Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Абитуриентам урежут олимпийскую льготу

Победители и призеры вузовских олимпиад школьников должны иметь льготу на поступление только в один вуз. Так считает председатель Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. На прошедшей пресс-конференции он заявил, что соответствующий приказ Минобрнауки будет подписан в мае
3
Выделить главное
Вкл
Выкл

Победители и призеры вузовских олимпиад школьников должны иметь льготу на поступление только в один вуз. Так считает председатель Российского совета олимпиад школьников (РСОШ), ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. На прошедшей пресс-конференции он заявил, что соответствующий приказ Минобрнауки будет подписан в мае.

Напомним, что в нынешнем году олимпиадники наряду с остальными абитуриентами имели право подать документы сразу в пять вузов, максимум на три специальности в каждом. Это привело к отсеву из вузов, заваленных заявками лауреатов олимпиад, действительно сильных абитуриентов, не имеющих никаких льгот. По словам Садовничего, "из-за обилия олимпиадников этим летом у остальных абитуриентов, даже набравших 100 баллов ЕГЭ, порой не было возможности поступить в выбранный университет". Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал, что в некоторых престижных вузах доходило до того, что на 100 мест было 500 заявок от олимпиадников, а подлинники из них принесли человек 20. Наибольшим же спросом среди абитуриентов-олимпиадников минувшим летом пользовались около десяти ведущих вузов. Так, примерно 75% победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников поступили в МГУ, МГИМО, Высшую школу экономики, СПбГУ и МФТИ.

Ректор МГУ полагает, что ограничение льготы одним вузом "не ущемит прав победителей и призеров олимпиад". "Использование льготы, безусловно, надо сузить, чтобы дать абитуриентам-олимпиадникам толчок к пониманию того, чего они действительно хотят от жизни", - убежден Садовничий. Он выразил надежду на то, что "официальное решение об ограничении льгот будет принято Минобрнауки уже в этом учебном году", не позже мая. С Садовничим в этом вопросе согласен и Кузьминов. "Я надеюсь, что будет однозначное четкое правило, - сказал ректор Вышки. - Олимпиадники должны сделать свой выбор заранее - в какой вуз и на какую программу они хотят поступать". Впрочем, помимо выбранного по льготе вуза лауреат олимпиады будет иметь право поступать на общих основаниях в любой другой, напомнил Садовничий. При этом он выступает за то, чтобы правило "одна льгота - один вуз" распространялось и на лауреатов Всероссийской олимпиады школьников.

В целом в 2009-2010 учебном году в олимпиадах школьников участвовало почти 500 тысяч человек, что на 17% больше, чем в предыдущем, сообщил Садовничий. Победителями и призерами стали 23 тысячи ребят, однако льготами для олимпиадников из них воспользовались лишь 16 тысяч, а без вступительных испытаний было зачислено и того меньше - 8 тысяч, то есть 1,6% всего бюджетного приема в вузы. В нынешнем учебном году олимпиады школьников охватят всю территорию России и впервые пройдут сразу в восьми федеральных округах. По словам академика, этого удастся достичь за счет введения обязательного первого дистанционного тура, что позволит увеличить число участников до 600 тысяч человек. При этом он пообещал, что "количество победителей и призеров скорее всего не возрастет, поскольку в этом году мы приняли решение ограничить максимальную численность победителей и призеров на каждом из двух обязательных этапов тридцатью пятью процентами вместо прежних сорока пяти". Меньше будет и самих олимпиад: как рассказал Садовничий, на последнем заседании РСОШ их количество решено снизить до 77.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением