Незабытые имена
Подведены итоги проекта "Ученые и изобретатели России", организованного корпорацией Intel при поддержке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Политехнического музея, программы "Зворыкинский проект", газеты "Известия" и компании Mail.Ru. Наибольшее число интернет-голосов было отдано за Д.И. Менделеева, который стал "Научным именем России".
Достойную конкуренцию великому химику составили ученый М.В. Ломоносов и ракетный конструктор С.П. Королев, оказавшиеся на втором и третьем местах народного рейтинга. Проект оказался интересным и важным для всех тех, кто интересуется наукой и биографиями великих людей. За 2,5 месяца существования сайта на его страницы зашло более 50 тысяч пользователей. За за ученых и изобретателей было отдано более 47 тысячголосов. Голосование проходило как на сайте, так и через специальное приложение в соцсети "Вконтакте" и через терминал, установленный в Политехническом музее.
В рамках инновационного форума "Россия, вперед!", который проходил в бизнес-школе "Сколково" 13 и 14 декабря, состоялась торжественная церемония награждения победителей в конкурсе эссе – биографий ученых и изобретателей. "Мы с удовольствием поддержали идею сделать этот конкурс в дополнение к интернет-рейтингу великих имен", - отметил Алексей Ремович Хохлов, член жюри, проректор МГУ по направлению "Инновации, информатизация и международные научные связи". Команда экспертов выбрала 9 лучших работ в 3 номинациях. Всего было прислано 172 эссе.
Тройка лучших конкурсантов представила очень разные, по-своему интересные работы. Победителем в номинации "Забытые имена" с работой "Шнирман и его лупа времени" стала Надежда Шахова, сценариста из Москвы. По признанию жюри, ее эссе было одним из самых эмоциональных. Прежде всего потому, что участница воспринимала очень близко к сердцу все то, что писала: Г.Л. Шнирман был не только тем человеком, который придумывал всю автоматику ядерного полигона, приборы слежения и скоростную фоторегистрацию, но еще и ее дедушкой.
Так получилось, что Юрий Степанов, победитель в номинации "Другие грани талантов", тоже писал о по-своему родном ему изобретателе. "Герой моего эссе "Человек эпохи Возрождения" – это А.А.Любищев, ученый, который разработал систему учета времени, где все расписано по минутам, - рассказал студент из Санкт-Петербурга. – Она позволяла не тратить попусту ни одной секунды. Таким образом он работал, занимаясь биологией и математикой¸ так он в общественном транспорте смог выучить три иностранных языка…" Юрий признался, что он, прочитав написанную Даниилом Граниным книгу "Эта странная жизнь", где описывалась биография ученого, и сам стал следовать жесткой временной дисциплине. Это позволяет ему добиваться успехов – например, той же победы в конкурсе эссе. Третьим обладателем главного приза – ноутбука стал Антон Бурасов, еще один студент из Северной столицы. В своем эссе конкурсант напомнил нам об "Открытии, изменившем мир" - трехфазном токе и ученом, который посвятил этим разработкам жизнь. Его имя – М.О. Доливо-Добровольский.