Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Политика
Матвиенко указала на стремление Европы подвести мир к краю пропасти
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Мир
На Украине полиция ввела пропускной режим для монахов в Киево-Печерской лавре

Школа молодого журналиста: шаги к успеху

В Санкт-Петербурге завершился очередной цикл семинаров Школы молодого журналиста, организованной олимпийской чемпионкой, депутатом Госдумы, главой Благотворительного фонда Алиной Кабаевой. Слушатели, среди которых были люди хоть и молодые, но с солидным журналистским стажем, на лекциях жадно впитывали опыт знаменитых коллег - кинокритика Даниила Дондурея, главного редактора телеканала РЕН Алексея Абакумова, профессора Игоря Милославского, телекомментатора Геннадия Орлова и других экспертов
0
Алина Кабаева и Даниил Дондурей на семинаре в Санкт-Петербурге (фото: Сергей Величкин/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Санкт-Петербурге завершился очередной цикл семинаров Школы молодого журналиста, организованной олимпийской чемпионкой, депутатом Госдумы, главой Благотворительного фонда Алиной Кабаевой. Слушатели, среди которых были люди хоть и молодые, но с солидным журналистским стажем, на лекциях жадно впитывали опыт знаменитых коллег - кинокритика Даниила Дондурея, главного редактора телеканала РЕН Алексея Абакумова, профессора Игоря Милославского, телекомментатора Геннадия Орлова и других экспертов.

Минувшая сессия была второй для сотни молодых журналистов из 50 регионов страны. В прошлый раз они расстались в апреле, прослушав курс в Москве.

- Тогда мы прощались со словами: "Ну, до Питера!" И теперь я вижу, что приехали все, кто был на прошлой сессии, - поделилась с "Известиями" Алина Кабаева перед открытием нового цикла. - Каждый раз я этой встречи жду с нетерпением. Потому что это интересно, потому что у нас потрясающие эксперты, потому что ребята приезжают замечательные со всей России... Мы вместе учимся, общаемся, обсуждаем, спорим, ездим на экскурсии на ведущие телеканалы и в редакции федеральных газет. Я счастлива, что мой благотворительный фонд делает эту школу, я вижу, как она востребована.

Профессиональная этика и репутация - такая лейттема была определена для школы с самого начала. Ведь никто не воспринимает эти семинары как обучение ремеслу: сюда едут слушатели, которые уже достигли в профессии определенных успехов.

- Я только сегодня узнала, какой был конкурс, чтобы попасть в школу: пять человек на место! - Редактор "Луховицких вестей" из Подмосковья Марина Францева с придыханием перечисляет имена мэтров, чьи лекции уже успела прослушать вместе с коллегами. - Венедиктов, Осокин, Абакумов, Милославский, Брилев, Петровская!..

Особенно ей запомнились уроки юриста Дарьи Милославской.

- Есть правовые вопросы в журналистике, о которых мы не задумывались раньше, - продолжает девушка. - Теперь я знаю, о какие подводные камни могу споткнуться, и, наверное, смогу избежать ошибок, связанных с судами.

Семинар, который проводил главный редактор телеканала РЕН Алексей Абакумов, как рассказала "Известиям" корреспондент "Дмитровского вестника" Женя Попкова, помог не только ей лично, но и целому небольшому городку в Подмосковье. Женя - успешный журналист, хотя страдает детским церебральным параличом. Как ей удалось сделать карьеру, преодолевая болезнь на каждом шагу, - это отдельная история. И вот однажды проблему райцентра Женя почувствовала на себе: светофоры в городе работали так, что пожилые или больные пешеходы не успевали перейти дорогу на зеленый свет. Женя предложила местному телевидению сделать сюжет, причем в качестве персонажа готова была выступить сама.

- Но мне ответили в таком духе, что не хотят показывать в кадре инвалида, - с горечью говорит она.

Девушка поступила нестандартно: она принесла коллегам запись лекции Абакумова.

- Это произвело ошеломляющее впечатление, - улыбается Женя.

Сюжет про то, как девушка с трудом переходит дорогу на "короткий" зеленый, был снят. Вскоре светофоры заработали так, как положено.

От нового цикла, питерского, молодые журналисты ждали вполне конкретной информации. Полгода назад они писали в анкетах: хотелось бы больше знать об интернете, о спортивном репортаже, интересны были бы практические занятия. И все пожелания, как замечает Анна Чистякова из архангельского информагентства "Перспектива", были выполнены.

Так, одним из экспертов на этот раз выступил директор интернет-проектов "Известий" Александр Алиев.

- После его лекции мне гораздо проще будет запустить молодежное интернет-издание, которое у нас давно запланировано, - говорит Марина Францева.

Что касается спортивного репортажа, то Костя Рудаков с архангельского телевидения сообщил: он с особенным нетерпением ждал ведущего программы "Футбольная столица" на НТВ Геннадия Орлова.

- Я только начинаю как спортивный комментатор, - признался Константин, - и мне было безумно важно знать: как можно подготовиться к прямому репортажу, как взаимодействовать в паре, когда ведешь его вдвоем, как добиться интервью у спортсмена. На все мои вопросы я получил потрясающе исчерпывающие ответы.

Для многих слушателей настоящим открытием стала экскурсия на Пятый канал. Особенно для газетчиков: ребята, никогда не бывавшие на телевидении, смогли почувствовать себя в роли ведущих, операторов, режиссеров.

- Я человек больше пишущий, но много фотографирую, и меня всегда интересовали визуальные жанры, - говорит Мария Самаркина из газеты "Тюменский курьер". - Поэтому как только предложили попробовать встать за камеру, я тут же подняла руку. И знаете, что оказалось самое трудное? Стоять на месте и держать в кадре тот объект, на который указали. Мне все время хотелось "схватить" то этого персонажа, то этого - как фотоаппаратом!

Скоро слушатели школы смогут увидеть, что за телепередача у них получилась: все отснятое в студии смонтируют, запишут на диски и вышлют "школьникам".

На фоне этой экскурсии могла померкнуть, например, лекция о русском языке. Но читал ее доктор филологических наук, профессор МГУ Игорь Милославский, и его пишущая братия слушала с открытыми ртами. Называлась она "Как мысли высказать себя?". Потом профессор признавался "Известиям": ему самому безумно интересны эти встречи.

- Я увлечен идеей изменить представление в нашем обществе о том, что такое владение русским языком, - объясняет он. - Это не просто писать без орфографических ошибок и не нарушать орфоэпические правила. Цель человека, который начинает писать, другая: передать определенное содержание, передать мысли и чувства, которые у него есть, наилучшим образом.

Впрочем, все эксперты говорят о том, что и они многое черпают от общения с молодыми журналистами.

- Разговаривая с ними, я подмечаю то, что сегодня "цепляет" коллег, - говорит Александр Алиев. - Ведь мы с ними говорили не столько об интернете, сколько о журналистике вообще, а интернет - это всего лишь среда.

- Я вижу ребят, которые переживают за свою профессию, но видят и ее циничные моменты, - отмечает кинокритик и социолог, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. - Они знакомы с социальным тупиком и искренне хотят найти из него выход. Это я замечаю по их горящим глазам.

По результатам обучения все слушатели получили сертификаты об окончании Школы молодого журналиста.

Остается добавить, что образовательно-просветительский проект был инициирован Алиной Кабаевой как заместителем председателя комитета Госдумы по делам молодежи в прошлом году (в Год молодежи), и тогда его поддерживало Федеральное агентство по делам молодежи. С 2010 года Школу молодого журналиста финансирует Благотворительный фонд Алины Кабаевой.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением