Прошедшие муниципальные выборы в Нижегородской области ознаменовались самой низкой явкой избирателей
- Статьи
- Общество
- Прошедшие муниципальные выборы в Нижегородской области ознаменовались самой низкой явкой избирателей

По последним данным облизбиркома, из 1,05 млн избирателей-нижегородцев на нынешние муниципальные выборы пришло 31,82% (в 2005 году муниципальные выборы собрали 36,26% избирателей, в 2002 году - 36,57%) - это чуть более 334 тысяч человек. Первыми на низкую явку посетовали коммунисты, которые выразили уверенность, что набрали бы все 30%, на которые рассчитывали, будь явка выше. По мнению лидера нижегородских коммунистов Николая Рябова, именно низкой явкой и объясняются высокие результаты правящей партии.
- На выборы пошли преимущественно бюджетники, которых понуждали голосовать за действующую власть, - считает Рябов. - Многие говорили, что не пойдут на выборы, потому что уверены, что за них уже все решено, - посетовал он. - Не решено.
Высказал неудовлетворение низкой явкой и глава области Валерий Шанцев.
- Настораживает, что явка даже ниже, чем на прошлых выборах депутатов гордумы. Это говорит о том, что население не считает органы местного самоуправления близкой к ним властью. Надо работать в этом направлении, - сказал губернатор.
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов объяснил низкую явку тем, что выборы депутатов традиционно менее популярны у населения, чем в прошлом всенародные выборы мэра. В то же время Булавинов отметил, что оказался высок процент протестного голосования, который выражался в порче бюллетеней и в голосовании за оппозиционные партии. По данным облизбиркома, всего недействительными было признано более 27 тысяч бюллетеней - суммарно по одномандатникам (5,15% от общего числа проголосовавших) и партийным спискам (3,25%).
Но самую резкую оценку низкой явке высказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин. По его словам, если взять результаты победителей по одномандатным округам и соотнести их с показателями явки, то получится, что в некоторых округах кандидаты стали депутатами, получив менее 10% голосов всех избирателей округа.
- Говорить о большом вотуме доверия в этой ситуации сложно, - резюмировал он. - Ситуация, когда две трети населения не сочли нужным принять участие в голосовании, девальвирует саму идею общенародных выборов.