Калина переучит столицу

Назначение на должность руководителя департамента образования г. Москвы Исаака Калины в столичном образовательном сообщество восприняли по-разному. Одни сдержанно, другие - опаской, третьи - с надеждой. Обозреватель "Известий" Андрей Чернаков встретился с новым министром и поговорил о его первых шагах и стратегических задачах.
известия: Перед тем, как вы заняли свой пост, начали говорить о том, сегодня Москва отстает от целого ряда регионов в вопросах образовательной реформы. Согласны ли вы с тем, что в этой сфере в последние годы в столице наблюдается застой?
Исаак Калина: Столичная система образования располагает мощнейшим потенциалом. Зарплаты педагогов и оснащение московских школ несравнимы с любым другим городом России. Уровень образованности московских семей - высочайший. Но весь этот потенциал сегодня находится в противоречии с механизмами управления, которые никого ни на что не мотивируют. Есть две основные модели управления - распределительно-административное управление и формульно-мотивационное. В последнем случае ресурсы распределяются по заранее ясным, четко выработанным формулам, и понятно, что если ты соответствуешь этой формуле, то и получишь соответствующий ресурс. Это хорошо мотивирует - тебя, твоих коллег и учреждение в целом - на то, чтобы соответствовать всем требованиям. А если распределение ресурсов происходит административно-командными методами, это никого ни на что не мотивирует: в самом деле, ведь всем дают, значит, и я получу, а если хорошо попрошу кое-кого, то мне и больше дадут и т.д.
Так вот, сохранение административно-распределительного принципа управления стало входить во все большее противоречие с мощнейшим потенциалом московской системы образования. Поэтому нужно переходить к формульно-мотивационной системе.
и: В этой связи не могу не спросить вас о так называемой НСОТ - новой системе оплаты труда учителей. В Москве она, как известно, пока практически не действует. Теперь заработает?
Калина: Прежде всего, позвольте кое-что прояснить. 13 сентября 2006 года министр образования и науки Андрей Фурсенко утвердил две так называемые модельные методики - нормативно-подушевого финансирования и новой системы оплаты труда. Они неразрывно связаны между собой. По сути это единый документ, состоящий из двух частей. А поскольку здесь присутствует внутренняя логика и связка, обсуждать два этих финансово-экономических механизма в разрыве друг от друга - занятие бесполезное. Так что, давайте говорить и НСОТ, и о НПФ.
Сегодня в стране действует уже не менее полусотни таких систем, и везде просматривается один общий принцип, который, к сожалению, пока трудно обнаружить здесь, в Москве. Деньги в образовательное учреждение следуют за учеником. Но за детьми с разными признаваемыми обществом потребностями следуют и разные деньги. И эта разница должна быть абсолютно прозрачной и понятной обществу. Мы все должны знать, кого, зачем и почему общество финансирует больше. А то ведь, к сожалению, в столице довольно много образовательных учреждений, имеющих повышенный норматив, но при этом далеко не все дети, которые туда попадают, доказали свое право учиться в таких условиях.
и: Как я понял, вы говорите об элитных школах, которые не заслужили повышенного финансирования. Значит ли это, что в Москве будет единый норматив финансирования школ?
Калина: Норматив может называться единым, но к нему могут быть поправочные коэффициенты или специальные программы, по которым выделяются дополнительные средства на реализацию дополнительных задач. А тем, кто действительно реализует более дорогостоящие задачи, пугаться не стоит - надо просто делом доказывать, что твое образовательное учреждение требует от бюджета повышенных средств.
и: Учителей волнует возможная оптимизация московского педагогического корпуса. Столичный профсоюз работников образования уже высказал свои опасения на этот счет. А вы что скажете?
Калина: Никто ничего силой делать не собирается. Просто будет введена новая система, причем не завтра, а постепенно. Предстоит разработать модель, учитывающую столичную специфику, обсудить ее с экспертами и общественностью. На все это потребуется время. Но переход на нормативно-подушевое финансирование, четкие и ясные правила направления средств в систему образования сами покажут педагогическим коллективам, где надо будет принять на работу новых специалистов, а где - наоборот, не надо принимать, поскольку даже не все имеющиеся там работники приносят реальную пользу. Походите по сайтам московских школ - удивительные вещи обнаружите.
Например, мне, как бывшему завучу и директору школы, трудно объяснить необходимость иметь в далеко не огромной школе девять заместителей директора. А ведь при переходе на НПФ эти девять замов будут просто забирать зарплату учителей. И вот тогда коллектив наверняка спокойно соберется и решит, сколько именно нужно заместителей для качественной реализации тех задач, которые стоят перед школой. При переходе на НПФ и НСОТ никто никого "сверху" сокращать не будет. Все будет происходить на основе самоанализа коллективов, причем не только учительских, но и родительских. Я бы очень хотел, чтобы то, что называется государственно-общественным управлением в системе образования, не было игрушкой, имитацией, самоцелью, а было бы мощным инструментом повышения эффективности деятельности системы образования Москвы.
и: Тогда позвольте и мне задать вам вопрос, который волнует меня, как папу сына-детсадовца. Как нам, родителям, узнать, что уже оплачено государством, а что нет?
Калина: В каждом образовательном учреждении есть смета бюджетных расходов на год, составленная заведующим и подписанная начальником окружного управления. Изучив этот документ, вы сразу поймете, на что выделены деньги, на что нет. И если действительно что-то государством не предусмотрено (например, телевизор с системой 3D), а родителям его хочется, они могут решить эту проблему за счет собственных средств.
и: А штатное расписание? Например, родители интересуются, должна ли в младшей группе детсада быть нянечка, или и без нее можно обойтись?
Калина: Законный вопрос. Я дам поручение вывесить на сайте нашего департамента основные требования к штатному расписанию детсадов. Кто там должен быть обязательно, а кого может и не быть. Нужно повысить прозрачность системы московского образования, в первую очередь для вас, родителей. Пока столичное родительское сообщество будет ощущать себя бесправным, все остальное так и останется утопией. Кстати, одним из самых замечательных инструментов прозрачности как раз и является интернет-сайт. У дошкольных учреждений их может и не быть. Но окружные управления образования должны завести у себя на сайтах соответствующие странички, касающиеся всех подведомственных детсадов. А вот у школ сайты должны быть в обязательном порядке, тем более что и деньги на их создание в свое время выделялись. Самое главное - там должна быть ин-фор-ма-ция, а не перечень мероприятий.
и: Какие еще задачи вы бы назвали первоочередными?
Калина: Нужно добиться, чтобы поступление в первый класс не вынуждало людей искать школу за тридевять земель. Я уже встречался с директорами тех школ, куда бегут первоклашки. И попросил их дать мне списки - из каких микрорайонов, где есть школы, к ним пытаются прийти в первый класс.
и: Явки, фамилии, адреса…
Калина: Да, и это элементарно выяснить. Ведь если куда-то прибыло, значит, где-то убыло. Так давайте посмотрим, откуда убыло. Выясним, кто в этом виноват и определим, что надо делать. Так что, обеспечить каждой московской семье возможность нормального обучения в школе ребенка-первоклассника в шаговой доступности от дома - одна из важнейших задач. А вот старшеклассникам, в свою очередь, нужно предоставить возможность выбрать профиль обучения, обеспеченный высокопрофессиональными педагогами и необходимым оборудованием. Но это, конечно, реально только в полноценных школах старшей ступени. А сегодня часто как бывает? Один-единственный одиннадцатый класс, и в нем два профиля. Один - математический - для тех, кто задачки решает, а второй угадайте какой?
и: Очевидно, гуманитарный…
Калина: Правильно - для тех, кто в задачках слаб. Выбор еще тот, как вы понимаете... Ну, и, конечно, перед нами стоит задача ликвидировать очереди в дошкольные образовательные учреждения. В столице действительно много достойных детсадов, укомплектованных, с хорошей базой. Но посещать их имеет право каждый московский дошкольник. И то, что на 1 сентября 2010 года туда не попали 28 тысяч детей, конечно, ненормально. Это должно решаться. Будет продолжено строительство детских садов. Но и в самой городской системе образования, поверьте, есть немало внутренних ресурсов, достаточных для того, чтобы серьезно ослабить эту проблему.
Столичное образование в цифрах
В систему образования г. Москвы, подведомственную городскому департаменту образования, входят 2040 дошкольных, 1515 общеобразовательных учреждений, 155 учреждений дополнительного образования, 78 техникумов и колледжей и 5 вузов. В детсадах воспитывается и обучается около 340 тысяч детей, в общеобразовательных школах, лицеях и гимназиях - свыше 737 тысяч, в техникумах и колледжах - 79 тысяч, в вузах - около 25 тысяч учащихся. Учреждения дополнительного образования посещают 336 тысяч детей. В столичной системе образования трудятся свыше 57,5 тысячи педагогических работников.
Карьера Исаака Калины
Исаак Иосифович Калина родился 14 ноября 1950 г. в Оренбургской области.
Окончил школу с золотой медалью, с отличием - Оренбургский государственный педагогический институт им. В.П. Чкалова по специальности математика (1972 г.) и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности государственное и муниципальное управление (1998 г.).
В 1972-1973 годах проходил службу в Советской Армии.
С 1973 года - преподаватель СПТУ-12 села Шарлык Оренбургской области, с 1981 года - учитель математики средней школы N2 села Шарлык.
В 1984 году переезжает в Оренбург - директор школы-интерната N1.
С 1989 года на государственной службе: заведующий отделом районного образования Промышленного района г. Оренбурга, с 1992 года - заместитель начальника главного управления образованием администрации Оренбургской области.
В 1996-2002 гг. - начальник главного управления образованием администрации Оренбургской области.
В 2002 году переезжает в Москву: 2002-2004 гг. - заместитель генерального директора ФГУП Издательство "Просвещение".
В 2004 году приглашен в Министерство образования и науки РФ на должность директора департамента государственной политики в сфере образования.
11 сентября 2007 года назначен заместителем министра образования и науки РФ.
С 10 ноября 2010 - министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования г. Москвы.
Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации.
Женат, имеет двоих детей.