Вузы заставят лучше учить

Главная цель этого документа - сделать все процедуры понятными и прозрачными, пояснили "Известиям" в Рособрнадзоре. В соответствии с новым законом, который вступил в силу с января, процедуры лицензирования и госаккредитации образовательных учреждений упростились, а сроки их проведения и перечень предоставляемых документов сократились. Единственной формой оплаты подобных услуг стала госпошлина.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности отныне действует бессрочно. Но очередной проверки по соблюдению лицензионных требований вузу или техникуму следует ждать уже через год. В случае неисполнения предписаний действие лицензии может быть приостановлено, а ее аннулирование возможно по решению суда на основании заявления лицензирующего органа. Подобная практика должна стимулировать образовательные учреждения повышать качество предоставляемых услуг, считают в Рособрнадзоре.
По новому закону госаккредитация вузов будет проходить не по образовательным программам, а по укрупненным группам специальностей. То есть, если новая образовательная программа относится к уже имеющейся группе специальностей, закон позволяет считать эту программу аккредитованной. Это делается для того, чтобы образовательные учреждения развивались в рамках заявленного ими профиля и принимали студентов на образовательные программы, востребованные экономикой страны. В то же время ужесточаются требования к ответственности вузов за открытие новых программ. Например, уровень качества ниже требуемого по одной из программ может привести к приостановлению или лишению аккредитации по группе специальностей в целом.
И, наконец, существенно меняется процедура подтверждения документов об образовании, ученых степенях и званиях. Теперь полномочия по проставлению штампа "Апостиль" передаются с федерального уровня в региональные органы управления образованием. Это повысит территориальную доступность получения такой госуслуги. Важно и то, что, кроме уплаты госпошлины, никаких других затрат заявителю больше не потребуется.