Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Время цыган

На сцене Московского дворца молодежи - новый мюзикл. На этот раз Zorro - героико-романтическая история, в которой глянцевое благородство комедий плаща и шпаги сочетается со жгучими ритмами фламенко и песнями знаменитой франко-цыганской группы Gipsy Kings
0
Сцена из спектакля "Зорро". Во втором составе роль Инес исполняет Анастасия Стоцкая (фото: Игорь Захаркин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сцене Московского дворца молодежи - новый мюзикл. На этот раз Zorro - героико-романтическая история, в которой глянцевое благородство комедий плаща и шпаги сочетается со жгучими ритмами фламенко и песнями знаменитой франко-цыганской группы Gipsy Kings.

Zorro - четвертый по счету мюзикл, который предлагает московским зрителям европейская компания Stage Entertainment после Cats, Mamma Mia и "Красавица и чудовище". Проект - абсолютно свежий: премьера в Лондоне состоялась в 2008 году, в Париже - в 2009-м. Авторы мюзикла не стали следовать точной кальке: во-первых, сцена МДМ намного больше, чем, скажем, сцена варьете "Фоли Бержер", где демонстрировалась парижская версия спектакля. Кроме того, российская публика нуждается в чем-то более эффектном, нежели скромное зрелище с хорошей музыкой, которое легко проходит в Лондоне. Москвич к мюзиклам все еще не приучен. Так что здесь в борьбу за зрителя включилось все: изменения в сюжете и либретто, мизансцены, декорации, спецэффекты, аранжировка.

Сюжет мюзикла, созданного на основе романа чилийской писательницы Исабель Альенде, восходит к первым легендам о калифорнийском испанце Зорро (имя это переводится с испанского как "лис"). Начало XIX века, Лос-Анджелес, двое сыновей мест-ного губернатора соперничают между собой. Впрочем, соперничает один - Рамон. Он завидует брату Диего, которого, как ему кажется, отец любит больше. Такую библейскую завязку придумали специально для российского зрителя, которому вечно хочется докопаться до первопричины: почему же один брат такой хороший, а второй такой злодей. Диего в Испании колесит с цыганским табором в качестве непревзойденного фокусника, а Рамон захватывает в Лос-Анджелесе власть и творит немыслимые репрессии. Подружка детства Луиза находит Диего, и он вместе со всем табором и верной подругой цыганкой Инес прибывает в Калифорнию. Впрочем, надежд угнетенных соотечественников не оправдывает. Зато на город буквально с неба падает загадочный Зорро. Он в маске, как Мистер Икс, блестяще владеет шпагой и умеет чудесным образом исчезнуть и материализоваться. Никакой мистики здесь нет - он просто в совершенстве владеет искусством иллюзии. Еще бы - ведь фокусы в спектакле поставил иллюзионист Пол Кив - автор всех чудес в "Гарри Поттере", консультант Дэвида Копперфильда, в настоящее время работающий в новой картине Мартина Скорсезе. Режиссер Кристофер Реншоу (москвичи знают его по мюзиклу We Will Rock You) сделал великолепное шоу, в котором сюжетная коллизия, пожалуй, занимает подсобное место, однако экспрессивный накал танцев, вокальных номеров и иллюзионистских трюков захватывает зрителя прочнее, чем любой сюжет.

Постановщик танцев Рафаэль Амарго - признанный мастер аутентичного фламенко. И спасибо создателям мюзикла, что они не поскупились и пригласили настоящих испанских танцовщиков. Русские артисты весьма убедительно вписываются в зажигательную цыганско-испанскую стилистику, которая и им, и зрителям гораздо ближе бродвейского джаза. Кастинг очень сильный: Дмитрий Ермак (Диего/Зорро), Валерия Ланская (Луиза), Нонна Гришаева (Инес), Алексей Франдетти (Рамон), Олег Казанчеев (Дон Алехандро) музыкальны, артистичны, стилистически точны. Всем удается сочетание героической лирики и неослабевающей иронии. Есть и классный дебют - Ефим Банчик в роли Гарсиа - очаровательный комический персонаж, продолжающий лучшие традиции российских комиков, таких, как Семен Фарада или Михаил Светин. Знаменитые и новые хиты Gipsy Kings поют частично на русском, частично на испанском. Так что непереводимое словечко "bamboleo" как звучало, так и звучит. Прекрасные музыканты во главе с руководителем Мариам Барской и, конечно, потрясающие испанские гитаристы в режиме нон-стоп держат огненный драйв спектакля. А на сцене - настоящее огненное шоу. Кстати, чтобы его разрешили, пришлось специально строить дорогостоящий противопожарный занавес.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...