Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Студентам МГУ увеличили срок

Студенты, которые поступят в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2011 году, будут учиться шесть лет, а в итоге получат дипломы особого образца. Эти и другие новшества предусмотрены программой развития университета до 2020 года. На днях документ утвердил Владимир Путин, а вчера ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил ряд подробностей
0
За шестилетку не грех и выпить даже ректору МГУ Виктору Садовничему (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Студенты, которые поступят в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2011 году, будут учиться шесть лет, а в итоге получат дипломы особого образца. Эти и другие новшества предусмотрены программой развития университета до 2020 года. На днях документ утвердил Владимир Путин, а в среду ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил ряд подробностей.

Стратегическая цель программы - "создание российского университета будущего... служащего процветанию государства и общества". Реализация столь амбициозных планов, естественно, потребует капиталовложений. К 2020 году источниками финансирования основной деятельности МГУ на 75% станут внебюджетные средства. В частности, начиная с 2014 года из таких источников может быть привлечено до 50 млрд рублей, сообщил Владимир Путин на недавней встрече с Виктором Садовничим. Но и государство в стороне не останется. На 2010-2011 годы премьер выделил университету 5 млрд.

Программа содержит десять основных направлений, которые, по словам ректора, совпадают с приоритетами развития науки в государстве. Одно из них - система подготовки и воспроизводства кадров нового поколения. Изменения, которые произойдут в этой сфере, можно без преувеличений назвать революционными. "Мы хотим, - рассказал академик, - чтобы выпускник нового типа был "заточен" не только под свою специальность, но и обладал широким кругозором, знал языки. Мы посчитали, что шесть лет - нормальный срок, за который можно подготовить такого специалиста". В этой связи особое внимание здесь уделят дополнительным дисциплинам: например, на гуманитарных факультетах будут вводиться естественнонаучные курсы, а на естественнонаучных - гуманитарные с акцентом на изучение истории, философии и иностранных языков.

Иными словами, в противовес болонской системе "бакалавр - магистр" в главном вузе страны возвращаются к старому доброму специалитету, да еще значительно углубленному за счет дополнительного года обучения. "Конечно, это намного круче, чем система "четыре плюс два", - считает источник в руководстве МГУ. - Выпускник, прошедший у нас шестилетний курс, будет именно специалистом, обладающим глубокими знаниями и высоким уровнем подготовки".

А как же унификация образовательных систем и дипломов? И с этим проблем не будет. Во-первых, диплом МГУ всегда был брендом, а теперь его ценность только возрастет, поскольку обладатель такой корочки пройдет обучение по особым образовательным стандартам, которые, по словам Садовничего, будут выше государственных. Да и сам диплом МГУ станет документом, которым можно будет гордиться, уверен академик. "Они будут формата А4, то есть существенно больше нынешних, - рассказал Садовничий. - Система вкладышей будет интегрирована в международную форму". Таким образом, по его мнению, университет будет нести ответственность за выданный диплом, как это принято во всем мире.

Дипломы нового образца начнут выдавать студентам, которые поступят в МГУ в следующем году. "Тем же, кто помимо такого уникального документа пожелает иметь диплом магистра, чтобы спокойнее себя чувствовать с ним на Западе, достаточно за два года до выпуска пройти некоторые дополнительные курсы и параллельно получить диплом магистра по той же специальности", - пояснила "Известиям" руководитель пресс-службы МГУ Светлана Решетникова. Всего университет планирует открыть 100 магистерских программ, многие из них будут доступны для выпускников бакалавриата из других вузов. А вот развивать собственный бакалавриат здесь не планируют: от добра добра не ищут. Зато планируют на 20 тысяч человек увеличить число обучающихся, доведя его в 2020 году до 70 тысяч. При этом доля приезжих студентов возрастет с 50 до 70%, а число преподавателей увеличится с 11 до 14 тысяч. И, наконец, поставлена задача, чтобы до 60% студентов университета проходили практику за рубежом.

Что ж, судя по всему, старейший вуз России открывает новую главу в своей истории, которая выведет его на недостижимые ранее рубежи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением