Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Экономика
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Экономика
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
Российские спасатели прибыли в Турцию для ликвидации последствий землетрясения
Наука
Астрономы обнаружили новые спутники Юпитера
Экономика
Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров
Мир
США заявили о намерении укрепить военный потенциал Украины на долгосрочную перспективу
Мир
В Британии издательство передало гонорар россиянина на нужды украинцев
Мир
Два самолета МЧС России вылетят в Сирию для ликвидации последствий землетрясения

Последняя роль - человек с добрыми глазами

В декабре прошлого года не стало Вячеслава Тихонова. За несколько дней до кончины актера доставили в Центральную клиническую больницу в тяжелом состоянии, срочно прооперировали, но спасти так и не смогли. В этом году ему исполнилось бы 82. В следующее воскресенье, 26 декабря, в 15.30 на "Первом канале" артисты, друзья и коллеги вспомнят знаменитого актера
0
Вячеслав Тихонов считал каждую роль трамплином для следующей (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В декабре прошлого года не стало Вячеслава Тихонова. За несколько дней до кончины актера доставили в Центральную клиническую больницу в тяжелом состоянии, срочно прооперировали, но спасти так и не смогли. В этом году ему исполнилось бы 82. В следующее воскресенье, 26 декабря, в 15.30 на "Первом канале" артисты, друзья и коллеги вспомнят знаменитого актера.

Спокойный и уверенный, кумир для миллионов советских женщин, казалось, Тихонов был рожден для фрака или офицерского кителя. Хотя во ВГИК он пришел с подмосковного военного завода, где работал токарем. Позже рабочее прошлое пригодилось на съемках картин "Дело было в Пенькове", "На семи ветрах" и "Оптимистическая трагедия". Но никогда Тихонов не снимался в двух фильмах одновременно и не признавал актерских шаблонов.

- Каждая роль, которую мы играем, это трамплин для других ролей, - говорил он.

Зрители помнят его как решительного и проницательного Штирлица, тонко чувствующего учителя истории Мельникова и благородного князя Андрея Болконского. Когда Эльдар Рязанов только задумал снимать фильм "Андерсен. Жизнь без любви" в 2006 году, специально для Вячеслава Тихонова была подготовлена роль "Человека с добрыми глазами" - наверное, одна из самых коротких его ролей, но с самой длинной формулировкой. Другого претендента на нее Рязанов не видел. Тихонова называли "самым". Самым мужественным, самым интеллигентным, самым аристократичным. Актером, который, как никто, умел держать крупный план. О себе Вячеслав Тихонов рассказывать не любил. Последние годы он жил в основном на даче и практически не снимался. Говорил, что "плохих ролей играть не хочу, а хороших не предлагают".

Воскресным вечером на "Первом канале" соберутся известные артисты кино, театра, эстрады, чтобы вместе со зрителями вспомнить Вячеслава Тихонова как актера и как человека, самые яркие эпизоды его жизни и творческой биографии. В программе примут участие Леонид Броневой, Валентин Гафт, Михаил Ножкин, Елена Санаева, Светлана Дружинина, Элина Быстрицкая, Василий Лановой, Лариса Лужина, Людмила Гурченко, Юрий Соломин, Сергей Соловьев, Марк Захаров, Геннадий Хазанов, Вера Таривердиева. Ведущие вечера - Анна Тихонова и Андрей Чернышев.

- В последние годы Вячеслав Васильевич не так много общался со своими коллегами, но его все равно многие любят и многим его очень не хватает, - призналась дочь актера Анна Тихонова. - Мне до сих пор приходит огромное количество писем от его поклонников и поклонниц, есть даже письма от совсем юных почитателей его таланта. Порой встречаются настолько пронзительные строки, что их невозможно читать без слез. И я очень рада, что на этот вечер пришли абсолютно все люди, которых мы приглашали.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир