Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генштаб ЦАХАЛ начал расследование гибели жителей Рафаха после авиаудара
Экономика
Минсельхоз РФ планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков
Политика
Путин и Мирзиёев посетили мемориальный комплекс «Парк Победы» в Ташкенте
Мир
В Польше планируют укрепить границы с Россией и Белоруссией к 2028 году
Политика
В Госдуме отреагировали на идею саммита по Украине с участием Москвы
Экономика
Путин анонсировал появление компаний из Узбекистана на Ozon
Мир
На Украине заявили об острой нехватке работников из-за мобилизации
Авто
В Белоруссии начали выпускать вторую модель автобренда Belgee
Мир
Президент Молдавии предоставила гражданство участникам группы «Би-2»
Мир
Посольство РФ в Польше не уведомляли об ограничении передвижения дипломатов
Армия
Российские военные уничтожили позиции ВСУ под Харьковом бомбами ФАБ-500
Мир
Премьер Испании не поддержал использование Киевом оружия НАТО для ударов по РФ
Мир
СМИ сообщили об опасениях Запада из-за сближения России и Китая
Авто
Юрист рассказал о новом виде мошенничества на дорогах
Экономика
Финэксперт назвала способы накопить на вторую пенсию
Мир
Сийярто указал на желание ЕС отправить на фронт молодежь из Центральной Европы
Мир
Венгрия выступила против выделения €6,5 млрд Украине из фонда мира

Дракон и редиска

В популярнейшем детективе "Девушка с татуировкой дракона" главная героиня - хакерша Лисбет Саландер становится обладательницей неплохого состояния, провернув мошенническую операцию. Моральным оправданием такого поступка служит тот факт, что ограблен плохой человек, редиска
0
Владимир Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В популярнейшем детективе "Девушка с татуировкой дракона" главная героиня - хакерша Лисбет Саландер становится обладательницей неплохого состояния, провернув мошенническую операцию. Моральным оправданием такого поступка служит тот факт, что ограблен плохой человек, редиска.

Под полный виртуальный контроль поставлен героиней и другой человек, который еще хуже, просто-таки дайкон, - адвокат, пытавшийся ее жестоко изнасиловать. Хакерские навыки и фотографическая память помогают девушке с нелегкой судьбой мстить обидчикам и как-то устраиваться во враждебном мире.

Но Лисбет на том не успокоилась: девушка решила изменить этот чертов мир. Нет, ну в самом деле, жизнь вокруг наполнена лжецами, жестокосердными уродами, похотливыми свиньями, хладнокровными и недружелюбными захватчиками. Разве они не заслуживают наказания?

У нее появились политические взгляды и, разумеется, понятия о свободе и демократии в самых неконформных и бескомпромиссных обличьях. Она узнала, что есть такая страна Ирак. Основав хакерскую контору под названием WikiLeaks, Лисбет взломала компьютерную защиту ЦРУ с Пентагоном и выставила на свет божий тысячи секретных документов, касающихся этой войны. Эта худенькая нелюдимая девчонка, решающая перед зеркалом, удалить ли пирсинг из мест не столь отдаленных или оставить, вмешивается в большую игру. Она чужда традиционной морали (уж она-то знает ей цену), одевается в косуху и если хочет, то спит с женщинами. При этом татуированная угрюмица парадоксальным образом помогает исламистам самого фундаментального толка (Хусейн по сравнению с ними просто клон Джимми Картера). Именно они, воспользовавшись разоблачениями Саландер (а война - мерзкое дело, разоблачения пыток и карательных операций потрясли мир), скинули в этой многострадальной стране проамериканских умеренных и захватили власть...

...Фанаты Стига Ларссона, разумеется, поняли, что вышесказанное - только допущение. Наброски тома, которого нет и никогда не будет в эпопее "Миллениум". Но согласитесь: очень легко реальность вплетается в литературную основу так рано покинувшего нас автора! И хотя белесый, худошеий, что подчеркивается растянутым воротником его водолазки, основатель реальной WikiLeaks Джулиан Эссендж внешне не похож на Лисбет Саландер, общее у них есть. Место действия - сеть и отчасти Швеция, страна победившего социализма и свободной установки любых серверов. Кажется, в истории у Лисбет и Джулиана обоюдно наличествуют сексуальные перверсии - правда, шведская прокуратура в насилии заподозрила самого Эссенджа, он был объявлен в розыск.

А главное оба, и литературный персонаж, и подлинно существующий журналист и хакер, овладев современными технологиями получения и передачи информации, нисколько не заморачиваются последствиями их действий: уродливый, лицемерный и прогнивший мир политиков, спецслужбистов, чиновников, продажных бизнесменов, торговцев оружием и военных не заслуживает ни жалости, ни снисхождения. Пресс-секретари жалобно блеют что-то про урон и засвеченных информаторов. "Ладно", - отвечает Эссендж, и его люди начинают вымарывать конкретные имена из очередной порции документов, которую он намерен вбросить, несмотря на истерику в Пентагоне и ЦРУ. Однако же Осама бен Ладен шит, конечно, но не лыком: он знает, что такое системный анализ, и готовится с лупой изучать привалившее ему богатство. Он это умеет, его в том самом ЦРУ и научили, когда засылали бороться с Советами.

Итак: Эссендж - за свободу. "Мы имеем право знать все", - говорит смелый Джулиан, человек интернет-поколения, покоритель виртуальных широт, где не скроешься "от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей". Мы теперь и вправду знаем, что за годы войны в Ираке погибло 147 тысяч человек, а не сто тысяч. И не 45 тысяч. Что против сопротивлявшихся применяли пытки. Их били. Допрашивали с пристрастием. Унижали. Наконец, их сажали в камеры без удобств! Данные о потерях занижались. Об издевательствах - замалчивались.

После публикации с этим, очевидно, будет навсегда покончено. А как же иначе? Теперь об этом знает широкая общественность!

Однако спросите любого политолога-востоковеда, и он скажет: разоблачения Эссенджа на полном серьезе делают сомнительной победу на дополнительном туре иракских выборов проамериканских сил и нынешнего "марионеточного" премьера Ирака. А это означает, что к власти могут прийти политические силы, которым идеалы Эссенджа, мягко говоря, не близки! Более того, эти самые силы при встрече с литературной, но так живо описанной Лисбет не долго разглядывали бы ее драконов, колечки и гантельки на тощем тельце. Забили бы камнями как блудницу - и точка.

Именно они теперь получили серьезные шансы доминировать в Ираке. Или - скажем осторожнее: увеличили свои шансы.

Парадокс в том, что, ведя изнурительные войны в Ираке и Афганистане, Запад, помимо углеводородных ресурсов, политического влияния и т.д., защищает цивилизацию не только Стриндберга и Бергмана (раз уж на язык попала Швеция), но и Миу Энгберг с ее "Грязными дневниками". С точки зрения ревнителей ислама, исповедующих (хотя бы провозглашающих) ценности семьи и моральной чистоты, государства и цивилизации, тот, кто выделяет деньги на съемки порнографических фильмов под предлогом поддержки талантливой феминистки, заслуживает гореть в очистительном огне.

Однако готовы ли на это Джулиан и Лисбет? Не знаю, как Эссендж, а литературная героиня, кляня и костеря "этот мир", который ей и вправду сильно насолил, тем не менее использует его в качестве, как минимум, питательной среды. Его дайконы - пища ее дракона. Она вправе обманывать этот мир, пользоваться им и выворачивать наизнанку, но он должен быть: жирный, мерзкий и грязный, как дневники Мии Энгберг. Порой подозрительно похожи похождения литературной Лисбет - и кадры скандального фильма. Но подозрительна и ее постепенная эволюция: одна покупка мебели в магазине ИКЕА сойдет за предательство.

Смотрю я на чистенького белобрысого Джулиана - и почему-то думаю, что он не согласился бы принять ислам, тайно выехать на Восток и поступить в шайку благородных разбойников, ведущих непримиримую борьбу за свободу и независимость. Он предпочтет славу интернет-героя в старом, добром, безопасном мире (он же ханжеский, гнилой и безобразный), где даже за разглашение секретных документов тебя не прищучат, а поругают. Выразят недоумение. И сожаление! И будут долго, смачно показывать тебя по телевизору. Носить на руках за смелость и бескомпромиссность. Где есть множество стран, готовых из самых высоких соображений укрыть тебя от гнева спецслужб и прочих врагов.

И, возможно, цинично использовать тебя и твою веру в свободу (примем, что ты и вправду веришь в нее и ценишь ее как высшую ценность). Республиканцев - а именно при них творились вышеозначенные безобразия - неплохо посильнее пнуть, ведь не успеешь оглянуться, а в Америке опять выборы. С точки же зрения восточных мудрецов, увешанных гранатами, выдуманная Лисбет и натурально существующий Эссендж не только не должны быть по старинке забиты камнями - их надо принять в почетные члены банды Осамы. Подумаешь, они татуированы и белобрысы. С хиджабами можно и подождать, зато их дракон легко переходит на новую диету.

Комментарии
Прямой эфир