Вычеркните Питер, пожалуйста

В отличие от Петербурга эти города не обязаны с июля 2010 года согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Смольный тоже хочет избежать лишних согласований инвестиционных проектов в надзорных инстанциях, чем в петербургском руководстве и объясняют появление письма, которое сразу же получило скандальную известность. В самом городе на Неве даются полярные оценки этому шагу.
* * *
КОММЕНТАРИИ
Николай Буров, народный артист России, директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор":
- Конечно, эта инициатива полезна, поскольку сократит бюрократическую процедуру. Историческая застройка в Санкт-Петербурге составляет всего лишь четверть площади города - безусловно, эту его часть мы особенно любим и бережем. Но задача ее сохранения вполне по силам нашему городскому КГИОП - комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников.
Непонятно, как осуществить провозглашенную руководством страны задачу сокращения на 20 процентов госаппарата, если только для согласования всей петербургской строительной документации Росохранкультуре потребуется никак не меньше двух-трех сотен чиновников. Или согласования затянутся надолго. Вообще термин "поселение" к нашему городу, по-моему, не слишком подходит.
Виктор Тихомиров, художник:
- Я вообще противник лишения Санкт-Петербурга каких-либо охранных статусов. Эти действия сами по себе вызывают тревогу, за ними видятся непонятные финансовые интересы. А для меня, коренного петербуржца, отец которого пережил блокаду, чем больше создается препятствий для нового строительства в центре города, тем лучше. Здесь - только ремонтировать! Все новое - пожалуйста, за Володарским мостом и дальше. Что касается борьбы с бюрократическими процедурами, кто мешает совершенствовать механизмы согласований?