Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Киргизии оставили пятерку

В Киргизии состоялись выборы в парламент - первые после свержения президента Курманбека Бакиева и утверждения поправок к конституции. По предварительным данным, в лидеры вышла оппозиция - партия "Ата-Журт". Но главные соперники дышат ей в затылок
15
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Киргизии состоялись выборы в парламент - первые после свержения президента Курманбека Бакиева и утверждения поправок к конституции. По предварительным данным, в лидеры вышла оппозиция - партия "Ата-Журт". Но главные соперники дышат ей в затылок. Судя по всему, в Жогорку Кенеш проходят пять партий. Теперь они поборются за возможность править бал в новой - парламентской - республике.

По данным ЦИК Киргизии после обработки более 95% бюллетеней, "Ата-Журт" набирает 8,67% голосов. Главный "урожай" партия собрала на юге страны, среди сторонников свергнутого президента Бакиева. На пятки оппозиционерам наступает Социал-демократическая партия Кыргызстана во главе с бывшим вице-премьером временного правительства Алмазбеком Атамбаевым - у нее 8,1%. Третье место заняла "Ар-Намыс" (7,51%) экс-премьера Феликса Кулова, ориентирующегося на Москву. Четвертое - стоящая особняком "Республика" (7,12%), которую возглавляет 40-летний бизнесмен Омурбек Бабанов. Замыкает "великолепную пятерку" партия социалистов "Ата-Мекен", чей лидер Омурбек Текебаев считается "отцом" новой конституции, а накануне выборов отличился нелестными выпадами в адрес России. В результате ата-мекеновцы со скрипом отвоевали заветные пять процентов.

Остальные партии не смогли взять этот барьер. На выборах был еще один порог, региональный, - 0,5%. Его требовалось преодолеть в каждой из семи областей, а также в городах Бишкек и Ош для прохождения в парламент. Это был главный "фильтр" для чистоты эксперимента, учитывая глубокий водораздел между севером и югом. Эксперты обратили внимание, что явка оказалась не слишком высокой - 56,5%. При том, что власти обещали аншлаг на участках. Несмотря на взрывоопасную обстановку, особенно в южных областях, голосование в целом прошло спокойно.

Окончательный подсчет голосов - дело ближайшего времени, но картина вряд ли принципиально изменится. При этом, как считают эксперты, главная битва еще впереди. Формальное лидерство "Ата-Журт" вовсе не означает, что ей достанутся лавры победителя. Главный вопрос в том, какой будет коалиция в 120-местном парламенте. Пока ее очертания весьма туманны, так что местные политологи всячески тасуют "колоду". Но ясно одно: клубок противоречий слишком тугой. Например, трудно представить, чтобы бакиевцы и сторонники "временного правительства" пришли к согласию. При этом местные эксперты одобряют, что в парламент прошли основные оппозиционные партии. Это дает надежду, что противостояние не выльется на улицу.

* * *

КАК ВАМ ЭТО?

Сергей Михеев,вице-президент Центра политтехнологий, член группы экспертов при спецпредставителе президента России по развитию отношений с Киргизией:

- Избирательная кампания в Киргизии шла напряженно и даже грязно. Давление, черный пиар и административный ресурс применялись очень широко. В первую очередь - партиями, которые входили во временное правительство: "Ата-Мекен" и СДПК. На кону стояла власть, которую они получили после свержения Бакиева. Они прямо говорили, что будут бороться за нее. Но с апреля рейтинг этих партий радикально упал. Что касается самого дня выборов, то, видимо, без манипуляций на заключительном этапе не обошлось. За последний час число проголосовавших увеличилось на 300 тысяч человек, что свидетельствует о вбросе бюллетеней. Но СДПК и "Ата-Мекен" все равно не смогли переломить ситуацию. Хотя ата-мекеновцы претендовали на первый номер в списке победителей и на пост спикера для своего лидера Текебаева. Видимо, это определенное поражение и для американцев, которые стояли за "Ата-Мекен". Хорошо известно, что с партией работали консультанты из США, причем давно. В частности, с их помощью писалась конституция.

Вместе с тем успешно, даже лучше, чем ожидалось, выступили партии, которые открыто заявляли о пророссийской ориентации. В первую очередь это "Ар-Намыс" Феликса Кулова и "Республика". Известно, что Кулов встречался с президентом России Дмитрием Медведевым, и этот факт партия широко пиарила. Ориентация на Москву стала очень серьезным фактором ее успеха. И это закономерно, потому что большинство киргизских граждан рассматривают Россию как приоритетного внешнеполитического партнера, да и экономически Киргизия тесно связана с нами.

Что касается возможных коалиций, пока судить о конфигурации будущего парламента сложно. С момента окончательного подсчета голосов партии вступят в напряженные переговоры. Особой стабильности, к сожалению, не предвидится. Модель парламентской республики, которую фактически навязали Киргизии в июне, не полезна для нее. Думаю, будущий парламент ждут бесконечные битвы, перетасовки фракций и перекупки голосов депутатов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности