Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент и партия

Дмитрий Медведев и Владимир Путин, как всем известно, разрешили "Единой России" использовать свои изображения и принадлежащие им высказывания в агитационных материалах в ходе очередных региональных выборов (кампании уже идут, голосование состоится 13 марта). По этому поводу наши либералы выразили свое очередное большое недовольство.
0
Виталий Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разумеется, от Путина они, в общем, ничего другого и не ждали. Он уже не раз помогал "единороссам" побеждать. На думских выборах 2007 г. Путин встал во главе их списка (что превратило выборы в фактический референдум). А в 2008-м возглавил партию. Тут, как говорится, все понятно.

Что касается Медведева, то относительно его отношений с "Единой Россией" у либералов, мягко говоря, имелись иллюзии. Они почему-то воображали, что президент должен чуть ли не дистанцироваться от партии власти, т.е. от своей партии. И потому расстроились, когда узнали про разрешение. Так расстроились, что не смогли сдержать эмоций. "Согласие Медведева на использование его изображения и фраз "ЕдРом" - это неприличное действие, постыдное действие", - высказался один видный представитель либерального бомонда. Что говорили другие даже цитировать не хочется. Естественно, никаких содержательных аргументов приведено не было. Вот не надо было разрешать - и все! Почему? А потому что не надо!

Прошло несколько дней, и в интервью "Ведомостям" Медведев прокомментировал свое решение. Дмитрий Анатольевич заявил, что он признателен "единороссам" за ту поддержку, которая оказывалась и оказывается. Во-первых, "Единая Россия" входила в партийный пул, предложивший его кандидатуру на президентский пост, и потом официально выдвинула ее на своем съезде. Партийцы приняли самое активное участие в агитации за Медведева. (В своем выступлении на IX съезде "Единой России" 15 апреля 2008 г. Дмитрий Анатольевич отметил: "Без сомнения, партия очень много сделала, чтобы [президентские] выборы прошли достойно, солидно и успешно".) Во-вторых, "единороссы" и, в частности, их фракции в Государственной думе и региональных парламентах системно обеспечивают реализацию законодательных и иных инициатив Кремля. Отсутствие лоялистского большинства в той же Думе чревато для президента невозможностью адекватно проводить намеченный им курс. Борис Ельцин в свое время сильно намучался с красной оппозицией...

(В этой связи всем, кого возмущает, чей тонкий эстетический вкус оскорбляет доминирование партии власти, "единороссовское засилье", следовало бы понять: альтернатива в нынешних условиях возможна лишь одна. Говорильня, грызня и перманентный непубличный торг, нипочем не гарантирующие конструктивных результатов и по-любому затягивающие принятие любых решений на длительные сроки. Впрочем, похоже, что кое-кто все это прекрасно понимает и именно об этом и мечтает.)

По мнению Медведева, "до тех пор пока тебя поддерживают, надо давать согласие [на использование своих изображений и высказываний на выборах]".

Развивая тему, можно напомнить и о другом. О том, что Дмитрий Анатольевич участвовал в партийных мероприятиях, когда занимал пост первого заместителя председателя правительства. О том, что он публично (на том же IX съезде) одобрил решение о выдвижении Путина на пост председателя партии. О том, что президент регулярно проводит встречи с руководителями Высшего и Генерального советов партии и ее Центрального исполнительного комитета (кроме прочего, они с 2009 г. представляют ему кандидатуры на должности глав субъектов федерации - согласно закону эти кандидатуры подбираются партией, победившей на региональных выборах, а "единороссы" стабильно побеждают). О том, что среди назначенных им членов правительства и других статусных чиновников очень много видных "единороссов" (в том числе Александр Хлопонин и Вячеслав Володин) и сторонников партии и т.д.

И еще. Сама логика тандемной конструкции высшей власти (безотносительно конкретной ситуации и конкретных персоналий, сугубо в теории) неизбежно предполагает общность, единство партийных предпочтений участников тандема. И совместное участие в агитации за свою партию. Как иначе может быть?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...