Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Кто накормит аспиранта

Ввести обязательное дошкольное образование. Пересмотреть системы начального и среднего профобразования. Аспирантов, адъюнктов, ординаторов и ассистентов-стажеров отнести к третьему уровню высшего образования. Закрепить равноправие государственных и частных учреждений при доступе к бюджетному финансированию. Изменить систему льгот и преимуществ при приеме в вузы. Эти и другие предложения в новый закон "Об образовании" Российский союз ректоров (РСР) рекомендовал обсудить вузам до 24 января. Кое в чем с ректорами не согласился глава Минобрнауки Андрей Фурсенко
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ввести обязательное дошкольное образование. Пересмотреть системы начального и среднего профобразования. Аспирантов, адъюнктов, ординаторов и ассистентов-стажеров отнести к третьему уровню высшего образования. Закрепить равноправие государственных и частных учреждений при доступе к бюджетному финансированию. Изменить систему льгот и преимуществ при приеме в вузы. Эти и другие предложения в новый закон "Об образовании" Российский союз ректоров (РСР) рекомендовал обсудить вузам до 24 января. Кое в чем с ректорами не согласился глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Как сообщил на совете РСР его глава, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, на первом этапе обсуждения документа приняли участие 600 вузов. Их предложения и замечания уместились в 200 страниц. На последнем этапе сводить все это в итоговый документ будет специальная комиссия под руководством советника президента Вениамина Яковлева. Большинство предложений вузовского сообщества он назвал весьма разумными, но при этом попросил не забывать о 43-й статье Конституции, гарантирующей гражданам России доступное бесплатное образование. "Кроме того, надо внимательно посмотреть, соотносится ли образовательная сфера с предпринимательской деятельностью, главной целью которой является извлечение прибыли", - сказал Яковлев.

Вопрос, который особо волнует ректоров, - исключение из системы вузов академий и введение в нее колледжей. Понятно, что это нравится далеко не всем.

- Чем скомпрометировали себя академии? - спросил присутствующих президент Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко и сам же ответил: - Не забывайте, что первая академия, платоновская, появилась еще задолго до университетов, в IV веке до нашей эры. И первые ее воспитанники направлялись в качестве наставников к царям и правителям. Как, например, Аристотель, наставлявший сначала Филиппа Македонского, а потом его сына Александра Великого. Так что, пусть академии сами решат, во что им трансформироваться.

Ректор Самарского медуниверситета Геннадий Котельников поднял проблему содержания аспирантов:

- У нас, в медицине, в аспирантуру идут в среднем в 25 лет. В этом возрасте многие уже имеют семьи. И как им жить на стипендию в 1500 рублей? Это недопустимо.

- Содержание аспиранта - это прежде всего ответственность руководителей вузов, - ответил ректору Андрей Фурсенко. - Если у вуза нет возможности платить аспиранту за счет базового финансирования или грантов, то не надо их вообще держать. Ведь в нашей стране аспирант - это человек, занимающийся научной работой. А если в вузе нет никакой науки, то он не может называться университетом. И это должно быть четко прописано в новом законе.

На финальное обсуждение законопроекта совет РСР отвел вузам срок до 24 января. "Времени у нас мало, - напомнил ректорам Виктор Садовничий. - Но я не сомневаюсь, что под руководством такого выдающегося юриста, как Вениамин Федорович Яковлев, мы уложимся".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением