Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Театр собирает жизненный свет

Награду учредили художественный руководитель санкт-петербургского театра "Под самой крышей" Владимир Фунтусов и актриса БДТ имени Г.А. Товстоногова Екатерина Толубеева, вдова замечательного актера, ушедшего из жизни в 2008 году. В жюри входили также и драматург Людмила Разумовская, главный режиссер театра-фестиваля "Балтийский дом" Владимир Тыкке, театральные критики. Символом достижений в драматургии стала бронзовая скульптура ангела работы заслуженного художника России Бориса Сергеева
88
Невозможно представить петербургскую культуру без Андрея Толубеева (Фото: Интерпресс/Наталья Онищенко)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Награду учредили художественный руководитель санкт-петербургского театра "Под самой крышей" Владимир Фунтусов и актриса БДТ имени Г.А. Товстоногова Екатерина Толубеева, вдова замечательного актера, ушедшего из жизни в 2008 году. В жюри входили также и драматург Людмила Разумовская, главный режиссер театра-фестиваля "Балтийский дом" Владимир Тыкке, театральные критики. Символом достижений в драматургии стала бронзовая скульптура ангела работы заслуженного художника России Бориса Сергеева.

История появления новой премии связана с историей творческого проекта "Современная петербургская драматургия", который инициирован театром "Под самой крышей" в 2003 году. В его рамках выпущено около 30 пьес современных петербургских авторов. Многие спектакли сыграны на разных площадках города, а также в других городах России и за рубежом. В 2005 году на сцене театра "Под самой крышей" была поставлена пьеса Андрея Толубеева "Александрия", его драматургический дебют. "Спасибо за чудо в яви!" - написал он театру после премьеры. - Андрей посмотрел весь наш репертуар, - рассказал Владимир Фунтусов, - планировал включить проект в программу деятельности Центра современного искусства, который в то время организовывал вместе с бывшим солистом Мариинского театра Константином Плужниковым.

Первыми лауреатами премии имени Толубеева стали участники проекта "Современная петербургская драматургия", внесшие в него наибольший вклад. Это актеры Иван Краско и Елена Соболева. Одна из ролей Елены Соболевой - Шура Громова в спектакле "Александрия". Посмотрев премьеру, Андрей Толубеев тогда сказал: "Вот такой я Шуру и представлял!" Народный артист России Иван Краско занят в трех спектаклях проекта: "Александрия" (капитан Куракин), "Иосиф прекрасный" (Сталин), "Либертэ... Эгалитэ..." (Беранже). Писателя, драматурга Сергея Носова жюри назвало "врачом нашего общества, ставящим ему правильные диагнозы" и наградило премией "за художественное исследование природы драматургического абсурда" (пьесы "Времени вагон", "Тесный мир"). Лауреат сказал: "Мне посчастливилось участвовать с Андреем Толубеевым в творческом проекте "Радио России". Я читал рассказы Андрея Юрьевича, его владение словом меня восхищало. И уж совсем не предполагал, что получу премию имени Андрея Толубеева!"

Автор пьесы "Сладкое время нереста" Тарас Дрозд награжден "за яркое драматургическое воплощение народных характеров". Драматург Игорь Шприц премирован "за развитие жанра философской притчи" (пьеса "Иосиф прекрасный").

Современная петербургская драматургия, по мнению Игоря Шприца, готова "проклюнуться из-под асфальта". "Без сюжетной драматургии не прорваться к зрителю. Публика жаждет интересных историй. Это идет из античных времен. Театр - словно линза, которая собирает жизненный свет, разный - яркий, обычный и даже слабенький, и этот концентрат на основе простых историй - про любовь и ненависть, ревность, смерть - вызывает горение души у актеров и режиссеров, у зрителей. Пьесы должны быть концентрированными".

- Отовсюду слышно: "Нет пьес". Это очень трудный, затратный жанр, - говорит Владимир Фунтусов. - Естественный путь настоящего драматурга: он долго вынашивает материал, а потом получается живая пьеса, и возникает живой театр. Театров, где создается живая жизнь на сцене, сегодня очень мало - у Льва Додина, Петра Фоменко. Остальные в большом отрыве. А вот петербургский театр сохранил основы: мораль, духовность, знаменитый питерский - в хорошем смысле слова - снобизм, когда планка поднята высоко и ниже ее опускаться нельзя.

В дальнейшем круг номинантов премии имени Андрея Толубеева планируется расширить, она не будет ограничена практикой одного проекта или одного театра.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности