"Щедро раскошелилась жизнь"
ВСЕВОЛОД ИВАНОВ (1895-1963), Писатель, сотрудничал с "Известиями" с 30-х годов, спецкор газеты в годы войны (1941-45 гг.)
Один из зачинателей советской литературы, Всеволод Вячеславович Иванов родился в семье сельского учителя. Окончил сельскую школу, а потом - первый класс Павлодарской сельскохозяйственной школы труда. Он много путешествовал, перепробовал множество профессий: "Я и в балагане работал, факиром был, актером, пьесы за Шекспира сочинял". Работал и матросом, и наборщиком. В подполье Иванов мастерил паспорта революционерам-нелегалам. С юных лет очень любил читать. "Всю "Анну Каренину" в тетрадки переписал, несколько томов Чехова. И поразительно, знаете, когда в поте лица классику переписываешь, потом в свои опусы ох как не хочется лишнее вставлять. Будто прессом отжимаешь".
Работая наборщиком, Иванов сам начал писать, послал рассказы Горькому, тот похвалил. В начале 20-х годов молодой писатель переехал в Петербург, здесь примкнул к "серапионовым братьям". Вскоре (в 1922 году) его имя прогремело "Бронепоездом 14-69".
В 1933 году Всеволод Иванов впервые выступил в "Известиях". С тех пор его репортажи, очерки и статьи не раз появлялись в газете. Вот одна из довоенных публикаций: "Без шума и треска, в порядке рядовой работы создан был стратостат "СССР". Без рекламы, деловито, исполняя дело науки, он отправился в стратосферу и отмерил 19 000 метров. Да, щедро раскошелилась жизнь, друзья мои".
С первых дней Великой Отечественной войны Всеволод Иванов рвался на фронт, но его, как он писал, "не пускали". Правда, как-то ночью приехали из "Известий" и "мобилизовали" его перо - заказали материал. 5 июля 1941 года в газете напечатан его очерк "Мысли народа". Простой сюжет: люди ждут на вокзале прихода поезда, переговариваются. "Седой колхозник в больших сапогах сказал: "Ополчение должно быть народным! Это верно!". Такой народ много раз бросал врагов наземь. Бросит он и сейчас...". Писательское перо мастерски обобщило будничный факт...
А вот еще один сюжет ("Известия", 1 августа 1941 г.), забавный, но показательный. Приехал в военную часть порученец из полка. "Как фамилия?" - спрашивает командир роты. "Чапаев". - "Вы что ж, сын?" - "Я сын его". Тогда ротный отвечает: "Я - сын Александра Пархоменко". "Эти встречи поучительны и трогательны, - добродушно комментирует Иванов. - Они напоминают нам о прошлом и настоящем".
Короткая, но мудрая реплика в репортаже от 24 сентября: "Я спросил у одного рабочего знаменитого авиационного завода N 1: "В чем секрет вашего успеха?". Он ответил: "В том, что мы всегда здесь!". И другие герои этой ивановской публикации - авиаконструкторы А. Микоян и М. Гуревич, технологи В. Литвинов и Б. Гутман, начальник цеха С. Петров, токарь С. Хаулин, старший летчик-испытатель И. Калиница - "всегда здесь".
"Жестокому - жестокое возмездие" - публицистическое перо Всеволода Иванова гневно и беспощадно, когда он пишет о зверствах фашистских молодчиков на русской земле в сентябре 41-го или о "героях" Нюрнбергского процесса после войны ("Геринг, Гесс, Кейтель и вся прочая шатия").
...Все же писатель попал на фронт специальным корреспондентом "Известий". Он побывал под Вязьмой, на Орловско-Курской дуге, в частях 1-го Белорусского фронта, дошел до Берлина. Он глядел на мрачный обгорелый остов Рейхстага и подвел итог: "Гитлеровцы начали его пожаром. И - кончили пожаром. Вся их грязная история - между этими двумя пожарами...".
Леонид Кудреватых, военкор "Известий", вспоминал о старшем боевом коллеге: "Я не предполагал такой популярности Всеволода Иванова, какую увидел в войсках нашей армии... Простота и добродушие Всеволода Вячеславовича, его необычный вид покоряли собеседников... Писал Всеволод Иванов как бы о конкретном событии и вместе с тем куда шире и значительнее".
После войны Всеволод Иванов хранил преданность и признательность "Известиям". 5 июля 1949 года он писал в газете в связи с награждением ее орденом Трудового Красного Знамени: "Еще юношей с удивлением и трепетом читал я "Известия". Это удивление и трепет были удивлением и трепетом восторга перед новой жизнью. Газета, отображающая эту необычайную жизнь нашей страны, ... разве сама по себе может быть газетой обыкновенной? И разве можно к ней относиться по-обыкновенному - спокойно и бесстрастно? Нельзя! Вот почему я люблю "Известия", нашего старого и верного друга, который всегда молод, пылок, всегда друг ищущий".
Постоянному автору Исторического клуба, доктору исторических наук, коренному известинцу Александру Георгиевичу Менделееву исполнилось 75 лет. Поздравляем коллегу и товарища. Крепкого ему здоровья и новых творческих успехов!
E-mail: istclub@izvestia.ru. Сергееву Станиславу