Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Леди Макбет Воронежской губернии

В Воронежском театре оперы и балета - премьера. Балет Кирилла Молчанова "Макбет" поставил народный артист СССР Владимир Васильев. Зрители стоя приветствовали создателей спектакля. И этот прием лишний раз доказывает, сколь действенной может быть хорошо рассказанная балетная история
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Воронежском театре оперы и балета - премьера. Балет Кирилла Молчанова "Макбет" поставил народный артист СССР Владимир Васильев. Зрители стоя приветствовали создателей спектакля. И этот прием лишний раз доказывает, сколь действенной может быть хорошо рассказанная балетная история.

Как танцовщик Васильев вырос на балетах Юрия Григоровича. Пропустил через себя почти все его спектакли. В главном из них - "Спартаке" - создал образ мятущегося борца, приблизиться к которому молодые не могут до сих пор. Став хореографом, усвоил законы григоровической хореодрамы с ее напряженной, крепко спаянной с музыкой интригой. Но совсем по-другому продумал акценты. В балетах Григоровича главный герой - мужчина, а главные темы - мужская дружба, мужское предательство и мужское соперничество. Васильева-постановщика в первую очередь интересует женская судьба. И действует он по завету Джорджа Баланчина: Бог творит, женщина вдохновляет, мужчина делает. Лучшие его балеты поставлены для замечательных балерин. "Анюту", "Золушку", "Эти чарующие звуки" хореограф делал для жены - Екатерины Максимовой. "Макбет" - для Нины Тимофеевой, самой яркой, после Плисецкой, трагической актрисы Большого балета. Сам он тогда, в 1980-м, исполнил роль Макбета. Затем спектакль ставили в Германии, Венгрии, Италии. И вот, в год своего 30-летнего юбилея, он вернулся в Россию.

Возвращение состоялось, когда традиции хореодрамы в русских театрах оказались практически утерянными. Артисты не только забыли, что такое страсть на сцене, но даже разучились ее имитировать. Воронежцам повезло - основы актерского мастерства им преподал досконально владеющий жанром Васильев. Возможно, он и после премьеры будет курировать спектакль. В этом случае есть надежда, что со временем молодые исполнители (на премьере Макбета танцевал Иван Алексеев, его антагониста Банко - Ярослав Синицын, леди Макбет - Анастасия Русинова) доберут в драматических и танцевальных кондициях. Тем не менее при всех артистических недочетах воронежского "Макбета" можно считать удачей.

Спектакль ладно скроен и крепко, с соблюдением канонов балетной драматургии, сшит. В нем имеется все, что необходимо большому балету, - монологи и дуэты, лирические хороводы и церемонные придворные танцы, брутальные сцены и отлично сделанный рыцарский турнир. В лаконичной сценографии, созданной Васильевым совместно с Виктором Вольским, и костюмах Марии Вольской преобладают неброские темно-красно-коричневые тона. Но при внешнем аскетизме картинки "Макбет" насыщен внутренней энергией.

Тон задает музыка Кирилла Молчанова, эмоционально и точно поданная оркестром под управлением Юрия Анисичкина. Композитор считал себя оперным автором. Но, пожалуй, именно "Макбет" с его мелодическим раздольем и ритмическим драйвом достоин называться театральным свершением. Впрочем, и у Васильева "Макбет", вероятно, лучший спектакль. Дар изобретательного рассказчика, которым щедро наделила его природа, проявился здесь в полной мере.

Сюжет развивается стремительно и не совсем по Шекспиру. Там в центре событий Макбет. Он одержим жаждой власти и вероломно устраняет соперников. Его несчастная супруга в минуту слабости вложила в руку мужа кинжал и поплатилась за это безумием и смертью. У Васильева главное действующее лицо - леди Макбет, а ее муж - храбрый воин, но слабый человек. В начальной сцене живописные ведьмы поднимают над его головой корону и сулят скорое возвеличивание. Но если бы не жена, долго и сладострастно танцующая с кинжалом и, как крестом, осеняющая им мужа, этот Макбет никогда бы не решился ни на первое, ни на последующие убийства. И в финале, вопреки Шекспиру, леди Макбет не умирает. Скатив с трона тело мертвого мужа, она вглядывается в зрительный зал, будто высматривая претендента на освободившееся место. Ему тоже уготована страшная судьба. Сама же она бессмертна, как бессмертно зло.

Васильев, однако, оптимист. Оставив воронежцам на память трагедию, он убыл в Красноярск, где поставит "Красный мак" Рейнгольда Глиэра - советскую мелодраму, воспевающую любовь и верность. Премьера назначена на 23 ноября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности