Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Букер" за отдельные эпизоды

Члены жюри премии "Русский Букер" назвали имя победителя этого года. Главная премия и 600 тысяч рублей достались "темной лошадке" Елене Колядиной за "средневековый" эротический роман "Цветочный крест"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены жюри премии "Русский Букер" назвали имя победителя этого года. Главная премия и 600 тысяч рублей достались "темной лошадке" Елене Колядиной за "средневековый" эротический роман "Цветочный крест".

Жюри "Русского Букера" под председательством Руслана Киреева и в составе критиков Марины Абашевой и Марии Ремизовой, прозаика Валерия Попова, а также режиссера и сценариста Вадима Абдрашитова должно было выбрать победителя из шести финалистов. В шорт-лист этого года вошли Олег Зайончковский. ("Счастье возможно"), Андрей Иванов ("Путешествие Ханумана на Лолланд"), Елена Колядина ("Цветочный крест"), Мариам Петросян ("Дом, в котором..."), Герман Садулаев ("Шалинский рейд") и Маргарита Хемлин ("Клоцвог").

Из шести претендентов двое (Герман Садулаев и Олег Зайончковский) были в шорт-листе премии "Большая книга". Мариам Петросян уже стала лауреатом "Русской премии" (кстати говоря, ее роман стал лауреатом и "Студенческого Букера"). Наконец, Маргарита Хемлин вошла в шорт-лист премии НОС. Иными словами, по-настоящему неизвестных критическому сообществу (и массовому читателю) авторов было двое - Андрей Иванов и Елена Колядина.

Но если говорить о неожиданностях и открытиях, то, вне всяких сомнений, таким открытием стал роман Елены Колядиной "Цветочный крест". Псевдоисторический роман об эпохе XVII века, смелая стилизация, остроумная в плане лексики и стиля (не без погрешностей в плане историческом и филологическом - но разве не в эпоху постмодернизма мы все еще живем). Опубликованный в журнале "Вологодская литература" "Цветочный крест" вызвал в Вологде яростную дискуссию. Роман нашел как поклонников, так и яростных недоброжелателей.

Действительно, книга насыщена эротикой и рискованной лексикой, но в то же время посвящена серьезным проблемам, поднимает вопросы веры и религии. Роман бурлескный и трагический одновременно (в финале главная героиня сгорает на костре). Конечно, этот текст не без изъянов, но его отдельные эпизоды, скажем так - общая эмоция, не могут не вызывать сочувствия и доброжелательности. Все-таки "Русский Букер" редко открывает новых авторов. Можно было бы сказать, что он награждает "высокое и вечное", то, что останется в памяти литературы. Но ведь и это не так. Премия - всегда компромисс. Собственно, этим и объясняется появление Колядиной в списке финалистов. И вдвойне отрадно присуждение ей главной премии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...