Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Институтам добавят ума

40 исследователей, половина из которых иностранцы, признаны победителями конкурса на получение грантов правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. Такое решение принял правительственный совет по грантам
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

40 исследователей, половина из которых иностранцы, признаны победителями конкурса на получение грантов правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. Такое решение принял правительственный совет по грантам.

Напомним, что в соответствии с апрельским 220-м постановлением правительства на развитие вузовской науки подобным способом предусмотрены гранты в размере до 150 млн рублей каждый. Они выделяются на 2010-2012 годы с возможным продлением научных исследований на срок от одного до двух лет. Общий объем средств федерального бюджета, который получат победители первого конкурса, составит 5,33 млрд рублей (1,1 млрд - в 2010 году, 2,33 млрд - в 2011-м, 1,9 млрд рублей - в 2012 году). У научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, четыре основные задачи. Это создание в университете исследовательской лаборатории международного класса, получение научных результатов мирового уровня, подготовка высококлассных специалистов и трансфер в экономику перспективных разработок.

Участниками конкурса могли стать как российские, так и иностранные ученые, занимающие лидирующие позиции в своей научной области. Ограничений по гражданству и стране постоянного проживания не было. Но при этом по условиям конкурса со следующего года ученый должен непосредственно на месте руководить лабораторией в российском вузе и проводимыми научными исследованиями не менее четырех месяцев в году.

"Конкурс был достаточно жестким, - отметил председатель правительственного совета по грантам министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Всего поступило 507 заявок. После детального обсуждения путем голосования был составлен рейтинг. А в итоге победителями признаны 40 ведущих ученых, чьи заявки набрали более половины голосов всех членов совета".

20 ученых-победителей являются российскими гражданами, шестеро из них имеют двойное гражданство, а пятеро постоянно проживают в России. Из зарубежных исследователей десять представляют США (у четверых из них есть двойное гражданство), семь имеют паспорт ФРГ. Среди научных областей больше всего победителей приходится на биологию, медицину, физику и биотехнологии - по четыре человека. А вот на астрономию и астрофизику, атомную энергетику и ядерные технологии, машиноведение, химию, экономику, международные исследования, социологию и энергетику выделяется по одному гранту. 13 исследователей будут работать в московских вузах (причем сразу шестеро отправятся в МГУ им. М.В. Ломоносова), шесть поедут в Санкт-Петербург. Остальных ждут в Тольятти, Нижнем Новгороде, Уфе, Саратове, Пущине, Казани, Владивостоке, Тюмени, Томске, Красноярске и Новосибирске.

"Учитывая пожелания российских и зарубежных ученых, было принято решение о проведении второго конкурсного отбора, который будет объявлен в ближайшее время", - сообщил Андрей Фурсенко. В нем смогут принять участие те исследователи, кто не подавал заявок на первый конкурс, а также те, кто не вошел в число его победителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением