Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Том Круз стал пилотом китайских ВВС

Китайское ТВ на днях показало сюжет - главный истребитель Народно-освободительной армии J-10 поразил ракетой учебную мишень. Вот только блогеры в это не поверили.
0
Том Круз, снимаясь в фильме «Совершенное оружие» (1986 год), и не подозревал, что станет героем Поднебесной
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Они подметили странность - кадры телерепортажа поразительно напоминают известный голливудский фильм "Совершенное оружие".

Сомнения в оригинальности показанной съемки зародились в интернет-сообществе Китая. Блогеры Поднебесной всегда ищут подвох в каждом официальном сюжете. "Я где-то это уже видел" - примерно так сформулировал блогер под ником Лю И свое впечатление от кадров хроники.

Он вспомнил, что в знаменитом фильме "Top Gun" ("Совершенное оружие") с Томом Крузом в главной роли можно увидеть схожие кадры воздушного боя. В сюжете, показанном на центральном телеканале, китайский истребитель J-10 поражает ракетой американский самолет F-5. В творении Голливуда ситуация такая же, только там в роли охотника фигурирует F-14 под управлением бывшего мужа Николь Кидман.

Идея получила развитие - активисты-блогеры провели покадровый анализ телесюжета и отрывка из фильма. Оказалось, что сходятся не только фюзеляжи самолетов, последовательность действий. Даже траектория разлета осколков сбитой машины и направление распространения дыма одинаковы. Со скоростью снежной лавины история стала обрастать версиями. Некоторые настаивали, что это лишь совпадение. Кто-то, допуская некоторый плагиат, называл причиной экономию средств. Другие намекали, дескать, военные не хотели лишний раз "светить" машину. В итоге телесюжет пропал с телеэкранов.

Это не первый случай подобного конфуза для китайских СМИ. Как-то агентство Синьхуа, иллюстрируя достижения китайских генетиков, показало рентгенограмму Гомера Симпсона - героя популярного мультсериала. Впрочем, подобные казусы на телевидении Китая не идут ни в какое сравнение с теми уловками, к каким прибегают их западные коллеги, поделился с корреспондентом один из экспертов в медиасфере.

Тема самолетов, особенно военных, стала исключительно модной в Китае. Так, в период пребывания в Поднебесной главы Пентагона Роберта Гейтса китайские военные провели испытание истребителя пятого поколения - J-20. После этих маневров снова заговорили о китайской военной угрозе. А вот эксперты и здесь намекнули на плагиат. Слишком уж много сходств между новейшей разработкой Китая и российским истребителем пятого поколения Т-50.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...