Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Париже бунт подавлен, пригороды пылают

Франция бурлит. Парижские пригороды пылают - как и четыре года назад, когда восстали молодые иммигранты. На сей раз бунтуют не только и не столько они, но и коренные французы, возмущенные пенсионной реформой, которую задумал президент Николя Саркози. В окрестностях парижской площади Бастилии демонстранты завязали с полицией настоящие уличные бои. То же самое происходит в Лионе и Лиможе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция бурлит. Парижские пригороды пылают - как и четыре года назад, когда восстали молодые иммигранты. На сей раз бунтуют не только и не столько они, но и коренные французы, возмущенные пенсионной реформой, которую задумал президент Николя Саркози. В окрестностях парижской площади Бастилии демонстранты завязали с полицией настоящие уличные бои. То же самое происходит в Лионе и Лиможе. Протестующие крушат все на своем пути - витрины магазинов, автомобили, киоски. Стражи порядка пытаются рассеять их слезоточивым газом. Это удается далеко не всегда.

А еще Франция оказалась на грани транспортного коллапса. Митингующие захватывают вокзалы и аэропорты. Таким был их ответ на решительные действия Николя Саркози.

Президент вчера утром приказал полиции отбить у бастующих крупнейшие хранилища горючего. Если бы он это не сделал, экономика страны могла попросту встать. Во многих департаментах топлива на бензозаправках нет уже по нескольку дней. Люди не могут доехать на работу, автобусы не выходят на линии. Те, кто живет поблизости от границы, вынуждены ездить заправляться к соседям - в Германию, Бельгию, Испанию, Швейцарию. А что делать жителям Бретани или Нормандии? Плыть на пароме за бензином в Англию?

Даже Елисейские Поля, обычно далекие от классовой борьбы, стали ареной столкновений бастующей молодежи и полиции. Полицейские в штурмовых доспехах деликатно отрезали лицеистов от глазеющих туристов и препровождали группами в метро. В праведном гневе против позднего выхода на пенсию занятия прогуливали ученики 261 лицея.

Те же "лицеисты", но уже в платках, закрывающих пол-лица, вынырнули на площади Бастилии, пытаясь соорудить баррикады из мусорных баков. Круговое движение было заблокировано, автомобилисты пытались прорваться. Вмешательство полиции оживило обстановку: пошли клубы слезоточивого газа, "гладиаторы" в синих шлемах и черной униформе взялись за дубинки. Особо неистовых "школьников" выхватывали из толпы и сажали в автобус. Разгул молодежи в столице в итоге пресекли - в отличие от пригородов.

В Нантерре под Парижем толпы юных афрофранцузов громили телефонные будки и автобусные остановки. Начали гореть автомобили. Прибывший спецназ не церемонился - летели пластиковые пули и гранаты со слезоточивым газом. В другом пригороде Комб-ла-Вилль полицейских с удовольствием закидывали "коктейлем Молотова", несколько стражей порядка серьезно пострадали. В Лионе и Лилле было еще хуже, там разгромили центр, а организованные мобильные группы погромщиков отлавливали до вечера. Даже профсоюзы начали понимать: легкомысленное приглашение молодежи поучаствовать в демонстрациях грозит обернуться радикальными формами уличного хулиганства.

В профсоюзах уже нет полного согласия, нужно ли бороться с реформой дальше. Но лидеры главных объединений вынуждены потакать воле наиболее рьяных низовых организаций, требующих зримого протеста против властей. Самой чувствительной для французов оказалась блокада складов с горючим на нефтеперерабатывающих заводах "Тоталь", которые стоят уже с субботы. 21 бензохранилище оказалось в руках "восставших" рабочих. В результате на 2500 бензоколонках бензин и дизельное топливо закончились. Снабжение розничной сети и ресторанов оказалось под угрозой. Возник ажиотажный спрос на заправках, продажу бензина стали ограничивать.

Похоже, забастовщики вошли во вкус и хотят поставить правительство перед угрозой долговременной дестабилизации экономики. Серьезность ситуации озвучил Николя Саркози. По его словам, блокада энергоснабжения недопустима и не имеет ничего общего с правом на митинги. Реформу пенсий он все равно обещал довести до конца, а с бензиновым саботажем - разобраться. По данным министерства экономики, бензина ждут уже на 4000 заправках. И никак не дождутся.

Перспектива остаться без авиакеросина замаячила и перед аэропортами. Участники совещания у президента наметили варианты доставки топлива и на случай аварийных перебоев. Пока в Орли и Руасси отменили только четверть внутренних рейсов. Международное сообщение остается стабильным.

Надежда на скорое прекращение хаоса остается: вчера сенат должен был принять окончательное решение по закону о пенсионной реформе. После этого большая часть профсоюзов вернется на работу. Отдельные непримиримые останутся, но ненадолго, так как правительство уповает на школьные каникулы и выходные - на праздник Всех святых. Демонстранты - тоже люди и по доброй привычке предпочитают отдыхать с семьями.

Поводов для тревоги нет

У туроператоров, отправляющих российских граждан в Европу, беспорядки во Франции беспокойства пока не вызывают. Практически все агентства, с которыми пообщались "Известия", оптимистичны, ведь за всю неделю забастовок не возникло ни одного отказа от намеченной поездки. Более того, многие туристы даже не в курсе происходящего. А те, кто на днях вернулся из Парижа в Москву, крайне удивлены: о противостоянии они узнали только из новостей. Лишь в агентстве Global Travel нам сообщили о единственном за полгода аннулировании брони во Францию: "Такое случается крайне редко. Обычно клиенты не обращают внимания на волнения в том регионе, куда они направляются. И все проходит без эксцессов. Принимающая сторона всегда трепетно относится к безопасности иностранных туристов. Поэтому поводов для тревоги у нас нет".

Представитель компании "Инна Тур" подтвердил: забастовки и перебои во внутреннем авиасообщении Франции на запросах российских туристов пока никак не отражаются. "У нас все в порядке, продажи туров и авиабилетов во Францию находятся на обычном уровне, - заявили в "Инна Тур". - Для российского рынка это характерно: даже во время извержения исландского вулкана, которое фактически парализовало авиасообщение между странами Европы, билеты продавались немногим хуже обычного. Люди все равно пытались улететь, что бы ни происходило".

Комментарии
Прямой эфир