Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Общество
Пожар на складе на востоке Москвы потушили
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Общество
В Туве бывшего замминистра строительства обвинили в получении крупной взятки
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Армия
Экипажи «Аллигаторов» ВКС РФ сорвали ротацию ВСУ в зоне группировки «Север»
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Певцу Шарлоту продлили арест до 24 июля
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Экономика
В России 77% компаний малого и среднего бизнеса стали больше платить сотрудникам
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста
Авто
В России выпуск легковых авто в апреле вырос в 2,3 раза

Три вектора одного направления

Массовость, доступность и организованность - вот три направления, по которым идет развитие спорта в России. В последнее время все больше ФОКов и стадионов, расположенных в разных уголках России, открывают свои двери для начинающих и профессиональных спортсменов
0
(фото: Юрий Глебов/PR+SPORT)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовость, доступность и организованность - вот три направления, по которым идет развитие спорта в России. В последнее время все больше ФОКов и стадионов, расположенных в разных уголках России, открывают свои двери для начинающих и профессиональных спортсменов.

Цифры говорят сами за себя. Только за последние четыре года в рамках деятельности Минспорттуризма России и реализации ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" за счет федерального бюджета в России было построено более 528 современных спортивных объектов, основные посетители которых дети и подростки. Лидерами по объемам строительства новых спортивных объектов стали Республика Мордовия (36 объектов), Чувашия (28 центров) и Пензенская область (27 спортивных центров).

Но конечно же спортивные стадионы и центры создаются не только в этих регионах. Раньше запланированного срока заработал новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Иванове. В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Ивановской области Михаил Мень, глава города Иваново Вячеслав Сверчков, председатель комитета по спорту Ивановской области Алексей Мочалов, депутаты Государственной думы Алина Кабаева и Александр Карелин. Такое внимание этому мероприятию было уделено неспроста: для Иванова его открытие далеко не рядовое событие. В новом спортивном комплексе установлено современное оборудование, соответствующее мировым стандартам. Первый этаж ФОКа целиком отведен под занятия художественной гимнастикой и прыжками на батуте, а на втором планируется проводить занятия единоборствами. Кроме того, на базе комплекса будут проходить многочисленные массовые мероприятия по игровым видам спорта. Также ФОК оборудован выдвигающимися трибунами, вмещающими свыше 400 зрителей.

На возведение комплекса ушли три года, а ведь строительство могло продлиться еще дольше. Благодаря федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" (ФЦП) из бюджета было выделено 17,5 миллиона рублей, что позволило ускорить процесс строительства более чем на полгода. Решение о финансировании ряда спортивных объектов региона по ФЦП было принято в конце июля 2010 года, когда Ивановскую область посетил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

В старинном городе Переславль-Залесский, расположенном в Ярославской области, уже фактически построен крытый тренировочный каток. В рамках ФЦП на строительство этого объекта было выделено 60 миллионов рублей. Необходимость в строительстве крытого катка назрела давно. Юношеская хоккейная команда стабильно показывает высокие результаты, многие ее воспитанники уходят в большой спорт, но в родном городе спортсмены могли тренироваться только зимой. В остальное время команде приходилось ездить в Ярославль или Тверь.

Впрочем, зимние виды спорта, в которых Россия традиционно сильна, - не единственная точка применения возможностей программы. Надо развивать и то, до чего раньше попросту не доходили руки, считают специалисты. Так, в Туве до недавнего времени медленно "шли" плавательные виды спорта. Даже в столице республики, Кызыле, не было ни одного плавательного бассейна. Однако с открытием реконструированного спорткомплекса им. Ивана Ярыгина все изменилось. Современный плавательный бассейн, входящий в структуру комплекса, даст возможность тувинцам заниматься плаванием круглый год. Заместитель директора агентства по физической культуре и спорту Республики Тыва Буян Биче-оол считает, что "для Тувы ФЦП имеет очень большое значение, поскольку программа помогает возрождать наши спортивные сооружения". Он добавил, что "основная часть спортивной инфраструктуры республики была построена в 50-60-е годы прошлого века и давно обветшала".

Этот спорткомплекс - действительно уникальный объект: помимо бассейна здесь откроются залы женской борьбы, художественной гимнастики, тренажерный, а также универсальный зал для игровых видов спорта.

Сегодня спортивные центры вырастают в разных уголках России. И отдачу от этого массового спортивного строительства мы ощутим в самое ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир