаке (Киргизская ССР). Вскоре пилот получил боевое крещение - во время гражданской войны в Йемене. В 1964 году Мубарак снова отправился в СССР - на этот раз в Москву. Он прошел курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе. Тогда офицер научился говорить по-русски - он любит щегольнуть этим на переговорах.

В июле 1967 года грянула Шестидневная война с Израилем. Военным еврейского государства уже в первые часы боевых действий удалось уничтожить большую часть египетских самолетов - прямо на земле. Мубараку же удалось сохранить эскадрильи, которые находились под его началом. Карьера офицера пошла на взлет - он стал директором Военно-воздушной академии. В 1969 году ему присвоили генеральские погоны и сделали начштаба ВВС. В 1972-м - новый шаг вперед: Мубарак стал командующим Военно-воздушными силами и замминистра обороны. Он провел коренную перестройку ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в 1973 году, известного как война Судного дня.

В 1975 году популярный маршал авиации неожиданно для самого себя оказывается политиком - его назначают на должность вице-президента Египта. Это было знаковое назначение - во власть пришли боевые офицеры. Поначалу политикой он особо не увлекался, однако его влияние растет не по дням, а по часам. Вскоре Мубарак сосредоточивает в своих руках контроль над армией и спецслужбами. В это же время произошли изменения и в личной жизни политика - он женился на полуегиптянке-полувалийке Сюзанне Сабет. От этого брака у них родились двое сыновей - Алаа и Гамаль.

Гром грянул 6 октября 1981 года - Анвар Садат прямо во время военного парада стал жертвой покушения, которое устроили радикальные исламисты. Мубарак, находившийся поблизости, был ранен в руку. 14 октября после экстренного референдума он становится президентом страны. Таким образом, он занимает этот пост уже без малого три десятилетия. Его обогнали два египетских правителя - фараон Рамзес II, правивший 66 лет, и Мухаммед Али-паша, находившийся в XIX веке у власти 43 года.

Президенту Мубараку с самого начала пришлось столкнуться с угрозой исламского фундаментализма. Правительство страны не останавливалось в этой борьбе ни перед чем - даже перед самыми жесткими мерами. Это дало результаты - хотя и на самого Мубарака целых шесть раз пытались устроить покушение.

Мубараку удалось вернуть страну в Лигу арабских государств, откуда ее исключили из-за мира с Израилем. В 1991 году Египет участвовал в международной коалиции, освободившей Кувейт от иракской оккупации. Тогда страны-кредиторы списали миллиарды долларов египетского долга. А вот в 2003 году Каир отказался поддержать Вашингтон в операции против режима Саддама Хусейна.

Сейчас Мубараку 82 года. Его младший сын Гамаль в 2000 году вошел в секретариат правящей Национально-демократической партии, а через пару лет возглавил ее политический комитет. Тогда и стали поговаривать, что он может стать преемником своего отца. Сам Гамаль эти слухи опровергает.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...