Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Педагоги-отличники

По мнению председателя жюри, ректора МГУ Виктора Садовничего, состав участников конкурса был самым сильным за последние несколько лет. 74 победителя региональных отборочных туров блеснули нетривиальностью методических наработок и педагогических приемов. Во второй тур вышли 15 человек, ставших лауреатами
40
Выделить главное
Вкл
Выкл

По мнению председателя жюри, ректора МГУ Виктора Садовничего, состав участников конкурса был самым сильным за последние несколько лет. 74 победителя региональных отборочных туров блеснули нетривиальностью методических наработок и педагогических приемов. Во второй тур вышли 15 человек, ставших лауреатами. Имя абсолютного победителя станет известно завтра, в День учителя, на торжественной церемонии в Кремле с участием президента России Дмитрия Медведева.

Несколько дней общения с участниками конкурса оказалось вполне достаточно, чтобы понять, что эти учителя - точно не из сериала "Школа". Они не "зашоренные", не закостеневшие в старых приемах и знаниях, не обиженные на судьбу, а по-настоящему живые и очень симпатичные люди. Не зря многие местные школьники, которые познакомились с ними во время конкурсных занятий, настолько полюбили приезжих педагогов, что как истинные фанаты приходили поддержать "своего" учителя во втором и третьем турах конкурсных состязаний. "Как же за них не болеть, если с ними так интересно!" - выразила общее мнение Настя, ученица 5-й магнитогорской школы, ставшая настоящим талисманом для учителя химии из 38-й школы города Грозного Розы Халадовой, за плечами которой - тяготы войны, школьные уроки в помещениях детсадов, вынужденные каникулы. И ведь не подвела Настя: педагог из Чечни вошла в пятерку лучших.

А еще Настя болела за Андрея Гарифзянова. Да и не она одна. Этот молодой учитель биологии из Волхонщинской средней школы поселка Красная Нива Тульской области быстро стал здесь всеобщим любимцем, а его мастер-класс заставил многих членов жюри тщательно маскировать свое восхищение.

Материалом для размышлений, демонстрации методических приемов и стиля преподавания учителя русского языка и литературы средней школы N 2 г. Сокол Вологодской области Вячеслава Вахрамеева стала повесть Юрия Нагибина "Сильнее всех иных велений", герой которой, буян и картежник князь Юрий Голицын, стал создателем первого народного хора русской песни. Блеснул Вячеслав Вячеславович и на "круглом столе" с участием министра образования Андрея Фурсенко, познакомив зал с примером современной хакерской поэзии.

Помимо Розы Хамадовой, Андрея Гарифзянова и Вячеслава Вахрамеева в пятер-ку лучших вошел Михаил Случ, директор и учитель математики московской школы N 1060 (той самой, где музыку преподает учитель года-2008 Михаил Стародубцев) и преподаватель русского языка и литературы гимназии N 10 Челябинска Гульнара Сабитова.

"Каждый из этой пятерки раскрылся со своей стороны, - считает председатель Большого жюри, ректор МГУ Виктор Садовничий. - Один показал себя великолепным предметником, другой продемонстрировал железную логику, третий раскрыл свое большое, любящее детей сердце. И перед жюри стоит очень сложная задача - выбрать из этих неординарных, талантливых педагогов самого лучшего. Но кто бы ни был назван, победило российское учительство".

На вопрос "Известий" о том, чем он объясняет такой заметный всплеск качественного уровня нынешнего конкурса, Андрей Фурсенко сказал: "Образование стало национальным приоритетом. Все поняли, что это - важнейший фактор подъема экономики, а проблемы этой сферы - общие для каждого из нас. Отношение общества к учителю меняется, педагоги вновь почувствовали себя значимыми людьми".

* * *

Самая умная мать

Заключительный тур конкурса "Учитель года-2010" провела Тина Канделаки. Провела в своем фирменном стиле - живо, напористо, с юмором. Ведущая телепередачи "Самый умный" и член Большого жюри конкурса поделилась своими мыслями о педагогах, детях и образовании в целом с обозревателем "Известий" Андреем Чернаковым.

известия: С недавних пор вы являетесь членом комиссии по образованию Общественной палаты. Кто вас пригласил в Магнитогорск?

тина канделаки: Андрей Александрович Фурсенко, за что очень благодарна, ведь я сама попросила об этом. Помимо финального тура я буду вести праздничную церемонию награждения абсолютного победителя конкурса, которая пройдет в Кремле 5 октября, вДень учителя. Можно было ограничиться одним только Кремлем (что было бы, конечно, проще), но я очень хотела приехать в Магнитогорск и увидеть все своими глазами.

и: И как вам увиденное?

канделаки: Замечательно! Я считаю, такие конкурсы очень важны. Ведь по большому счету наши учителя как дети: они постоянно хотят чувствовать, что необходимы, нужны, что ими интересуются. И мы, общество, должны им это дать. Нас все время пытаются убедить в том, что существует некая параллельная Россия. Нет такой России! Есть одна страна, в которой все живут - и учителя, и школьники, и врачи, и мы с вами. И педагоги - такие же люди, как и все остальные. В ближайшее время в этой профессии произойдут очень важные метаморфозы. Сегодня мы находимся в самом начале пути, пройдя по которому, учитель превратится в одну из самых главных профессий в стране. Это моя субъективная точка зрения, но я имею на нее право как мать двоих школьников.

и: Но ведь ваши дети, Тина, наверняка учатся в какой-нибудь элитной школе, куда их по утрам отвозят на автомобиле?

канделаки: Ничего подобного. В самой обыкновенной муниципальной гимназии, по месту нашего жительства, на улице Крылатские Холмы. И топают туда своими ножками, благо недалеко. Леонтий в этом году пошел в третий класс, Мелания - в пятый. У нас там есть прогимназия, в которой детки учатся до четвертого класса, а в соседнем дворе - гимназия, то есть их разделили. Поэтому после прогимназии можно пойти в любую другую школу. И вот, когда дочь окончила четвертый класс, я долго искала, выбирала, перерыла весь интернет, но в итоге решила оставить ее в нашей гимназии. Это далеко не самая престижная школа в районе, а основной контингент учащихся составляют дети военных - бывших и действующих. Но пока я ни разу не пожалела о своем выборе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением