Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Зачем городу статус "поселения"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко письменно попросила председателя правительства страны Владимира Путина исключить северную столицу России из списка исторических поселений.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом списке нет ни Москвы, ни Новгорода, ни Пскова - в отличие от Петербурга они не обязаны с июля 2010 года согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Смольный тоже хочет избежать лишних согласований инвестиционных проектов в надзорных инстанциях, чем в петербургском руководстве и объясняют появление письма, которое сразу же приобрело скандальную известность. В самом Санкт-Петербурге даются полярные оценки этому шагу. "Известия" побеседовали с двумя знаковыми персонами в городском культурном сообществе, задав им один и тот же вопрос: "Для нашего города полезна отмена статуса "исторического поселения"?"

- Конечно, полезна, поскольку уменьшит бюрократическую процедуру, - ответил Николай Буров, народный артист России, директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". - Историческая застройка в Санкт-Петербурге составляет всего лишь четверть площади города - безусловно, эту его часть мы особенно любим и бережем. Но данная задача вполне по силам нашему городскому КГИОП - комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников. Непонятно, как осуществить провозглашенную руководством страны задачу сокращения на 20 процентов госаппарата, если только для согласования всей петербургской строительной документации Росохранкультуре потребуется никак не меньше двух-трех сотен чиновников. Или согласования затянутся надолго… К тому же получается, что, не сохранив свою историческую городскую среду, в Москве берутся оберегать нашу. Вообще, термин "поселение" к нашему городу, по-моему, не слишком подходит.

- Я вообще противник лишения Санкт-Петербурга каких-либо охранных статусов. - сказал Виктор Тихомиров, художник. - Эти действия сами по себе вызывают тревогу, за ними видятся непонятные финансовые интересы. А для меня, коренного петербуржца, у которого отец пережил блокаду, чем больше создается препятствий для нового строительства в центре города, тем лучше. Здесь - только ремонтировать! Все новое - пожалуйста, за Володарским мостом и дальше. Что касается борьбы с бюрократическими процедурами, кто мешает совершенствовать механизмы согласований? Вот чем действительно надо заниматься, а не исторические статусы отменять.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности