Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Стоп бульдозер

Этой осенью в городе принято сразу несколько решений, направленных на сохранение исторического облика Москвы: пересмотрен ряд одиозных проектов последних лет, исторически ценные здания начали освобождать от незаконных пристроек, для двух сотен памятников в историческом центре Москвы определили границы. Ни сносить, ни капитально реконструировать эти здания теперь нельзя
4
Долгожданный Планетарий откроют в декабре этого года (фото: Сергей Шахиджанян)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Этой осенью в городе принято сразу несколько решений, направленных на сохранение исторического облика Москвы: пересмотрен ряд одиозных проектов последних лет, исторически ценные здания начали освобождать от незаконных пристроек, для двух сотен памятников в историческом центре Москвы определили границы. Ни сносить, ни капитально реконструировать эти здания теперь нельзя.

Большая часть объектов расположена в квартале между улицами Петровка и Малая Дмитровка, Успенским и Большим Путинковским переулками и Страстным бульваром.

- Это старая Москва с ее небольшими особняками, красивейшими монастырями, белым городом и уникальными постройками, - поясняет депутат Мосгордумы, председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. - Некоторые объекты имеют отношение к XV-XVI векам.

Согласно постановлению правительства Москвы, границы обрело и немало знаковых для столицы построек. В список попали почтамт на Мясницкой, кинотеатр "Художественный", Екатерининская больница у Петровских Ворот, церковь Рождества в Путинках, станции метро "Библиотека имени Ленина" (1928-1941 гг.) и "Павелецкая" Замоскворецкой линии. Есть в перечне жилое высотное здание на Котельнической набережной, знаменитые Сандуны (это в их бассейне Эйзенштейн снимал эпизоды фильма "Броненосец "Потемкин"), жилой дом архитектора Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке и дом-мастерская Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке.

- Четко прописанные границы, которые обязательно будут добавлены в новый Генплан, позволят нам сохранять не только сами строения, но и их окружающую среду. Ведь городские пейзажи теперь тоже становятся предметом охраны, - уточняет депутат.

Во многом по этой же причине было решено пересмотреть самый скандальный проект последнего времени - депозитарий Музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Нынешняя стройка должна была вестись под руководством архитектора Владимира Колосницина (курирует проект в "Моспроекте-2" генеральный директор Михаил Посохин). На Боровицком холме успели сделать разметку, забетонировать территорию для прокладки рельсов для крупногабаритной техники, возвести забор. Но начать работы строители не успели - не вписывающийся в ландшафт (а рядом не только Кремль, но и Дом Пашкова) архитектурный проект отправили на доработку.

Отказались власти и от возведения подземного гаража под Провиантскими складами на Зубовском бульваре. Шедевр русского классицизма, возведенный в 30-х годах XIX века в честь победы в войне с Наполеоном, состоящий из трех величественных сооружений и изящной кордегардии внутри, долго принадлежавший Минобороны, хотели не только превратить в супермузей, но и серьезно изменить. К счастью, не получилось - и в строительстве подземной парковки на 350 мест, и в возведении единого стеклянного купола над зданиями-памятниками архитекторам было отказано.

По всей видимости, будет пересмотрен и проект развязки на Пушкинской площади, вызывавший много споров и всячески раскритикованный жителями близлежащих домов. Начавшиеся было строительные работы на площади в тот же день приостановил и.о. мэра Москвы Владимир Ресин.

Строительство двухэтажной мансарды над домом Бориса Пастернака в Оружейном переулке - единственным сохранившемся до наших дней зданием из Тверской-Ямской слободы - также признали незаконным и обязали снести.

Еще одной хорошей новостью стало обещание открыть планетарий в этом декабре. В былые времена Московский планетарий считался такой же гордостью столицы, как Кремль, сталинские станции метро и Третьяковка. Построенный в 1929 году, он долгое время был крупнейшим планетарием в мире. Восхищенный Маяковский написал после его открытия стихотворение: "Пришел главнебзаведующий,/ В делах в небесных сведущий./ Пришел, нажал и завертел/ Весь миллион небесных тел...". Называлось это стихотворение: "Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий". Толпы москвичей и гостей столицы на протяжении десятилетий стабильно заполняли зал.

Но с начала реконструкции, начавшейся в 1994 году, ни один посетитель в планетарий не зашел.

- Планетарий был долго оторван от москвичей и гостей столицы, - говорит и.о. мэра Москвы Владимир Ресин. - Но работы подходят к концу, и уже в декабре этого года планетарий будет открыт. Осталось попросить у федеральных властей землю, чтобы организовать стоянку автобусов и решить вопрос о передаче ряда близлежащих зданий в собственность Москвы для размещения в них служб, поддерживающих работу планетария.

По словам председателя комитета по культурному наследию столицы Валерия Шевчука, площадь планетария увеличили почти в пять раз - с 3 до 14 тыс. кв. м. Для этого махину в три тысячи тонн успешно подняли домкратами на шесть метров и под ней возвели огромное помещение. Здесь разместят лекторий, сувенирные лавки, "космические" аттракционы и ресторан. А в главном зале можно будет моделировать восходы с закатами, облет Луны и посадку на любую планету Солнечной системы. В музее уже отвели место для огромной коллекции космических экспонатов. Все оборудование и необходимые для экспозиции экспонаты уже куплены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности