Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свиной грипп и прочие вирусы

Более чем в 30 регионах и городах страны, среди которых Москва, Чита и Волгоград, эпидемия ОРВИ и гриппа официально признана.
0
Самыми здоровыми в России традиционно считаются люди, прыгающие зимой в ледяную воду в общественных местах (фото: AР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никакой сенсации - сезонная эпидемия гриппа пришла, как и предсказывали специалисты. Отличие от прошлого сезона в том, что высокопатогенный штамм гриппа А(H1N1), или так смешивший многих свиной грипп, циркулирует наряду с двумя другими - А(H3N2) и гриппом типа В. Именно эти штаммы были включены в состав вакцин, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения на этот сезон. Те, кто получил прививку, чувствуют себя спокойнее, те, кто утверждал, что никакого свиного гриппа не существует, могут почитать в интернете о первых его жертвах - в Челябинской, Ярославской и Новгородской областях и ближнем зарубежье.

На самом деле эпидемия смешанная - наряду с гриппом многие заражаются и другими вирусными респираторными инфекциями, менее опасными, но не менее неприятными. И все же важно как можно быстрее различить, какой именно вирус напал на вас. Особенно это важно, если заболели дети, молодые люди или беременная женщина, - для этих категорий свиной грипп особенно опасен.

Для гриппа характерны стремительный подъем температуры в первые сутки после заражения, ломота в теле, головная боль и боль в глазах. Насморк и прочие признаки инфекции присоединяются позже. ОРВИ, напротив, начинаются с легкого недомогания, небольшой температуры, вялости и насморка. Симптоматическое лечение для всех респираторных инфекций примерно одинаково - постельный режим, обильное теплое и кислое питье, капли в нос от насморка. Но при гриппе часто сразу необходима квалифицированная врачебная помощь. Состояние может ухудшаться стремительно, поэтому не геройствуйте, не ждите, что "само пройдет", - вызывайте врача на дом. Ухаживая за больным, носите маску.

С любой респираторной инфекцией не стоит идти на работу, в магазин и вообще выходить из дому, особенно туда, где много народу. Один больной при чихании и кашле может заразить сотни людей. Да и для него высок риск получить тяжелое осложнение.

* * *

Что принимать?

Бросается в глаза, что в этом году врачи стали гораздо скупее в советах по сравнению с прошлым. А на сайте Минздравсоцразвития после жесткой критики по поводу рекомендаций слишком конкретных названий непроверенных в лечении гриппа лекарств вывешены лишь самые общие советы о том, что принимать и как себя вести.

Врачам советуют использовать в лечении гриппа интерфероны, а пациентам - не сбивать высокую температуру, ни в коем случае не принимать аспирин и особенно не давать его детям, это может быть опасно. Если невмоготу, можно принять парацетамол. Неясно, чем это лучше, - у этого препарата тоже есть побочные эффекты. Однако чесноком, который рекомендуют некоторые сайты, с гриппом тоже не справиться, он годится лишь как средство профилактики.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...