Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Мобильники и калькуляторы ЕГЭ не сдали

Госдума проголосовала за введение запрета на использование мобильных телефонов и калькуляторов во время ЕГЭ, школьных олимпиад, а также вступительных экзаменов в вузы и средние специальные учебные заведения. Таким образом, депутаты надеются решить давнюю проблему утечки информации из экзаменационных билетов
0
фото: AFP
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума проголосовала за введение запрета на использование мобильных телефонов и калькуляторов во время ЕГЭ, школьных олимпиад, а также вступительных экзаменов в вузы и средние специальные учебные заведения. Таким образом, депутаты надеются решить давнюю проблему утечки информации из экзаменационных билетов.

Поправки, которые парламентарии приняли во втором чтении, касаются не только выпускников школ и абитуриентов, но и самих преподавателей, участвующих в проведении экзаменов. В законопроекте четко сказано, что пользоваться средствами связи и электронно-вычислительной техникой запрещается как непосредственным участникам испытаний, так и тем, кто задействован в их проведении.

По словам председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, корректировку законодательства решено было провести с подачи комиссии при президенте, курирующей вопросы совершенствования проведения ЕГЭ. Он уточнил, что это связано с необходимостью правового регулирования аспектов, касающихся защиты информации, которая содержится в контрольных измерительных материалах. Теперь ее предлагают считать сведениями ограниченного доступа. Тех, кто занимается незаконным распространением этих данных, будут привлекать к административной ответственности.

Кстати, помогать поддерживать порядок во время проведения ЕГЭ будут общественные наблюдатели. Они смогут направлять информацию о нарушениях в региональные министерства образования и государственную экзаменационную комиссию. Аккредитацией наблюдателей согласно законопроекту будут заниматься органы образования субъектов, муниципалитетов, а если речь идет об образовательных учреждениях, расположенных за территорией России, то учредители. Чтобы стать общественным наблюдателем, достаточно написать заявление. Но наблюдатель должен быть лицом независимым. Как уточнили в профильном комитете Госдумы, родители, пожелавшие наблюдать за тем, как их ребенок сдает ЕГЭ, получить этот статус не смогут.

* * *

КАК ВАМ ЭТО?

Сергей Шатунов, помощник руководителя Рособрнадзора:

- Поправки, внесенные депутатами, уточняют формулировки и позволяют преодолеть ряд правовых коллизий, с которыми мы столкнулись в последние годы во время проведения ЕГЭ. Например, раньше было запрещено использование на экзаменах мобильных телефонов и других электронных средств связи. Возникало много вопросов по поводу того, что считать использованием. Но теперь решением Госдумы запрещено не только пользоваться мобильниками и другими электронными шпаргалками, но и вообще проносить их в помещения, где проводятся ЕГЭ, школьные олимпиады и вступительные экзамены в вуз. Есть определенный перечень предметов, которые разрешено проносить на экзамен: ручка, паспорт, линейка, а в некоторых случаях - калькулятор. Отныне за Рособрнадзором по закону закреплено право определять подобный перечень для каждого экзамена своими нормативными актами. Эти документы будут приняты в феврале. Кроме того, депутаты уточнили статус общественных наблюдателей за ходом ЕГЭ. Раньше присутствовать на экзамене было их правом, а теперь такие наблюдатели обязаны быть в каждом пункте проведения ЕГЭ. Они имеют право направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования, а те обязаны на нее реагировать. И наконец, в законодательство внесены поправки, связанные с защитой информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах. Теперь их содержание относится к "информации ограниченного доступа", а ее разглашение, копирование и распространение влекут правовые последствия в соответствии с кодексами об административных и уголовных нарушениях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением