Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем городу статус "поселения"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко письменно попросила председателя правительства страны Владимира Путина исключить северную столицу России из списка исторических поселений.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом списке нет ни Москвы, ни Новгорода, ни Пскова - в отличие от Петербурга они не обязаны с июля 2010 года согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Смольный тоже хочет избежать лишних согласований инвестиционных проектов в надзорных инстанциях, чем в петербургском руководстве и объясняют появление письма, которое сразу же приобрело скандальную известность. В самом Санкт-Петербурге даются полярные оценки этому шагу. "Известия" побеседовали с двумя знаковыми персонами в городском культурном сообществе, задав им один и тот же вопрос: "Для нашего города полезна отмена статуса "исторического поселения"?"

- Конечно, полезна, поскольку уменьшит бюрократическую процедуру, - ответил Николай Буров, народный артист России, директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". - Историческая застройка в Санкт-Петербурге составляет всего лишь четверть площади города - безусловно, эту его часть мы особенно любим и бережем. Но данная задача вполне по силам нашему городскому КГИОП - комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников. Непонятно, как осуществить провозглашенную руководством страны задачу сокращения на 20 процентов госаппарата, если только для согласования всей петербургской строительной документации Росохранкультуре потребуется никак не меньше двух-трех сотен чиновников. Или согласования затянутся надолго… К тому же получается, что, не сохранив свою историческую городскую среду, в Москве берутся оберегать нашу. Вообще, термин "поселение" к нашему городу, по-моему, не слишком подходит.

- Я вообще противник лишения Санкт-Петербурга каких-либо охранных статусов. - сказал Виктор Тихомиров, художник. - Эти действия сами по себе вызывают тревогу, за ними видятся непонятные финансовые интересы. А для меня, коренного петербуржца, у которого отец пережил блокаду, чем больше создается препятствий для нового строительства в центре города, тем лучше. Здесь - только ремонтировать! Все новое - пожалуйста, за Володарским мостом и дальше. Что касается борьбы с бюрократическими процедурами, кто мешает совершенствовать механизмы согласований? Вот чем действительно надо заниматься, а не исторические статусы отменять.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...