Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пограничная охрана

205 памятникам в историческом центре Москвы определили границы. Большая часть объектов расположена в квартале между улицами Петровка и Малая Дмитровка, Успенским и Большим Путинковским переулками и Страстным бульваром
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

205 памятникам в историческом центре Москвы определили границы. Большая часть объектов расположена в квартале между улицами Петровка и Малая Дмитровка, Успенским и Большим Путинковским переулками и Страстным бульваром.

Согласно постановлению, подписанному и.о. мэра Владимиром Ресиным, границы обрели немало знаковых для столицы объектов. В их числе жилое высотное здание на Котельнической набережной, заселенное 58 лет назад первым из "великолепной семерки" сталинских небоскребов. Самые известные в Москве бани - знаменитые "Сандуны", вошедшие в историю, в частности, тем, что в их бассейне Эйзенштейн снимал эпизоды фильма "Броненосец "Потемкин". Жилой дом архитектора Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке - первый столичный небоскреб. Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке - известный всему миру памятник советского авангарда.

В списке также почтамт на Мясницкой, кинотеатр "Художественный", Екатерининская больница у Петровских ворот, церковь Рождества в Путинках, станции метро "Библиотека имени Ленина" (1928-1941 гг.) и "Павелецкая" Замоскворецкой линии.

- Конечно, это благо. Согласно закону у каждого памятника должна быть утвержденная территория охраны, на которой невозможно никакое новое капитальное строительство. Когда есть границы, гораздо легче защитить памятник, - комментирует новость координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - Другое дело, как проведены границы. На сайте московского правительства приводится их словесное описание, но схем нет. Имеется только примечание - смотри подлинник. Где я, как житель Москвы, могу посмотреть этот "подлинник"? Неизвестно.

В последнее время документы об утверждении границ памятников идут целыми пакетами, за последние месяцы их вышло пять или шесть. Понятно, что в Москомнаследии проделали большую работу. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню.

- Когда шла работа над новым Генпланом Москвы, много говорилось о том, что сначала нужно утвердить все подготовленные проекты охранных территорий памятников, а уже потом, исходя из границ памятников, разрабатывать Генплан и его зоны реорганизации и стабилизации, - рассказывает Михайлов. - Но городские власти очень спешили принять этот главнейший для города документ, пообещав, что потом будут включать в него все вновь утверждаемое. Но это же не просто Генплан, это закон о Генплане. Внесение в него поправок - целая процедура. А если какие-то из утвержденных границ памятников наложатся на участки, обозначенные в Генплане как зоны реорганизации? Значит, придется корректировать Генплан и по этой части, потому что на территории памятников никаких "реорганизаций", то есть нового строительства и реконструкции, по закону быть не может. Есть оговорка, что в рамках регенерации возможно восстановление утраченных объектов, но на практике под этой вывеской то и дело происходит или планируется снос подлинной исторической застройки и замена ее новоделами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...