Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергетики подсчитали ущерб от "ледяного дождя"

1 млрд 77 млн рублей - во столько обошелся предновогодний "конец света" для энергетиков, рассказал премьеру Владимиру Путину глава Межрегиональной распределительной сетевой компании Николай Швец.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятки тысяч жителей Подмосковья и некоторых регионов Центральной России надолго запомнят нынешнюю новогоднюю ночь и последующие несколько недель, которые они провели в темноте, без горячей воды и тепла. Изо дня в день энергетики обещали заново натянуть оборвавшиеся под тяжестью наледи провода. Но то природа наносила очередной удар, то временные схемы подключения оказывались ненадежными, то особо ретивые "частники" решали нажиться на чужом несчастье.

Глава МРСК Николай Швец наконец-то доложил Владимиру Путину: "электроснабжение восстановлено по схемам в соответствии со штатными режимами". То есть починка ЛЭП официально завершена, и теперь коммунальщики займутся профилактическими работами по плану.

Закончен и подсчет убытков.

- Сумма ущерба составляет 1 млрд 77 млн рублей, но опасения о том, что этот ущерб повлияет на рост тарифов, напрасны, - сообщил премьеру Швец.

Соблазн взвалить расплату за природный форс-мажор на плечи потребителей был весьма велик. Так что Путин счел необходимым заострить внимание на недопустимости такого сценария. В МРСК предупреждению вняли.

- У нас организована работа со страховыми компаниями, она находится на достаточно деловом уровне, поэтому 95% ущерба будет ликвидировано за счет страховых компаний, - отрапортовал Швец.

С жалобами на вероломство некоторых компаний, буквально вымогавших у потребителей деньги на починку электросетей, тоже разобрались. Всего таковых, по данным МРСК, поступило 223 штуки, из них в 54 были указаны факты вымогательства.

- По всем этим обращениям в настоящее время ведется работа с участием правоохранительных органов, - сообщил Швец.

Добавим, что как минимум одно уголовное дело уже возбуждено - прокуратурой города Одинцово.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...