Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Тегеран подает в суд на Москву

Отказ от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 подпадает под форс-мажорные обстоятельства. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров. Так министр прокомментировал заявление иранского депутата о том, что Тегеран может подать на Москву в суд за невыполнение контракта
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отказ от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 подпадает под форс-мажорные обстоятельства. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров. Так министр прокомментировал заявление иранского депутата о том, что Тегеран может подать на Москву в суд за невыполнение контракта.

"Этот вопрос (о поставках Ирану ракет С-300. - "Известия") может решиться в суде. Если Россия откажется от поставок, то в этом случае ей придется уплатить компенсацию. Мы надеемся, что российская сторона выполнит свои обязательства", - предупредил глава парламентской комиссии Ирана по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Бороджерди.

Как известно, на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению июньской резолюции Совбеза ООН, которая ужесточает санкции против Ирана. В частности, документ запрещает передачу Исламской Республике систем С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. О международных обязательствах, которые должна выполнять Москва, напомнил и Сергей Лавров. По просьбе журналистов он прокомментировал слова иранского парламентария: "Я об этом ничего не слышал. Я только знаю, что эти поставки подпадают под запрет, который ввел Совет Безопасности ООН, а в этом случае вступает в силу форс-мажор".

Напомним: контракт с Тегераном был заключен в 2007 году. Речь шла о пяти дивизионах зенитно-ракетных комплексов на сумму 800 миллионов долларов.

"Поставки подпадают под запрет, который ввел Совет Безопасности ООН, а в этом случае вступает в силу форс-мажор", - заявил глава МИД России Сергей Лавров

Теоретически иранцы могут потребовать от России выплатить "неустойку". Однако форс-мажор освобождает сторону от материальной ответственности за несоблюдение договора. Как бы то ни было, все рассуждения пока преждевременны. Ведь до иска российской стороне дело еще не дошло. Да и заявлений на правительственном уровне на сей счет тоже не было.

КАК ВАМ ЭТО?

Игорь Коротченко,
директор Центра анализа мировой торговли оружием:

- Подобные заявления иранской стороны определенно можно расценивать как некий зондаж российской позиции. Тему возможного решения этого вопроса в судебном порядке поднял депутат. Напомним, что в иерархии должностных лиц Ирана председатель парламентского комитета не входит в число людей, принимающих такие решения. Кроме того, надо понимать: сотрудничество с Москвой определяет не только военно-техническая составляющая. И иранцы это осознают. Поэтому Тегеран вряд ли решится на неуклюжие жесты. Вообще же договоры такого рода, как правило, предусматривают выплату неустойки от пяти до десяти процентов в случае их неисполнения. В данной ситуации речь может идти о 80 миллионах долларов. Сумма для России не столь серьезная. И в то же время это не та сумма, ради которой Ирану стоило бы идти на конфронтацию с Россией. Возвращаясь к истории вопроса, напомню: Иран слишком долго тянул время, пытаясь выторговать более выгодные условия. В принципе контракт мог быть заключен еще в начале 2000-х и исполнен до начала шумихи вокруг санкций. Скорее всего, Тегеран займет выжидательную позицию и не будет окончательно ссорится с Москвой. Тем более что союзников у Ирана и так немного.

Беседовал Руслан Муртазаев

"Червь" не подточил Бушер

Компьютерный вирус, поразивший многие иранские предприятия, добрался и до Бушерской АЭС. Однако, по словам управляющего объектом Махмуда Джафари, "не нанес ущерба основным системам станции". Вирус поразил лишь персональные компьютеры сотрудников предприятия. Специалисты атомного агентства Ирана ищут способ, как уничтожить "вирус-червь", который заразил системы, контролирующие работу других иранских предприятий. Компьютерный вирус Stuxnet обнаружили немецкие специалисты еще два месяца назад. Это первая вредоносная программа, поражающая системы управления промышленных объектов. И, судя по всему, основной его мишенью в Иране была именно атомная станция в Бушере. Вирус уже несколько недель атакует промышленные предприятия страны. Его также использовали в хакерских атаках в Индонезии, Индии и США.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности