Европейский союз ввел санкции против Белоруссии

Тем самым европейские чиновники наказали Минск за жесткое подавление акций оппозиции после выборов президента в декабре 2010-го. Накануне белорусские власти выпустили третьего из семи арестованных кандидатов в президенты - серьезно пострадавшего от рук белорусского ОМОНа Владимира Некляева. Но Александру Лукашенко это уже не помогло. Вместе с двумя старшими сыновьями - Виктором и Дмитрием - он объявлен невъездным в страны ЕС.
Как заявил перед началом заседания глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, министры должны "самым решительным образом продемонстрировать жесткую позицию в отношении господина Лукашенко". Всем попавшим в "черный список" не просто запрещается въезд - в случае обнаружения в европейских банках их активов они будут заморожены.
Из высших белорусских чиновников двери открыты только для главы МИД Сергея Мартынова и первого вице-премьера Владимира Семашко. "Мы не будем сжигать мосты и сохраним возможности для диалога с Белоруссией", - говорят в Брюсселе. И при этом дипломаты дают понять: меры против руководства Белоруссии не должны ударить по простым гражданам. Так, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис говорил о "шагах навстречу белорусам" - в частности, в визовом вопросе.
Главным же требованием ЕС к Минску остается "немедленное освобождение всех политических заключенных".