Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

"Солярис" внутри нас

В ближайший понедельник телеканал "Культура" начнет в вечернем эфире показ документального сериала "Беседы с мудрецами". В четырех небольших сериях (по двадцать шесть минут каждая) авторы попытаются ответить на главные вопросы мироздания, а поможет им одна из самых мудрых супружеских пар - философ, культуролог и писатель Григорий Померанц и Зинаида Миркина.
0
Григорий Померанц скажет о главном
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ему - 92. А ей - немногим меньше. Они много прожили, выстрадав свою мудрость, пройдя по фронтам Великой Отечественной войны, через сталинские лагеря и смертельную болезнь. Они всей своей жизнью заслужили право на назидание и теперь дают ответы на самые важные вопросы. Каждый месяц они проводят семинар, на который приезжают молодые люди из других городов. Померанц и Миркина как истинные мудрецы говорят самые простые вещи, о которых мы в суете забываем. В цикл, который покажут на "Культуре", вошло четыре фильма на четыре темы: "Святое одиночество" (о необходимости одиночества для духовного созревания человека), "Вавилонская башня цивилизации" (о том, что нам грозит, если мы не одумаемся), "О смысле страдания" (необходимейшей вещи для духовного роста) и еще одна программа коснется вопросов "чистой совести".

Сегодня "Известия" публикует фрагмент одной из передач, в которой о бытии размышляет Григорий Померанц - блистательный лектор, тонкий знаток искусства и опытный религиовед. Он по-прежнему много работает - читает лекции, пишет книги - и считает духовный труд главным условием существования.

ЦИТАТЫ ГРИГОРИЯ ПОМЕРАНЦА

То, что Богу надо помочь, я прочитал у Генриха Белля. Меня эта странная мысль сразу поразила - ведь чем мы можем помочь Богу? Любой тонко чувствующий человек не мог не почувствовать в XX веке, что мы находимся на пороге катастрофы. Развитие западной цивилизации пробудило силы, которые могут в достаточно короткий срок разрушить биосферу. Они уже привели к сдвигам человеческих характеров. Но почему Бог не может это изменить? Но человека нельзя спасти помимо его воли. Для того чтобы Бог помог, нужно согласие человечества на спасение, на воссоединение с целостностью бытия, с целостностью космоса. В конечном счете - на воссоединение с тем духовным океаном, который мы называем по-разному, но который в нашей культуре называется словом "Бог".

За последние три века с развитием нашей цивилизации разрушалась связь человека с космосом. Шаг за шагом человеческая культура теряла ту таинственную связь, которую чувствовали когда-то примитивные люди...

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир