Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автономные националисты

В Петербурге подходит к концу следствие по делу группы неофашистов. Преступники знакомились и договаривались в интернете об убийствах. В петербургском Следственном управлении СК такую новую для России популяцию преступников называют "автономные националисты"
0
Националисты собираются вместе не только на улице, но и в Сети (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге подходит к концу следствие по делу группы неофашистов. Преступники знакомились и договаривались в интернете об убийствах. В петербургском Следственном управлении СК такую новую для России популяцию преступников называют "автономные националисты".

В привычном смысле их даже не назовешь группировкой: многие узнали друг друга по именам только после арестов.

- "Автономных националистов" породил интернет, - полагает следователь по особо важным делам петербургского Следственного управления СК Вадим Фисунов. - Они больше не сбиваются в стаи на улицах и убивать идут не оравой, а по двое-трое.

В Сети желающих вправлять мозги несовершеннолетним много.

И фон для этого, увы, подходящий: в Питере, как и в других российских мегаполисах, много приезжих с юга и высок уровень бытовой преступности. Эти два явления отнюдь не всегда связаны. Но связать их проще, чем искать другие причины социального неблагополучия.

- Начитавшись бреда на националистических сайтах, они знакомились, общались, - продолжает следователь. - Потом в "аське" один писал другому: "Пойдем прогуляемся..."

И они шли "прогуляться". Убивали, заодно знакомились "в реале". Потом расходились по домам, снова прилипали к компьютерам и чувствовали себя санитарами городских улиц, хотя улицы надо было очищать от них самих. В начале 2010 года это сделали правоохранители: первые подозреваемые были задержаны в феврале, а летом под следствием сидело уже 13 обвиняемых. Им вменяются 10 убийств и еще три десятка преступлений с экстремистской подоплекой.

Школьный хулиган

В последний день мая 2008 года был тяжело ранен гражданин Ирака, аспирант Петербургского госуниверситета. Он ехал в трамвае вместе с сестрой, девушка собиралась поздравить брата и с успешным окончанием учебы, и с днем рождения. У обоих были билеты на самолет: завтра они должны были лететь на родину. В трамвае к ним подошел человек, ударил мужчину ножом в живот и выскочил на остановке.

Аспирант чудом выжил. А через три месяца был исполосован ножом и умер на улице тихий рабочий гипермаркета из Тувы. В апреле 2009-го убит гастарбайтер из Узбекистана... Были среди погибших от рук бандитов и славяне - например, две заживо сожженные в брошенном "Запорожце" бездомные женщины.

Последнее "кино" группировка сняла 25 декабря. Студент из Ганы шел к друзьям отмечать "западное" Рождество. У подъезда его повалили на землю и закололи ножами. К этому времени группировкой уже занимались правоохранители, и вскоре ее члены были задержаны.

Диме Н. еще нет восемнадцати (поэтому мы не называем его фамилию), а человека впервые ударил ножом, по версии следствия, когда учился в школе. Жертвой был тот самый аспирант из Ирака.

Поначалу Диму считали обычным дворовым хулиганом. Позднее он из двора переместился в Сеть. Его мама - женщина простая, работает продавцом, она не очень разбиралась, чем занят сын в интернете. Ну, видела, что ребенок ужасы смотрит. Ну, сказала ему пару раз: дескать, не смотри такое.

А сынок часами смотрел ролики, которые и взрослого доведут до психоза: он не мог оторваться от кадров с пытками и казнями российских солдат в Чечне. И в голове у него заварилась несусветная каша: нацисты, кавказцы, скинхеды, исламские террористы, чеченские боевики...

В августе 2009-го Н., как убеждено следствие, еще и поджег киот в православной церкви. Чем ему не угодило православие - трудно сказать.

- У них в головах столько всего намешано, - качает головой следователь. - Оказавшись за решеткой, многие вдруг пришли в себя и не могут объяснить, зачем все это делали.

Осколок стекла

Убийство узбека в апреле 2009-го было первым преступлением, которое эта группировка снимала на видео. Идея, по версии следствия, принадлежит Георгию Тимофееву.

С приезжими у Жоры были свои счеты. Когда парню исполнилось 17, на улице его жестоко избили, по его словам - кавказцы. Он долго лежал в больнице с сотрясением мозга, а потом, видимо, решил мстить. Узбека-гастарбайтера он убил не спонтанно: сначала его выследил, а потом попросил приятелей, с которыми недавно познакомился, привезти на место "казни" видеокамеру. Так в убийстве оказались замешаны Дмитрий Абалишин и Роман Вейц.

Четвертый предполагаемый участник убийства узбека - Арсений Мирошниченко. Вот у него судьба действительно непростая. Парень жил в Москве с мамой и старшим братом. Когда ему было 10 лет, какие-то, как он утверждает, кавказцы сбросили его брата с 16-го этажа. Мама после этого запила. Попойки и побои дома продолжались до тех пор, пока бомжи не убили маму. Арсению к этому времени только исполнилось 18. За его московской квартирой сразу стали охотиться какие-то темные личности, это отдельная история, из-за которой парню пришлось бежать в Питер. Он мог бы возненавидеть и приезжих, и бомжей, и весь свет. Но почему-то как раз с ним этого не случилось.

Арсений не стал искать виноватых, он просто начал новую жизнь. В Петербурге устроился работать на стройку, снимал комнату. У него появилась девушка, с которой они и сейчас ведут трогательную переписку. Компьютера у него отродясь не было. Он бы и не попал в компанию неофашистов, но на беду один из его друзей познакомил Арсения с Тимофеевым. В апреле 2009-го тот позвал нового приятеля "погулять".

- Мирошниченко был уверен, что речь идет именно о прогулке, - уточняет следователь. - Он в убийстве не участвовал. Признается, правда, что пару раз ударил кулаком.

Еще с одним подельником Тимофеев познакомился на сборище футбольных фанатов. Артем Завьялов, специалист по боевым единоборствам, произвел на него неизгладимое впечатление. И вроде бы все у Завьялова неплохо: живет с мамой, приехал с ней в Питер из Архангельска, учится в вузе, мама за это платит... Но парень просто пылал агрессией. С собой Завьялов носил осколок стекла, обмотанный изолентой. Дома у него при обыске нашли не осколок, а мотоциклетную цепь с прилипшими волосами.

Как-то Тимофеев написал Завьялову: "Пойдем прогуляемся?". По версии следствия, 25 апреля 2009-го они порезали узбека, в августе вместе измывались над армянином, в сентябре вдвоем убили еще одного приезжего из Узбекистана.

На груди - портрет Гитлера

Тимофеева можно назвать лидером группировки: когда ему приходила охота убивать, он, по данным следствия, без труда находил интернет-знакомцев для компании. В июле 2009-го это был Владимир Мумжиев. Он приехал в Питер из Тюменской области, окончив школу, вслед за младшим братом Валентином, который осилил только девять классов. Младший Мумжиев успел поездить по стране и "наследить". Когда обоих задержали в Питере, за ним числился хвост "подвигов" в других регионах.

Братья Мумжиевы, как и многие другие участники банды, выросли без отца. Сейчас мать не хочет верить, что один сын мог убить четверых, другой - двоих. Следствие считает, что братья вместе с подельниками участвовали в покушении на таджика и в убийстве ганца. А "специализировались" они, как следует из материалов дела, на бомжах. Заживо сожженные женщины в "Запорожце" - это, по версии следствия, дело Мумжиева-младшего и двоих его подельников: Германа Венгервельда и Кирилла Присяжнюка.

- Вот этот у нас - идейный товарищ, - с короткой усмешкой охарактеризовал 23-летнего Присяжнюка следователь Фисунов.

В голове у "идейного" страшная каша. Он тоже насмотрелся боевиков. Результатом, говорит, стало принятие ислама. Как с исламом уживается татуировка во всю грудь - портрет Гитлера, не ясно. А вот заживо сожженные женщины вполне вписываются в фашистскую идеологию.

И понятно, какая нелегкая свела его с Венгервельдом. Этот здоровяк имеет арийскую внешность и гордо говорит о себе как об этническом немце. Вроде как он ближе к кумиру, чем другие. Очень мальчик любит животных. Говорят, сокамерникам не разрешает даже клопов давить.

- Зато людей называет мразью, - цитирует "подопечного" следователь. - Мне, говорит, все равно кого убивать, могу детей со скалы бросать.

В тюрьме, увидев в комнате свиданий азербайджанца, Венгервельд тут же выломал кирпич из стены и проломил бедолаге голову. Хотя до тюрьмы ариец-клополюб специализировался не на "черных", а на бездомных. Сам-то он вырос как раз в обеспеченной семье, владеющей, по данным следствия, четырьмя квартирами.

Еще один, о ком стоит сказать, - Евгений К. (ему тоже нет 18). Он был арестован одним из первых. По версии следствия, он участвовал в убийстве ганца, снимал его на видео. Но еще раньше, в октябре 2009-го, он, говорят оперативники, помогал Тимофееву убивать узбека. До этого К. только околачивался на нацистских сайтах. Познакомился с Тимофеевым. А когда тот потребовал явиться на акцию, К., по данным следствия, не смог отказаться. "Иначе меня бы считали тряпкой" - так он потом объяснял поступок. На момент первого убийства ему было 16 лет. Поумнел ли он в тюрьме? Вряд ли: именно там он сделал себе нацистскую татуировку.

Эти подростки не просто убивали - они этим гордились и видео выкладывали в интернет. Но не так, как это делали предшественники - с домашнего компьютера и сразу на известную страницу. Они привлекли тихого компьютерщика-москвича Алексея Антоновича, и тот должен был вывесить ролик и "замести следы". Теперь этот "хакер" тоже фигурирует как обвиняемый.

Несмотря на кажущуюся разобщенность, у этих "автономных" наци была не только иерархия, но и своя система конспирации.

И все-таки их поймали. Следствие скоро завершится. Но в деле могут появиться еще несколько обвиняемых и другие - не менее зловещие - эпизоды, уточняет следователь Вадим Фисунов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...