Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Дополнение к тактической игре «Сатурн» выйдет под названием «Осколки отражений»
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Политика
Политолог допустил трусость Лондона в вопросе помощи Киеву
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
Рубио предупредил о смене приоритетов США при недостаточном прогрессе по Украине
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Мир
Посол РФ ответил на угрозы ФРГ не допустить его на мероприятия к 80-летию Победы
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Авто
Hongqi впервые представила внедорожник и летающую машину
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Происшествия
Один человек погиб при обстреле ВСУ белгородского села Крюково
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
СМИ сообщили о возможном снижении пошлин США на китайские товары
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Экономика
Эксперты рассказали о спаде продаж на первичном рынке недвижимости в Москве
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Полиция в Москве задержала разрисовавшего стену Цоя вандала

"Щедро раскошелилась жизнь"

Один из зачинателей советской литературы, Всеволод Вячеславович Иванов родился в семье сельского учителя. Окончил сельскую школу, а потом - первый класс Павлодарской сельскохозяйственной школы труда. Он много путешествовал, перепробовал множество профессий: "Я и в балагане работал, факиром был, актером, пьесы за Шекспира сочинял"
0
Всеволод Вячеславович Иванов
Выделить главное
Вкл
Выкл

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ (1895-1963), Писатель, сотрудничал с "Известиями" с 30-х годов, спецкор газеты в годы войны (1941-45 гг.)

Один из зачинателей советской литературы, Всеволод Вячеславович Иванов родился в семье сельского учителя. Окончил сельскую школу, а потом - первый класс Павлодарской сельскохозяйственной школы труда. Он много путешествовал, перепробовал множество профессий: "Я и в балагане работал, факиром был, актером, пьесы за Шекспира сочинял". Работал и матросом, и наборщиком. В подполье Иванов мастерил паспорта революционерам-нелегалам. С юных лет очень любил читать. "Всю "Анну Каренину" в тетрадки переписал, несколько томов Чехова. И поразительно, знаете, когда в поте лица классику переписываешь, потом в свои опусы ох как не хочется лишнее вставлять. Будто прессом отжимаешь".

Работая наборщиком, Иванов сам начал писать, послал рассказы Горькому, тот похвалил. В начале 20-х годов молодой писатель переехал в Петербург, здесь примкнул к "серапионовым братьям". Вскоре (в 1922 году) его имя прогремело "Бронепоездом 14-69".

В 1933 году Всеволод Иванов впервые выступил в "Известиях". С тех пор его репортажи, очерки и статьи не раз появлялись в газете. Вот одна из довоенных публикаций: "Без шума и треска, в порядке рядовой работы создан был стратостат "СССР". Без рекламы, деловито, исполняя дело науки, он отправился в стратосферу и отмерил 19 000 метров. Да, щедро раскошелилась жизнь, друзья мои".

С первых дней Великой Отечественной войны Всеволод Иванов рвался на фронт, но его, как он писал, "не пускали". Правда, как-то ночью приехали из "Известий" и "мобилизовали" его перо - заказали материал. 5 июля 1941 года в газете напечатан его очерк "Мысли народа". Простой сюжет: люди ждут на вокзале прихода поезда, переговариваются. "Седой колхозник в больших сапогах сказал: "Ополчение должно быть народным! Это верно!". Такой народ много раз бросал врагов наземь. Бросит он и сейчас...". Писательское перо мастерски обобщило будничный факт...

А вот еще один сюжет ("Известия", 1 августа 1941 г.), забавный, но показательный. Приехал в военную часть порученец из полка. "Как фамилия?" - спрашивает командир роты. "Чапаев". - "Вы что ж, сын?" - "Я сын его". Тогда ротный отвечает: "Я - сын Александра Пархоменко". "Эти встречи поучительны и трогательны, - добродушно комментирует Иванов. - Они напоминают нам о прошлом и настоящем".

Короткая, но мудрая реплика в репортаже от 24 сентября: "Я спросил у одного рабочего знаменитого авиационного завода N 1: "В чем секрет вашего успеха?". Он ответил: "В том, что мы всегда здесь!". И другие герои этой ивановской публикации - авиаконструкторы А. Микоян и М. Гуревич, технологи В. Литвинов и Б. Гутман, начальник цеха С. Петров, токарь С. Хаулин, старший летчик-испытатель И. Калиница - "всегда здесь".

"Жестокому - жестокое возмездие" - публицистическое перо Всеволода Иванова гневно и беспощадно, когда он пишет о зверствах фашистских молодчиков на русской земле в сентябре 41-го или о "героях" Нюрнбергского процесса после войны ("Геринг, Гесс, Кейтель и вся прочая шатия").

...Все же писатель попал на фронт специальным корреспондентом "Известий". Он побывал под Вязьмой, на Орловско-Курской дуге, в частях 1-го Белорусского фронта, дошел до Берлина. Он глядел на мрачный обгорелый остов Рейхстага и подвел итог: "Гитлеровцы начали его пожаром. И - кончили пожаром. Вся их грязная история - между этими двумя пожарами...".

Леонид Кудреватых, военкор "Известий", вспоминал о старшем боевом коллеге: "Я не предполагал такой популярности Всеволода Иванова, какую увидел в войсках нашей армии... Простота и добродушие Всеволода Вячеславовича, его необычный вид покоряли собеседников... Писал Всеволод Иванов как бы о конкретном событии и вместе с тем куда шире и значительнее".

После войны Всеволод Иванов хранил преданность и признательность "Известиям". 5 июля 1949 года он писал в газете в связи с награждением ее орденом Трудового Красного Знамени: "Еще юношей с удивлением и трепетом читал я "Известия". Это удивление и трепет были удивлением и трепетом восторга перед новой жизнью. Газета, отображающая эту необычайную жизнь нашей страны, ... разве сама по себе может быть газетой обыкновенной? И разве можно к ней относиться по-обыкновенному - спокойно и бесстрастно? Нельзя! Вот почему я люблю "Известия", нашего старого и верного друга, который всегда молод, пылок, всегда друг ищущий".

Постоянному автору Исторического клуба, доктору исторических наук, коренному известинцу Александру Георгиевичу Менделееву исполнилось 75 лет. Поздравляем коллегу и товарища. Крепкого ему здоровья и новых творческих успехов!

E-mail: istclub@izvestia.ru. Сергееву Станиславу

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением