Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ обсуждает богохульство

2 февраля в Москве начнет свою работу Архиерейский собор Русской православной церкви. Ожидается, что он примет решения по ряду важных проблем: участие духовенства в выборах в органы власти, реакции на публичное богохульство, благотворительная деятельность.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект документов впервые готовился новым органом - Межсоборным присутствием. Пленум Межсоборного присутствия завершил свою работу в субботу. Его участники приняли проекты нескольких резолюций. Одна из них касается участия духовенства и мирян в выборах в органы власти. В проекте этого документа вновь отмечается, что священнослужители не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации. Исключения из этого правила могут делаться только "по соображениям крайней церковной необходимости", и тогда Священный синод или Синод самоуправляемой церкви в индивидуальном порядке "преподает на это благословение". Речь идет в первую очередь об Украине. Там православные священнослужители активно участвуют в выборах. Если Архиерейский собор примет предложение Межсоборного присутствия, то они не смогут этого делать без разрешения Синода.

- Наиболее важным мне представляется проект о социальной деятельности Церкви, - сказал "Известиям" заместитель Управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов). - Этот документ дает методический план благотворительной деятельности для епархий и приходов, с чего начинать, кто, как и чем должен заниматься.

Игумен Савва обращает внимание и на "Предложения по увековечиванию памяти новомучеников". В них - просьба открыть архивные материалы о репрессиях и отразить подвиг новомучеников в учебниках истории, а в местах заключения и массовых расстрелов создавать музеи и устанавливать мемориальные доски.

- Я голосовал против проекта документа "Об отношении Церкви к намеренному публичному богохульству", - сообщил "Известиям" протодиакон Андрей Кураев. - Я не понимаю, к кому он обращен. Церковным людям он не нужен, а для светских - он переполнен богословскими аргументами, а для них важнее нормы международного права. Вообще с правовой точки зрения, чтобы преследовать за богохульство, в суд должен обратиться сам Господь... Другое дело - оскорбление религиозных чувств верующих, но тут механизм уже есть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...