Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солнце, ветер и фонарь

В Кронштадте установлены уличные фонари, работающие на солнечных батареях. С наступлением темноты энергию для светильников начинает вырабатывать ветроустановка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Кронштадте установлены уличные фонари, работающие на солнечных батареях. С наступлением темноты энергию для светильников начинает вырабатывать ветроустановка.

Кронштадт всегда был аванпостом инноваций, именно здесь сделано более 100 значимых изобретений и внедрены многие передовые технологии. Изобретение радио, обеззараживание воды с помощью хлорирования, первое переливание крови, первая операция на мозге. Первый ледокол, торпеда, морская мина и первая подводная лодка также были впервые построены в Кронштадте.

Летом прошлого года этот город-остров был объявлен "Территорией инновационного развития". А сегодня превращается в одного из лидеров по количеству инновационных проектов, воплощенных в жизнь.

Виталий Бегарь, генеральный директор компании-разработчика беспроводного уличного фонаря, рассказал "Известиям", что конструкция такого светильника состоит из маленькой ветряной мельницы, солнечной батареи и аккумулятора. При этом "сердце" фонаря - довольно мощная аккумуляторная батарея, вмонтированная в фундамент опоры на глубине двух метров. Батарея не требует обслуживания. Срок ее действия рассчитан на 25 лет. Узнать инновационные фонари можно по солнечной батарее, которая размещена как раз над самым плафоном светильника. Издали, кстати, она напоминает изящный зонтик. Впрочем, он довольно прочный. Виталий Бегарь рассказал, что даже если кому-то очень захочется бросить камень, то и в этом случае батарея не пострадает.

Еще одна особенность инновационных светильников состоит в том, что они работают в автоматическом режиме: с наступлением темноты включаются сами, без всякой команды извне. При этом система не только способна обеспечивать себя необходимым количеством электроэнергии, но еще и вырабатывать излишки. По словам Бегаря, такой "дармовой" энергии вполне хватит на освещение газетного киоска или столика с сувенирами. Стоит отметить, что новые фонари так понравились жителям Кронштадта, что в городе решили в ближайшее время установить около двадцати таких светильников - для освещения дворов, территорий детских садов и библиотеки.

Недавно представители компании-разработчика предложили правительству Петербурга оснастить такими фонарями кольцевую дорогу. Эксперты фирмы подсчитали, что в этом случае городской бюджет экономил бы только на освещении более 150 млн рублей в год. Однако пока это предложение осталось без ответа.

Между тем петербургской технологией заинтересовались дорожники Подмосковья, Краснодара и Красноярска. Там некоторые крупные автомагистрали уже оснащены светильниками, работающими на солнечных батареях. Как заметил Виталий Бегарь, если эти светильники оснастить еще и GPRS-навигатором, то они могли бы работать даже в режиме метеостанций, сообщая данные о погоде в конкретной точке. Кстати, один такой фонарь ("два в одном" - метеостанция и светильник на солнечных батареях) уже работает в Карелии. Он не только освещает дорогу автомобилистам, но и каждые пятнадцать минут передает на диспетчерский узел данные о температуре, скорости ветра и влажности воздуха.

Освещением Кронштадта заинтересовался и известный российский коммерсант Михаил Прохоров - один из владельцев компании, производящей светодиодные светильники. Недавно было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с муниципалитетом города по замене всех уличных фонарей в этом городе на светодиодные. Стоит отметить, что принадлежащая Прохорову компания разрабатывает и производит светодиоды на базе наноструктур, а также осветительную технику на их основе. Если проекту будет суждено осуществиться, то в рамках программы в Кронштадте до 2013 года заменят около тысячи уличных светильников, потратив на это 96 млн рублей. При этом стоимость установки только одного светодиодного светильника обойдется муниципалам почти в 100 тысяч рублей.

Комментируя этот факт, Виталий Бегарь заметил, что обе технологии имеют право на существование. Однако, на его взгляд, использование фонарей, работающих длительное время на "бесплатной" энергии солнца, выгоднее (стоимость такого фонаря вместе с установкой составляет около 300 тысяч рублей). А после того как в начале 2011 года в Петербурге откроется предприятие по производству аккумуляторных батарей для беспроводных светильников, стоимость "зеленых" фонарей может только снизиться.
Комментарии
Прямой эфир