Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Дополнение к тактической игре «Сатурн» выйдет под названием «Осколки отражений»
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Политика
Политолог допустил трусость Лондона в вопросе помощи Киеву
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
Рубио предупредил о смене приоритетов США при недостаточном прогрессе по Украине
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Мир
Посол РФ ответил на угрозы ФРГ не допустить его на мероприятия к 80-летию Победы
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Авто
Hongqi впервые представила внедорожник и летающую машину
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Происшествия
Один человек погиб при обстреле ВСУ белгородского села Крюково
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
СМИ сообщили о возможном снижении пошлин США на китайские товары
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Экономика
Эксперты рассказали о спаде продаж на первичном рынке недвижимости в Москве
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Полиция в Москве задержала разрисовавшего стену Цоя вандала

Экономика отравилась бензином

Цены на бензин пустились в галоп, на автозаправках ценники меняют несколько раз в день. С начала года 80-й подорожал на 5%, а марки АИ-92 и АИ-95 - на 2%, свидетельствуют данные информационного центра "Кортес". Это - расплата за ошибки властей во время кризиса, считают опрошенные "Известиями" аналитики.
6
(фото: AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прогнозы "Известий", высказанные в материале "Бензин дорожает с лошадиной силой" от 13 января этого года, подтверждаются: вслед за дизельным топливом, которое идет в рост с осени, устремился и бензин. Если темпы начала года сохранятся, то за год 80-й прибавит в цене 77,5%, а 92-й - 25%. Причина - в росте акцизов на топливо с 1 января. Акцизы повысили, чтобы залатать дыру в бюджете. Роста цен ждали, но не такого.

- Эффект превосходит прогнозы, - говорит Павел Строков из информационного центра "Кортес". - Думали, что производители станут гасить его за счет собственной прибыли, но никаких механизмов, побуждающих к этому, не предложили. Соответственно никто этого и не делает.

В Российском топливном союзе, в отличие от правительства, иллюзий не питали (бензин дорожает именно такими темпами, как предсказывали топливники) и, похоже, своей правоте рады.

- То, что Россия, дескать, нефтедобывающая страна и у нас бензин должен дешево стоить, - это от лукавого, - заявил "Известиям" исполнительный директор этой организации Григорий Сергиенко. - Другого источника для пополнения бюджета, кроме акцизов, нет, это самый надежный налог. А что хорошо бюджету, то хорошо всем.

Эксперты-экономисты оптимизма нефтяников не разделяют. Галопирующий рост цен на бензин спровоцирует гиперинфляцию, объясняет Игорь Николаев из компании ФБК, а та нивелирует экономический рост.

- О темпах роста ВВП в 3,5-4% можно забыть, - уверен он. - Это худший сценарий из возможных, он называется стагфляция (высокая инфляция при низком росте). Причем на этот фактор накладываются другие ограничители, например, плохой инвестиционный климат в стране. Так что на инвестиции тоже рассчитывать не приходится.

Возникает вопрос: попытается ли правительство "переиграть" собственное решение и поменять акцизную политику? Эксперты единогласно считают, что это невозможно.

- Поздно, - объясняет Николаев. - Изменения в налоговое законодательство вносятся заранее, до принятия бюджета на следующий год.

- Если Россия вступит в ВТО, от нас прямо будут требовать равенства мировых и внутренних цен на топливо, - говорит Сергиенко, напоминая, что присоединение к этой организации может случиться уже в этом году.

У правительства все же есть "карты в рукаве", оговаривается Николаев. Если бензин в самом деле подорожает на 77%, это будет уже политический вопрос.

- Станут всеми правдами и неправдами что-то делать, - прогнозирует он. - Но в лучшем случае переложат инфляционный шок на 2012 год.

Николаев считает, что сегодня мы платим за неготовность властей к финансовому кризису 2008 года.

- Мы расплачиваемся за популизм во время кризиса, - формулирует он. - За социальные обязательства, которые тогда "нахватали", и за ту лихость, с какой "проели" стабилизационные деньги. Стабфонд в самом деле потратили бездарно, нарастили расходы, а теперь инфляция добивает экономику, которая только-только поднимает голову. Это замкнутый круг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением