Президентская отсрочка

Не намерены спешить с переименованием своих должностей руководители Татарстана и Башкортостана. Об этом Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов заявили в ходе рабочей встречи в Уфе.
Напомним, Госдума России на заседании 21 декабря приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий называть глав регионов президентами. Субъекты Федерации обязаны будут переименовать свое высшее должностное лицо до 1 января 2015 года. При этом каждый регион может выбрать собственное наименование своего главы. Президентские посты есть в Адыгее, Бурятии, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии Якутии.
- Меня то название, которое есть, удовлетворяет, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, совершивший первую поездку в этой должности в столицу соседней республики. По его словам, раз есть федеральный закон, то ученые, специалисты должны думать, как будет звучать должность руководителя региона.
Своим мнением одновременно поделился и Рустэм Хамитов.
- Мы понимаем, что придется со временем исполнять этот федеральный закон. Он, кстати говоря, позволяет нам до 2015 года не менять наименование должности глав республик, - напомнил президент Башкортостана. - Жизнь покажет: времени еще достаточно для того, чтобы подумать. Мы посоветуемся с Татарстаном, думаю, что в этом вопросе мы будем действовать достаточно согласованно.
Открывая встречу в Уфе, руководитель Башкортостана отметил, что делегация из Татарстана - это "долгожданные гости и любимые соседи".
- Нам есть чему поучиться друг у друга. Башкортостан всегда открыт для того, чтобы перенимать опыт соседей, думаю, что и Татарстан тоже, - заявил Хамитов. - Татарстан и Башкортостан - ведущие индустриальные регионы страны. И если мы объединим усилия, то равных нам не будет.
В свою очередь Рустам Минниханов признался, что "исторически ближе вас никого нет. В наших отношениях были разные периоды, но всегда мы были самыми близкими народами".
Визит ознаменовался подписанием соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. По мнению татарстанского президента, прежнее соглашение между республиками, подписанное в 1997 году, принесло много пользы, но сейчас необходимо двигаться дальше.
- Президент Башкортостана поставил задачу - увеличить наш товарооборот до 30 миллиардов, я считаю, это реально, мы это сделаем, - заявил Рустам Минниханов.
Главы республик заверили друг друга в "союзнических" устремлениях, направленных на отстаивание общих интересов перед федеральным центром.