Учебник признан нецелесообразным

Использование нашумевшего учебного пособия профессоров истфака МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Барсенкова и Александра Вдовина "История России. 1917-2004" признано нецелесообразным. Такое решение принял ученый совет ист-фака МГУ на основании заключения экспертной комиссии.
Напомним, что трактовка профессорами Барсенковым и Вдовиным некоторых исторических ситуаций и фактов вызвала шквал протестов со стороны ряда общественных организаций. В итоге пособие отправили на научную экспертизу, для чего была создана комиссия под руководством директора Историко-архивного института РГГУ профессора Александра Безбородова. В заключении комиссии выражается озабоченность тем, что "обсуждение пособия вышло за пределы научной дискуссии, ведется в плоскости политизированных, ангажированных оценок и в ряде случаев стало инструментом PR-кампаний". "Традиции университетской автономии и академических свобод исключают преследование ученых за их научные взгляды", - напоминают члены комиссии. Но в целом их вердикт неутешителен для авторов.
"Наравне с научно подтвержденными фактами в книге используются непроверенные данные, почерпнутые из публицистики, различных недостоверных источников", - говорится в заключении. "Непродуманное изложение проблемы сталинского террора не позволяет объективно оценить его причины, характер и последствия... Авторское изложение материала о выселении народов в годы Великой Отечественной войны бросает на них тень предательства, оправдывая тем самым варварские и противозаконные депортации", - считают члены комиссии. Также отмечено, что в рецензируемой работе допущены "некорректные характеристики ряда народов СССР". "Освещение еврейской проблематики с преимущественно негативным подтекстом, неоднократное повторение тезиса о "непропорциональном представительстве" евреев в политической и культурной элите страны и т.п. создают впечатление об антисемитской подоплеке этих рассуждений", - говорится в заключении комиссии.
"Исходя из вышеизложенного комиссия считает нецелесообразным использование учебного пособия А.С. Барсенкова, А.И. Вдовина в учебном процессе при сохранении в нем имеющихся недостатков", - заключают рецензенты. За такое решение абсолютным большинством голосов выступил и ученый совет истфака под председательством декана, члена-корреспондента РАН Сергея Карпова.
"Этот результат делает честь и историческому факультету, и комиссии, - сказал "Известиям" председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. - Я считаю, что из очень сложного положения удалось выйти очень достойно и высокопрофессионально. В этом справедливом решении нет никакой политики. Как историк и общественный деятель, я абсолютно удовлетворен мнением коллег по историческому цеху".